Четыре года назад Госдума отменила в России летнее время и солнце начало «выключаться» на час раньше. Для такой северной страны, как наша, где длинную зиму мы и так проводим в темноте, такое решение выглядело, мягко говоря, странным. С тех пор в нашем отечестве не прекращаются попытки выйти из сумрака. Чтобы вернуть себе солнце, 11 регионов страны за последние четыре года явочным путем перешли в другой часовой пояс. А энтузиасты с завидной регулярностью пытаются решить этот вопрос на федеральном уровне. Не далее, как в феврале этого года, в Госдуму вносился законопроект о возвращении летнего времени, но был отклонен. Прошло несколько месяцев и инициативная группа во главе с калининградским активистом Дмитрием Пасекой опять подняла этот вопрос в рамках Общественной палаты РФ.
— Почему мы снова и снова возвращаемся к этой теме? — говорит Дмитрий. — Потому что в 2014 году Госдума перевела страну на постоянно зимнее время на основании недостоверных сведений. Депутаты перевернули результаты научных исследований с ног на голову! Ученые говорили о целесообразности введения летнего времени, депутаты размахивая этими же исследованиями заявляли, что летнее время несет вред здоровью. Шла прямая манипуляция цифрами и подгонка данных под нужный результат. Например, звучала страшная цифра о «росте суицидов на 66%». Мы стали выяснять и оказалось, что в реальности речь идет о случайном увеличении с 3 до 5 случаев в отдельно взятый год в одном из городов. В другом случае доказывалось, что летнее времея «виновато» в увеличении количества вызовов карет «скорой помощи». В чем суть этого фокуса? Следите за руками: известно, что по понедельникам число вызовов увеличивается на 10-15 процентов. Чтобы подогнать цифры в одном случае брали временной промежуток без учета понедельника (например, со вторника по пятницу), а в другом — где надо было нагнать жути про летнее время — понедельник учитывался. В итоге таких нехитрых манипуляций получался рост жалоб на здоровье. Сейчас прошли выборы, состав Думы сменился и мы рассчитываем, что депутаты нового созыва исправят ошибку своих коллег.
Это битва сил света и телевизионных рекламодателей
Аркадий Тишков, доктор наук и заместитель директора Института географии РАН с 2008 года был руководителем рабочей группы по реформе времени в России.
— Я безусловно поддерживаю эту инициативу, но хотелось, чтобы ребята не изобретали велосипед, а воспользовались наработками нашей группы, — говорит Аркадий Александрович. — После того, как в 2011 году наша работа закончилась принятием закона «Об исчислении времени» и страна стала жить по летнему времени, начался мониторинг ситуации по 14 ведомствам. И позитивные результаты были показаны на десятках тысяч станиц ведомственных отчетов: МВДговорило о снижении числа ДТП в вечерние часы и сокращении преступности. На предприятиях стало меньше случаев травматизма, медики отчитывались о уменьшении количества десинхронозов (это нарушение биоритмов) — в 75 регионах таких случаев вообще не было указано. Но незадолго до Олимпиады в Сочи рекламодатели устроили настоящую охоту на людей. С таким массированным давлением я не сталкивался никогда. Депутаты, которые недавно голосовали за летнее время вдруг неожиданно начали менять позицию на 180 градусов. Каждая фракция стала выдвигать свой законопроект по переходу в зимнее время. Я, как руководитель рабочей группы, на всех этих 6 законопроектах написал отрицательное заключение.
— К вам прислушались?
— Ничего подобного! Они все вывернули наизнанку. Говорят мне: «Вы что — с ума сошли, — посмотрите, вот свежие данные из Новосибирска о росте инфарктов и инсультов из-за перевода стрелок!» Я объясняю: помилуйте, уже три года в стране никто не переводит часы, мы живем в летнем времени. А они — ничего не хотим знать! И меня просто выгоняли из зала обсуждения, не давали слова.
— Кто же стоял за решением о переходе в зимнее время?
— Единственным лоббистом были телевизионные рекламодатели. Им не нужны люди отдыхающие в парках, на спортплощадках или гуляющие по городу. Надо было «выключить» солнце на улице, чтобы загнать людей к телевизорам. Вы только представьте: сегодня даже в 12 часов ночи 30 миллионов человек в стране сидит перед телевизионным ящиком! Стране навязали ночной образ жизни.
Выгоды при разных системах отсчета времени на примере Москвы
МНЕНИЕ АСТРОНОМА
Летнее время дает 12 дополнительных световых дней в год
«Совы» и «жаворонки» готовы до хрипоты спорить об удобствах той или иной системы отсчета времени. Но это все эмоции. А существует ли осязаемый эффект от применения трех существующих вариантов: зимнего времени, летнего времени и сезонного перевода часов?
Астроном Олег Угольников, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, предоставил интересные выкладки на примере Москвы.
— У разных групп людей свои приоритеты, — говорит ученый. — Но можно выделить четыре основных. Во-перых, используемая шкала времени должна дать нам больше солнечного света в тот момент, когда люди бодрствуют. Возьмем в качестве активного времени промежуток с 7 утра до 23 ночи. Переход на летнее время даст нам прибавку в 192 часа светлого времени за год (см. таблицу). Это очень много — почти 12 дней солнечного света, которые мы сегодня теряем. Примерно такой же выигрыш дает и сезонный перевод.
Второй важный критерий при выборе системы времени это светлое время для вечернего досуга и спорта. Здесь летнее время дает огромную выгоду, увеличивая время релакса на улице на треть — плюс 108 часов! Третий фактор удобство подъема, людям легче просыпаться, когда за окном солнце. При летнем времени вставать затемно придется на 53 дня дольше. А освещенность дорог в часы пик (это четвертый фактор) практически одинакова при летнем и зимнем времени.
С точки зрения математической логики самый удобный вариант для России это сезонный перевод стрелок. Он позволяет «убить» всех зайцев. Но если верить, что перевод стрелок дважды в год причиняет людям большие неудобства, то остаются две системы отчета. При этом похоже, мы из всех вариантов выбрали самый нерациональный — кроме более комфортного подъема утром зимнее время больше ничего не дает.