Под классификацией прав и свобод граждан следует понимать разделение их на определенные элементы, которые составляют комплекс правовых норм. Каждая из них регулирует конкретную совокупность отношений, возникающих в обществе. Существующие на сегодняшний день виды права подразделяются, в свою очередь, на институты права. К примеру, Конституция, которая служит правовой нормой, Конституционный суд — это институты конституционного права. Подробнее — далее.
Понятие, классификация
Под правом следует понимать комплекс определяемых и охраняемых государственной властью правил и норм, которые регулируют отношения, возникающие между людьми в обществе. Это наука, занимающаяся изучением этих норм. Право — не что иное, как узаконенная и охраняемая государством свобода что-то делать. И наконец, это возможность поступать конкретным образом.
Стоит отметить, что в современной правовой системе все отрасли делятся на процессуальное право (процедура и порядок реализации обязанностей и прав объектов) и материальное право (прямое воздействие на отношения, актуальные в обществе, а также непосредственное их регулирование). Иными словами, материальное право представляет собой конкретную и практическую категорию, а процессуальное — общую и теоретическую.
Разновидности материального права
Для начала рассмотрим классификацию прав материального характера. Так, принято выделять:
- Конституционное право. Данная категория представляет собой регулирование отношений государства и личности. Речь идет об организации государства и его конституционных характеристиках.
- Административное право — не что иное, как регулирование отношений, возникающих между структурами государственного значения, а также между должностными лицами. Помимо этого, посредством административной правовой отрасли обеспечивается контроль публичных функций государства.
- Гражданское право. Речь идет о личных неимущественных и имущественных отношениях, правах собственности на те или иные материальные ресурсы (к примеру, на недвижимость).
- Предпринимательское право — нормы права, связанные с организацией и последующим ведением хозяйственной деятельности.
- Трудовое право. Данная категория представляет собой отношения в области рынка трудовых ресурсов и наемного труда.
- Финансовое право. Здесь речь идет об отношениях в области налогообложения, ценных бумаг и государственных денег.
- Уголовное право — отношения общественного плана, которые связаны с преступлениями и иными правонарушениями. В данном случае актуальной является ответственность (то или иное наказание, предусмотренное действующим на территории страны законодательством за конкретное правонарушение).
- Экологическое право. Данная отрасль права обозначает взаимодействие природы и общества, охрану окружающей среды, а также экологическую безопасность.
- Семейное право занимается регулированием семейных и имущественных отношений, связанных с ними.
- Право социального обеспечения. Эта категория предполагает распределение части ВВП между людьми посредством специальных денежных выплат, социальных услуг, социального страхования, льгот. Сюда целесообразно включить и осуществление соответствующих норм права.
Разновидности процессуального права
Рассмотрим классификацию прав процессуального характера. Стоит заметить, что данная совокупность включает в себя намного меньше элементов, чем разобранная выше. Сюда входит гражданское право процессуального типа, уголовно-процессуальное право, а также арбитражный процесс. Целесообразно дополнить, что последняя категория является характерной исключительно для Российской Федерации.
Помимо указанных отраслей, эксперты выделяют ряд других, более конкретных. По-другому их называют комплексными. Здесь важно отметить следующие категории права: банковское, аграрное, коммерческое, жилищное, транспортное, земельное, авторское, муниципальное, таможенное, уголовно-исполнительное, а также наследственное и уголовное.
Право международное
В классификации прав и свобод существует еще одна правовая отрасль. Ее принято рассматривать отдельно. Речь идет о международном праве. Это совершенно иная правовая система, потому что все предыдущие разновидности имеют отношение к внутренней политике, а эта — непосредственно к внешней.
Под данным элементом системы классификации прав следует понимать совокупность правовых норм, которые регулируют отношения, возникающие между государствами, а также отношения с участием правовых объектов и субъектов иностранных государств. Стоит дополнить, что данная система в любом случае учитывает иностранные правовые особенности и нормативно-правовые акты.
Классификация прав международного типа:
- публичное право;
- частное право;
- наднациональное право (речь идет о межгосударственных отношениях).
Классификация субъектов права. Физические лица
В российском праве принято разграничивать 3 категории субъектов. Это индивиды (физические лица); государство, а также его органы; организации (объединения). Рассмотрев классификацию прав и свобод граждан, целесообразно перейти к субъектам.
Так, начнем с физических лиц. Данную категорию формируют граждане, лица без гражданства, а также иностранные граждане. Они составляют наиболее крупную, преобладающую группировку индивидуальных субъектов. ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» под гражданством понимает устойчивую связь правового характера, возникающую между лицом и Российской Федерацией. В первую очередь она выражается в комплексе их взаимных обязанностей и прав (в соответствии со ст. 3). Необходимо отметить, что у граждан РФ есть вся совокупность прав и свобод, закрепленных в Конституции. Они несут определенные обязанности перед государством и пребывают под покровительством РФ.
Иностранцы
Классификация прав человека и гражданина иностранного государства, пребывающего на территории РФ, аналогична рассмотренной выше. В соответствии с ФЗ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранцем принято признавать физическое лицо, которое не является гражданином РФ, но при этом имеет доказательства того, что у него есть гражданство (в монархиях — подданство) ин. государства ( согласно ст. 2).
Необходимо знать, что на территории России иностранные граждане используют установленные законом права, а также несут такие же обязанности, как и граждане страны. Исключение составляют случаи, предусмотренных законодательством. Иностранные граждане не могут:
- быть избранными и избирать в федеральные структуры государственной власти, структуры гос. власти субъектов Федерации, а также принимать участие в референдумах РФ и субъектов РФ;
- пребывать на муниципальной службе;
- замещать те или иные должности, относящиеся к составу экипажа судна, которое плавает под Государственным флагом РФ.
- быть трудоустроенными на объекты, а также в структуры, деятельность которых относится к обеспечению безопасности РФ;
- быть призванными на военную службу; тем не менее они имеют право поступить на службу по контракту, а также пойти работать в Вооруженные силы РФ, иные войска и воинские объединения в качестве лиц гражданского персонала.
Лица без гражданства
Рассматривая классификацию прав граждан, важно учитывать и лиц без гражданства. Под лицом без гражданства российский закон понимает физическое лицо, которое не является гражданином РФ и не имеет свидетельств касательно наличия гражданства иностранного государства. Стоит знать, что правовой статус этих лиц приравнивается к статусу иностранных граждан. Конечно, существуют и исключения из правил.
Организации
Следующая категория правовых субъектов — организации (объединения). Необходимо знать, что их правосубъектность отличается специализированным характером, иными словами, они имеют права и обязанности, которые нужны для исполнения ими собственных задач и функций (например, киностудия не имеет права изготавливать рыбные консервы, а рыбный завод — осуществлять съемку кинофильмов).
Есть множество классификаций представленной категории, разработанных для определенных образовательных или научных целей. Самым ярким является разделение организаций на коммерческие и некоммерческие.
Принципы права
Разберем классификацию принципов права. Под принципами права следует понимать основополагающие идеи (положения, начала), которые характеризуют его сущность, назначение и содержание, а также определяющие правоприменительную и законодательную деятельность.
На сегодняшний день актуальной является следующая классификация принципов права:
- Общеправовые принципы. К данной категории целесообразно отнести принципы, распространяющие свое действие на систему права в целом. Это принцип справедливости, законности, формального равенства, гуманизма, единства прав и обязанностей.
- Межотраслевые принципы — не что иное, как принципы, лежащие в основе ряда правовых отраслей (к примеру, принцип гласности судопроизводства в УПП и ГПП).
- Отраслевые принципы определяют и раскрывают характеристики правового регулирования некоторых отраслей (принцип единства участка земли и недвижимости, расположенной на нем, имеющий место в земельном праве).
- Принципы самостоятельных институтов права. В эту категорию включаются принципы, распространяющие свое действие на некоторые правовые институты.
Функции права
Рассмотрев классификацию прав и свобод человека, а также принципы и субъектный состав категории, целесообразно перейти к функционалу. Стоит отметить, что современные правоведы под функциями права понимают не что иное, как направления влияния права на отношения, возникающие и развивающиеся в обществе. Все правовые отрасли реализуют два типа функций. Каждый из них классифицируется на несколько разновидностей:
- Общесоциальные функции. Сюда целесообразно отнести следующие составляющие: экономическая функция (перемещение благ материального плана и правовые договоры); политическая функция (работа политических субъектов); коммуникативная функция (взаимосвязь управленческих объектов); экологическая функция (речь идет об экологическом праве).
- Специально-юридические функции. Это такое функции, как регулятивная (нормы поведения в общественных местах, обеспечение порядка в обществе); охранительная (в отношении общественных отношений, которые являются значимыми); оценочная (определение неправомерности или правомерности действий и поступков); воспитательная (влияние на общественное поведение и привитие социальных правил).
Стоит заметить, что перечисленные функции категории в полной мере обеспечивают нормативность жизни общества, а также отражают процесс правового воздействия и правового регулирования.
Источники права
В юридической литературе есть множество классификаций источников права в соответствии с различными основаниями. Целесообразно рассмотреть основные. Многие исследователи придерживаются разделения по значимости или, как они выражаются, по юридической силе. Стоит заметить, что нормы международной правовой отрасли, к которым присоединилась РФ, обладают более весомой юридической силой, нежели внутренние законы. Среди остальных источников укажем следующие:
- Законы, которые обладают высшим юридическим значением. Они принимаются основными законодательными структурами управления. Стоит заметить, что законы можно классифицировать на конституционные, текущие и кодифицированные.
- Подзаконные акты. Здесь важно выделить Указы Президента РФ. Именно они вносят разъяснения, конкретику в вопросы спорного характера, которые закреплены законом.
- Дополнительные меры защиты населения. Стоит учитывать, что сроки их исполнения, как правило, оговариваются в Постановлениях Правительства РФ.
Некоторые исследователи делят правовые источники в зависимости от охвата действия в плане территории:
- Федеральные. Они действуют по всей территории РФ. Сюда целесообразно включить законы федерального уровня.
- Региональные нормативно-правовые акты. Они применяются на территориях отдельных субъектов страны.
- Акты местного значения. Они имеют место в отношении территорий конкретных муниципальных образований.
- Локальные нормативные акты. Они действуют в рамках конкретных учреждений.
Заключительная часть
Итак, мы рассмотрели классификацию гражданских прав, а также основные правовые нормы. Помимо этого, коснулись вопросов классификации принципов и источников права. Стоит заметить, что последняя категория неоднозначна. Так, в современном обществе приемлемыми являются разные разделения, а не только указанные выше.
Например, можно обозначить классификацию, выделяющую определенные правовые источники в зависимости от круга субъектов, участвующих в правоотношениях. Речь идет об общих, применимых ко всем правовым субъектам, и специальных, которые являются актуальными лишь в отношении некоторых субъектов правоотношений.
Если рассматривать разделение источников права по форме, то целесообразно отметить правовой обычай (именно он в историческом понимании появился первым). Судебный прецедент является одной из форм правовых источников. Кстати, максимальное признание он получил еще в Древнем Риме. Одним из ключевых источников национального права он стал в США, Канаде, Австралии и Англии. Однако для российской национальной правовой системы представленная форма источника считается незначительной.
Автор:
Ольга Епимахина
Источник
Автор: Ученый