Самая большая двухмерная карта неба из когда-либо созданных стала еще больше благодаря десятому выпуску данных, полученных в ходе исследования DESI Legacy Imaging Surveys. Это монументальное сканирование Вселенной, которое длилось более шести лет и проанализировало почти половину неба. Новые данные получены в результате анализа изображений в инфракрасном диапазоне длин волн и новых наблюдаемых участков неба.
Вселенная состоит из миллиардов галактик, каждая из которых наполнена миллиардами звезд. Хотя все галактики очень яркие, с Земли они выглядят как слабые размытые пятна. Причина этого кроется как в большом количестве пыли, содержащейся в галактических дисках, так и в расстоянии, отделяющем нас от них.
Создавая полные карты даже самых тусклых и удаленных галактик, астрономы могут изучать структуру Вселенной и раскрывать загадочные свойства темной материи и темной энергии. Благодаря десятой публикации данных спектроскопического прибора для изучения темной энергии (DESI) крупнейшая на сегодняшний день карта стала еще больше.
Используемые ресурсы
Обзор DESI Legacy Imaging Survey расширяет данные, включенные в два предыдущих обзора неба: Dark Energy Camera (DECam) Legacy Survey и Beijing-Arizona Sky Survey. Эти три обзора охватили в общей сложности 14 000 квадратных градусов видимого неба в северном полушарии с помощью телескопов в Национальной обсерватории Китт Пик NOIRLab и Межамериканской обсерватории Серро Тололо в Чили.
В этом амбициозном шестилетнем проекте были задействованы три телескопа и получен петабайт (1000 триллионов байт) данных. Данные были обработаны одним из самых мощных компьютеров в мире, расположенным в Национальном вычислительном центре энергетических исследований Министерства энергетики США. Результатом этих усилий стала самая большая двухмерная карта неба из когда-либо созданных. К камерам сбора данных телескопов относятся:
- Камера Mosaic-3 на телескопе Nicholas U. Mayall диаметром 4 метра.
- Камера 90Prime на телескопе Бок диаметром 2,3 метра в Университете Аризоны.
- Камера для изучения темной энергии, созданная Министерством энергетики США (DECam), на 4-метровом телескопе Víctor M. Blanco в CTIO в Чили.
Цель картирования
Одна из основных целей картирования — определить около 40 миллионов целевых галактик для спектроскопического обзора DESI. Цель — понять темную энергию путем точного картирования истории расширения Вселенной за последние 12 миллиардов лет.
Команда пытается создать как можно более полную карту неба. Чтобы включить новые элементы, было добавлено больше изображений и улучшена обработка данных. В частности, десятый выпущенный набор данных посвящен интеграции новых изображений южной части внегалактического неба, полученных с помощью DECam. Особенно тщательно были отображены области, удаленные от диска Млечного Пути, чтобы избежать плотной пыли нашей галактики, которая могла бы заслонить часть сигнала.
Благодаря добавлению новейших данных программа Legacy Imaging Surveys была расширена на более чем 20 000 квадратных градусов, или почти половину неба. Новая версия включает в себя изображения, полученные с помощью дополнительного фильтра, способного отбирать инфракрасный свет. «Добавление данных в инфракрасном диапазоне позволит нам лучше рассчитать красное смещение далеких галактик, или время, которое требуется свету от этих галактик, чтобы достичь Земли«, — сказал Альфредо Зентено, астроном NOIRLab и главный исследователь DECam eROSITA Survey.
Не только ученые получают пользу от растущего архива астрономических данных, полученных в ходе исследований Legacy Surveys. Данные, находящиеся в открытом доступе по этой ссылке, позволяют любителям астрономии и любознательным людям изучать окружающую нас Вселенную в цифровом формате.
«Любой может использовать данные обзоров для изучения неба и совершения открытий«, — объяснил Арджун Дей, астроном NOIRLab. «На мой взгляд, именно эта простота доступа сделала исследование таким эффективным. Мы надеемся, что через несколько лет Legacy Surveys будет иметь самую полную карту всего неба и станет сокровищницей для ученых и в будущем«.
Источник
Автор: New-Science.ru