• 15.11.2024 06:07

    Хронология развития технологии: чипирование людей

    Автор:beron

    Ноя 15, 2018 #Новости IT, #технологии
    Хронология развития технологии: чипирование людей
    Управление электронными устройствами, доступ к секретным хранилищам, оплата товаров и другие области применения имплантов.

    Микрочипы, которые вживляют в людей и животных, — это RFID-транспондер или радиоответчик. Технология используется в грузовых и авиаперевозках для отслеживания товаров, бесконтактных картах для проведения транзакций, проездных билетах для безналичной оплаты и биометрических паспортах для хранения информации о человеке.

    Принцип работы RFID строится на идентификации объектов с помощью радиосигналов. RFID-метка состоит из микрочипа, который хранит информацию, и антенны, передающей и принимающей сигналы.

    Современные микрочипы размером не больше рисового зерна. Внедряют их чаще всего в руку или запястье. Сейчас люди используют микрочипы, чтобы открывать двери, автомобили, разблокировать компьютеры и мобильные телефоны.

    Опасения вызывает конфиденциальность данных. Однако сторонники технологии утверждают, что гораздо больше данных об повседневной жизни передают мобильные телефоны, Google, Apple и Facebook, чем RFID-имплант.

    1937 год
    Исследовательская лаборатория ВМС США разработала технологию радиолокационного распознавания «свой-чужой» IFF. Во время Второй мировой войны изобретение использовали для идентификации объектов в небе.

    Однако технология умела определять только дружественные объекты. Если запрос IFF не получал ответа, то объект не распознавался как дружественный, в то же время он не определялся как вражеский.

    1945 год
    Советский учёный Лев Термен изобрёл эндовибратор «Златоуст». Это подслушивающее устройство, работающее без элементов питания и электроники. Как и современные системы пассивной RFID-метки, изобретение активировалось, когда получало частоты определённого радиосигнала от внешнего источника.

    Устройство состояло из трёх элементов: генератора импульса, резонатора и приёмника отражённых сигналов. Генератор и приёмник могли располагаться в 100 метрах от объекта. «Златоуст» проработал в кабинете американских послов в течение семи лет.

    1948 год
    Гарри Стокман изложил теоретические основы RFID-технологии в докладе «Коммуникации посредством отражённого сигнала».

    1973 год
    Марио Кардулло получил первый патент по активным RFID-меткам, изобретение называлось «Пассивный радиопередатчик с памятью». Патент предусматривает использование радиоволн, света и звука в качестве средства передачи информации. Это была активная радиометка с перезаписываемой памятью.

    1983 год
    Чарльз Уолтон получил первый патент, связанный с названием RFID. Он придумал систему автоматической идентификации, которая состоит из генератора и кодировщика, создающих радиочастотные сигналы для идентификации.

    1998 год
    Британский учёный Кевин Уорик провёл первый эксперимент с RFID-имплантом: имплантировал метку в свою руку. Он использовал имплант для управления электронными устройствами: освещением в помещении, дверными замками или лифтами. Однако через девять дней имплант удалили, сейчас он находится в Музее науки в Лондоне.

    2002 год
    FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) предварительно одобрило для продажи микрочипы VeriChip — дочерней компании Applied Digital Solutions. Полностью устройство одобрили в 2004 году. С 2009 года VeriChip работала под брендом PositiveID.

    2004 год
    Клуб Baja Beach Club и ночной клуб в Роттердаме начали использовать импланты VeriChip для идентификации VIP-клиентов. С помощью чипа клиенты оплачивали еду и напитки.

    2006 год
    Американский поставщик систем видеонаблюдения CityWatcher стал первой в мире компанией, которая внедрила микрочипы в своих сотрудников, чтобы предоставить им доступ к хранилищам, которые содержат конфиденциальные данные, и системам безопасности.

    В США началось создание законопроектов, запрещающих принудительную имплантацию RFID-чипов. Первым штатом, принявшим закон, стал Висконсин.

    2007 год
    Associated Press узнало, что имплантированные чипы вызывают рак у сотен лабораторных животных. Онкологи изучили исследования агентства и предупредили, что результаты испытаний на животных необязательно соотносятся с людьми. Однако результаты всё равно их обеспокоили.

    Американская медицинская ассоциация заявила, что RFID-устройства помогут идентифицировать пациентов. Тем самым повысится безопасность и эффективность ухода за ними, также чип можно использовать для безопасного доступа к истории болезни пациента.

    Совет по этическим и судебным вопросам Американской медицинской ассоциации опубликовал отчёт, в котором говорится, что микрочипы могут нарушить конфиденциальность пользователей. Так как информация, содержащаяся в чипе, может быть быть не защищена надлежащим образом.

    2010 год
    Британский учёный Марк Гассон вживил в себя чип, заражённый компьютерным вирусом. Он объяснил, что при подключении к другим аналогичным устройствам их работа нарушится. Он заразил компьютеры сотрудников и базу данных университета. Своим экспериментом Гассон хотел показать, что чипы хоть и могут улучшить жизнь, но они делают людей менее защищёнными перед рисками, связанными с компьютерной безопасностью.

    PositiveID перестала рекламировать свои микрочипы для людей из-за низкого спроса. Компания страдала из-за новостней, связанных с их экспериментами на пожилых пациентах с болезнью Альцгеймера и желанием внедрить микрочипы как можно большему количеству людей.

    Сенат Грузии принял законопроект, запрещающий принудительную имплантацию, касающихся всех, включая работодателей. Документ предусматривает добровольную имплантацию, если она выполняется врачом.

    2012 год
    PositiveID продала активы компании своего бывшего генерального директора VeriTeQ. Эта компания была связана с разработкой чипов.

    2013 год
    Команда учёных Стэнфордского университета под руководством Дрю Энди представила биологический микрокомпьютер, полностью созданный из биоматериала. Изобретение называют также биологическим транзистором.

    Исследователи показали, что могут превратить кишечную палочку в машину, выполняющую базовые функции: логические операции, хранение и передачу данных. Также изобретённый метод работает и с другими типами живых клеток.

    Энди говорит, что цель биоинженерии — не создание жизни с нуля, а переопределение биологии как технологической платформы для построения биологических систем. Например, в клетку печени можно было бы имплантировать счётчик, который регистрирует скорость деления клетки. И запрограммировать ячейку на самоуничтожение, когда счётчик дойдёт до 200. Это могло быть помочь в борьбе с раком, считает Энди.

    2014 год
    Компания Dangerous Things разработала первый DIY-комплект для имплантируемых устройств. Проект собрал более $30 тысяч на Indiegogo. Сейчас комплект стоит $99. Однако компания предупреждает, что несмотря на проведённые тесты, устройство не сертифицировано государственными органами.

    2015 год
    Шведский стартап-инкубатор Epicenter начал внедрять своим сотрудникам микрочипы. Импланты работают на технологии NFC. С их помощью сотрудники попадают в помещение, а начальство оценивает, сколько времени они проводят на рабочем месте. Ежемесячно компания проводит мероприятия по бесплатному чипированию, вне этой акции услуга стоит $300. К 2017 году чипы использовало 150 сотрудников.

    2016 год
    Jamm Technologies приобрела чип-активы VeriTeQ. Бизнес-план Jamm заключался в том, чтобы сотрудничать с компаниями, продающими медицинские имплантированные устройства, и использовать RFID для мониторинга и идентификации устройств.

    2017 год
    Шведский государственный железнодорожный перевозчик SJ начал использовать биометрические чипы для оплаты проезда.

    2018 год
    Датская компания BiChip представила новое поколение микрочипов, которые предположительно считываются с расстояния и подключаются к интернету. Также компания выпустила обновление, позволяющее использовать криптовалюту Ripple.

    Перейти к источнику
    Автор: rewergold

    Автор: beron