В ходе эксперимента со сверхновой удалось зафиксировать первые моменты гибели звезды SN 2018oh - Dikobraz NEWS

В ходе эксперимента со сверхновой удалось зафиксировать первые моменты гибели звезды SN 2018oh

В ходе эксперимента со сверхновой удалось зафиксировать первые моменты гибели звезды SN 2018oh

В одной далёкой галактике, когда-то давно взорвалась старая звезда и стала сверхновой. А спустя около 170 миллионов лет, 4 февраля 2018 года, исходящий от взрыва свет был зарегистрирован целым арсеналом мощных телескопов.

Космический телескоп «Кеплер» был одним из тех телескопов, которые обнаружили приходящий к нам свет от объекта SN 2018oh — именно так был обозначен этот взрыв. А первой наземной обсерваторией, которая сумела идентифицировать сигнал, стал комплекс All-Sky Automated Survey for Supernova. Вскоре, обсерватории по всему миру проводили мониторинг сверхновой в рамках уникального научного эксперимента, призванного помочь разгадать тайну того, как взрываются звёзды.

Космический телескоп «Кеплер» был одним из тех телескопов, которые обнаружили приходящий к нам свет от объекта SN 2018oh — именно так был обозначен этот взрыв. А первой наземной обсерваторией, которая сумела идентифицировать сигнал, стал комплекс All-Sky Automated Survey for Supernova. Вскоре, обсерватории по всему миру проводили мониторинг сверхновой в рамках уникального научного эксперимента, призванного помочь разгадать тайну того, как взрываются звёзды.асти неба, изобилующие галактиками. Каждая из этих тысяч галактик содержит в себе миллиарды звезд.

В то время как телескопы наблюдали эти объекты, несколько из звёзд в галактиках прекратили своё долгое существование посредством драматических взрывов. Обладая уникальными возможностями, “Кеплер” смог наблюдать мельчайшие изменения яркости этих взрывов с самого начала, в то время как наземные телескопы отслеживали изменения цвета и атомного состава этих умирающих звёзд.

В то время как телескопы наблюдали эти объекты, несколько из звёзд в галактиках прекратили своё долгое существование посредством драматических взрывов. Обладая уникальными возможностями, “Кеплер” смог наблюдать мельчайшие изменения яркости этих взрывов с самого начала, в то время как наземные телескопы отслеживали изменения цвета и атомного состава этих умирающих звёзд.ии Рака. Одна из статей была принята к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters, а две другие были приняты в журнал Astrophysical Journal.

В ходе эксперимента со сверхновой удалось зафиксировать первые моменты гибели звезды SN 2018oh

На изображении показана модель взрыва сверхновой типа Ia. Белый карлик перетягивает в себя вещество звезды-компаньона, но со временем не может поддерживать такой избыточный вес и взрывается. Источник: NASA/JPL-Caltech

SN 2018oh является примером сверхновой типа Ia. Именно этот тип сверхновой астрономы используют для отслеживания расширения вселенной и исследования природы невидимой “тёмной энергии”, которая сдерживает материю вместе.

SN 2018oh является примером сверхновой типа Ia. Именно этот тип сверхновой астрономы используют для отслеживания расширения вселенной и исследования природы невидимой “тёмной энергии”, которая сдерживает материю вместе.ного взрыва, что, примерно, в три раза быстрее, чем типичная сверхновая за тот же период времени до достижения пиковой яркости. Между тем, цветные детали, полученные с помощью камеры тёмной энергии в Межамериканской обсерватории Серро Тололо в Чили и панорамного обзорного телескопа и системы быстрого реагирования в обсерватории Халеакала на Гавайях, показали, что эта сверхновая в тот период интенсивности светила синим цветом, что свидетельствует о её высоких температурах.

В течение почти десяти лет учёные искали сигнал сверхновой, похожий на этот. Поскольку “Кеплер” ранее уже смотрел на этот участок неба до того, как сверхновая взорвалась, исследователи смогли обнаружить эти ранние сигналы в архиве и непрерывно их изучить за период времени в течение нескольких недель.

Сценарии, дающие начало сверхновым типа Ia, обсуждались давно. До сих пор большинство доказательств указывает на слияние двух белых карликов — компактных остатков звёзд, в качестве источника этих взрывов. Тем не менее, теоретические модели показали возможность альтернативного сценария, в котором один вырожденный белый карлик выкачивает так много материала из своей звезды-компаньона, что он больше не может поддерживать свой собственный вес и взрывается.

Некоторые ученые, исследуя своеобразные данные от SN 2018oh считают это убедительным примером альтернативного сценария. Они объясняют это тем, что ударная волна от взрывающегося белого карлика столкнулась с сопутствующей звездой, создавая чрезвычайно горячий и яркий газообразный материал, который ответственен за наблюдаемую дополнительную яркость и тепловое излучение.

Некоторые ученые, исследуя своеобразные данные от SN 2018oh считают это убедительным примером альтернативного сценария. Они объясняют это тем, что ударная волна от взрывающегося белого карлика столкнулась с сопутствующей звездой, создавая чрезвычайно горячий и яркий газообразный материал, который ответственен за наблюдаемую дополнительную яркость и тепловое излучение.вести наблюдаемое увеличение светимости.

Доработка моделей

Доработка моделей вырожденного белого карлика верна для SN 2018oh, следующим шагом является выяснение частоты возникновения такого особого рода сверхновых типа Ia. Если же, однако, будет превалировать теория о наличии никеля во внешних слоях, будут собраны детали о внутренней работе взрывов сверхновых. В любом случае, понимание деталей сверхновых типа Ia важно для уточнения моделей, используемых в космологии для оценки скорости расширения вселенной.

Команда астрономов обнаружила более сорока кандидатов в сверхновые во время этого эксперимента с “Кеплером”, в том числе несколько таких, которые также оказались интересными в плане науки. И, хотя, в настоящее время “Кеплер” исчерпал всё своё топливо, а заправить его нельзя, данные, собранные им о сверхновых, экзопланетах и других астрономических явлениях, будут изучаться ещё в течение многих лет.

По информации НАСА.

 

Источник
Автор: Максим Коваленко