Почему руководители и сотрудники Банка Мексики массово увольняются? Уже около 200 сотрудников центрального банка (Banxico), в том числе 20 руководителей высшего звена, покинули свои посты после того, как на президентских выборах 1 июля громкую победу одержал Андрес Мануэль Лопес Обрадор.
Нетрудно догадаться, что эти увольнения связаны с финансами. Но есть нюанс: экономическое положение страны здесь не при чем, причина в возможном скором изменении их личных финансовых условий. На прошлой неделе Конгресс Мексики, в котором большинство у партии Обрадора, принял закон, который запрещает любому государственному служащему зарабатывать больше, чем президент.
Одним из предвыборных обязательств Обрадора было урезание заработной платы высокопоставленных правительственных чиновников в рамках радикальных мер по сокращению расходов. Пока он держит свое слово.
Месячный оклад нынешнего президента Энрике Пенья Ньето (Обрадор вступит в должность 1 декабря) составляет 209 135 песо ($11 700). Обрадор пообещал сократить президентскую зарплату в два раза, когда займет эту должность в декабре.
Закон вступит в силу в январе и будет распространяться на все три федеральные ветви власти, а также региональные и местные органы власти. Это может стать серьезной проблемой для сотрудников Banxico, так как все они считаются государственными чиновниками и многие из них зарабатывают больше, чем нынешний президент. Среднемесячная заработная плата члена правления Banxico составляет 365 000 песо ($19 400), что примерно на 70% больше, чем у Пеньи Ньето, и более чем на 230% выше, чем зарплата, планируемая Обрадором.
Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Banxico отказался комментировать этот вопрос, но можно с уверенностью предположить, что исход сотрудников центрального банка имеет отношение к плану Обрадора сократить их зарплаты. Похоже, что сотрудники центрального банка Мексики не очень довольны принципом жесткой экономии, когда он применяется к их собственным доходам. Естественно, многие чиновники, покидающие Banxico, легко найдут себе более высокооплачиваемую работу в частном секторе, где их экспертные знания и списки нужных контактов найдут применение.
Уход сотен работников центрального банка также может быть признаком, как могут развиваться отношения между новым правительством Мексики и ее финансовым регулятором и кредитором последней инстанции.
Избранный президент уже «взъерошил перья» у Banxico пламенной речью во время своего «благодарственного тура» по Мексике на прошлой неделе. Пообещав не посягать на независимость Центробанка от политиков, он предупредил, что если в будущем возникнут экономические проблемы, это не будет виной его или его правительства:
«Мы будем инвестировать и тратить только то, что попадет в государственную казну, мы не допустим возникновения дефицита бюджета. Мы не будем действовать безответственно… мы будем уважать независимость Банка Мексики, который должен работать, чтобы соблюдался макроэкономический баланс и не было инфляции. Но если экономические условия ухудшатся, это будет не вина Президента Республики, а влияние внешних факторов или плохой работы Банка Мексики над финансовой политикой».
Впервые за долгое время мексиканский президент (в данном случае, готовящийся вступить в эту должность) взял такой резкий тон по отношению к центральному банку страны.
Но это была не самая зажигательная часть речи Обрадора. Намного интереснее была часть, в которой он заявил, что экономика Мексики уже обанкротилась:
«Поскольку страна переживает очень тяжелую экономическую ситуацию, ситуацию банкротства, мы, возможно, не сможем выполнить все предъявляемые к нам требования, но будьте уверены, что мы выполним все, что обещали в ходе избирательной кампании».
По-видимому, после того, как слишком много серьезных обещаний было дано многим людям во время избирательной кампании, Обрадор пытается нивелировать обещания, упирая на слабость экономики. Но использовать страшное слово на букву «Б» [банкротство], чтобы описать нынешнее состояние экономики, крайне безрассудно! Особенно, при росте давления рынка в развивающихся странах.
Что бы в запале не говорил Обрадор, экономика Мексики пока далека от банкротства. В отличие от некоторых других латиноамериканских экономик, она не утратила доверия и может относительно легко обслуживать свой государственный долг. Последний дефолт заглядывал в Мексику 36 лет назад. Сегодня экономика страны находится в лучшей форме, хотя рост слабый, распространены нищета и неравенство, а государственная нефтяная компания Pemex по-прежнему не проявляет никаких признаков выздоровления.
Отношение госдолга Мексики к ВВП составляет менее 50% — весьма скромно по сегодняшним меркам. Но когда дело доходит до долга, все относительно, особенно если вы занимаете в иностранной валюте, которую не контролируете.
Сейчас это самый большой риск для экономики Мексики. По мере того как доллар растет, а бремя долга, деноминированного в иностранной валюте, растет в песо, все больше и больше финансовых ресурсов государства должно использоваться для его обслуживания. Рост ставок ФРС заставляет инвесторов бежать с развивающихся рынков обратно в США. Эти условия не отличаются от условий, существовавших накануне Мексиканского «Текильного кризиса» (1994-1995 годы), который привел к тяжелому экономическому похмелью.
Сегодня инвесторы по-прежнему достаточно оптимистично оценивают перспективы экономики Мексики. Они почти не заметили слов Обрадора про банкротство. Но если отношения между новым президентом и Центральным банком страны продолжат портиться, то инвесторы могут и засуетиться.
Aftershock.news