• 15.11.2024 15:26

    Мозговые имплантаты могут вызывать изменения поведения и личности

    Автор:beron

    Фев 22, 2023 #наука, #техника
    Мозговые имплантаты могут вызывать изменения поведения и личности

    Мозговые имплантаты могут вызывать изменения поведения и личности
    Хотели бы вы вживить в свой мозг чип, чтобы управлять смартфоном с помощью мысли? Возможно, вам стоит подумать еще раз. Благодаря достижениям в области исследований мозговых имплантатов это фактически уже возможно или почти возможно. Однако некоторые исследователи отмечают, что эти чипы оказывают заметное влияние на людей, которым их вживляют.

    В статье от 15 февраля журнал Insider встретился с несколькими исследователями, чтобы выяснить, какие последствия могут иметь мозговые имплантаты для человека. Короткий ответ заключается в том, что такие последствия существуют, но они сильно варьируются от человека к человеку. Хотя исследования непросто проводить, когда речь идет о такой чувствительной области, как мозг, интервью со многими имплантированными людьми, как правило, показывают, что влияние на их поведение, будь то положительное или отрицательное, реально.

    Если мозговые имплантаты звучат скорее как термин из научной фантастики, чем как технология, уже применяемая в нашем мире, подумайте еще раз. Некоторые мозговые имплантаты, используемые в медицинских целях, уже давно применяются на людях. Так, например, обстоит дело с хорошо известными кохлеарными имплантами — устройствами, которые помогают людям с потерей слуха хоть как-то «слышать». Точно так же медицина сегодня способна помочь людям с эпилепсией предсказывать наступление припадков и даже переводить мысли парализованных людей в слова, хотя эти технологии все еще находятся на стадии разработки.

    Как эти имплантаты работают на практике? Они представляют собой устройства, которые «переводят» сигналы мозга в цифровые сигналы. В нашем мозге нейроны соединены друг с другом синапсами. Эти синапсы обмениваются электрическими сигналами, называемыми «потенциалами действия»: именно это приводит к высвобождению нейротрансмиттеров. Эти «химические посланники» отвечают за передачу информации через синапсы и вызывают желаемое действие. Благодаря научным исследованиям удалось определить области мозга, связанные с различными функциями: движением, зрением, осязанием и т.д. Поэтому цель имплантатов мозга с прямым интерфейсом — уловить «намерения» клеток нейронов с помощью электродов и передать этот сигнал на чип.

    Не всегда негативные изменения…

    Эта основа открывает двери для многих применений. Например, можно уловить намерение движения и передать его машине, чтобы «управлять ею с помощью мысли». До сих пор большинство мозговых имплантатов использовались в медицинских целях. Однако некоторые предприниматели, такие как Илон Маск, говорят, что хотят разработать приложения для широкой публики в дополнение к медицинскому применению. Илон Маск, который не прочь сделать грандиозные заявления, сказал, например, что его чипы Neuralink скоро позволят «транслировать музыку прямо в мозг». Однако предприниматель несколько раз объявлял, что Neuralink начнет испытания на людях, но так и не смог выполнить эту задачу.

    Тем не менее, прежде чем рассматривать возможность подключения мозга к игровой приставке, смартфону или компьютеру, необходимо подумать о том, как такой чип может повлиять на нашу психику, считают несколько исследователей, изучавших этот вопрос. Анна Векслер, доцент философии на кафедре медицинской этики и политики здравоохранения в Университете Пенсильвании, рассказала Insider: «Конечно, это вызывает изменения. Вопрос в том, какие именно изменения это вызывает, и насколько они важны?«

    Но эти изменения не обязательно являются негативными. Опрашивая людей с болезнью Паркинсона, которых лечили с помощью стимулятора, помещенного в мозг, Анна Векслер обнаружила, что лечение помогло им вернуть часть своей личности: «Многие чувствовали, что болезнь в какой-то мере лишила их того, кем они были«, — объясняет она. «Это действительно влияет на вашу личность, ваше самоощущение, если вы не можете делать то, что, как вы думаете, вы можете делать«.

    Аналогичным образом, Эран Кляйн и Сара Геринг, исследователи из Университета Вашингтона, отметили положительные изменения в личности и самовосприятии у пациентов, использующих имплантат мозга. В работе 2016 года они сообщили, что участники одного из исследований часто чувствовали, что лечение помогло им вернуть «подлинное» «я», которое было повреждено депрессией или обсессивно-компульсивным расстройством.

    Однако иногда это явление может происходить и в обратном направлении. Например, Фредерик Гилберт, профессор философии в Университете Тасмании, специализирующийся на прикладной нейроэтике, также изучал воздействие на психику пациентов. Он опубликовал статью на эту тему в журнале Neuroethics. Он наблюдал феномен дистанцирования, развившийся у некоторых пациентов, которые больше не чувствовали себя полностью самими собой. «Они знают, что они — это они, но это не так, как до имплантации«, — говорит он в интервью Insider.

    Иногда пациенты также могут чувствовать себя зависимыми от технологии, которая им помогает, или чувствовать, что они больше не могут «функционировать» без нее. Гилберт встречал многих участников исследования, которые впали в депрессию после того, как лишились своего устройства. Конечно, это может стоить того, если мозговой имплантат поможет бороться с симптомами болезни Паркинсона или позволит полностью парализованному человеку снова общаться. Однако, когда речь идет об управлении смартфоном с помощью мысли, все эти выводы, возможно, стоит обдумать дважды…

    11

    Источник
    Автор: New-Science.ru

    Автор: beron