• 25.01.2025 03:19

    Развитие мозга древних людей объяснили поеданием падали

    Автор:beron

    Фев 8, 2019 #Новости науки
    Развитие мозга древних людей объяснили поеданием падали

    Ученые из Йеля, Оксфорда и Университета штата Аризона выдвинули гипотезу, гласящую, что мозг предков человека стал расти благодаря поеданию жирного костного мозга падали. Это, в свою очередь, помогло появиться первым орудиям труда — простым камням, которые применялись для раскалывания крупных костей, а позднее и обработанным камням — для более эффективной работы и охоты.

    © SpeedKingz / Фотодом / Shutterstock

    Мясо едят разные приматы, но каждый ест его по-своему — например, только человек регулярно употребляет в пищу животных крупнее себя. Человек стал таким жадным мясоедом давно, еще до того, как стал собственно человеком, — в современной науке устоялось представление о решающей роли мясной диеты в развитии мозга предков Homo sapiens. Предки человека стали охотиться на мелкую дичь, и мясо, которое более питательно, чем растительная пища, позволило питать мозг и дало возможности для его роста, а для охоты и разделки мяса гоминиды стали использовать первые орудия — отщепы и чопперы, то есть просто камни с острым краем.

    Но, как пишут авторы новой статьи в журнале Current Anthropology, у такого представления есть слабые стороны. Самые древние археологические свидетельства поедания человеком мяса датированы 3,4 млн лет — это кости со следами сколов и ударов, а первые инструменты для этого, отщепы, появились только спустя 100 000 лет. Затем, после отметки в 2 млн лет, орудия встречаются чаще, но находки периода 3,3—2 млн лет назад — редкость.  К тому же отщепы могли появляться случайно, просто во время ударов по костям, и вообще могли не восприниматься австралопитеками как что-то полезное и отличающееся от обычного булыжника — современные шимпанзе тоже могут случайно сделать отщеп, но не придают этому никакого значения.

    Второе возражение касается того, каким был объект охоты. По мнению авторов, это точно не были мелкие животные: охота за ними потребовала бы от австралопитеков, которые, скорее всего, бегали не очень уж быстро, много сил и времени, и все выгоды от калорийной еды сводились бы к нулю.

    Поэтому антропологи и выдвинули гипотезу о том, что на самом деле наши древние предки ели падаль. Падаль никуда не бегает, и, скорее всего, австралопитеки попросту ждали, пока какой-нибудь хищник убьет крупное животное и насытится, а потом растаскивали кости, как сейчас это делают гиены.

    Мясо падали насыщается токсичными продуктами жизнедеятельности бактерий уже через 24 часа, но костный мозг сохраняется в относительной целости дольше, поэтому, скорее всего, гоминины ели именно его. Но у предков человека не было таких же мощных челюстей, как у гиен, поэтому для того, чтобы извлечь жирную вкуснятину, они дробили кости чем попало, в том числе и камнями. Со временем использование камней стало нормальной практикой и породило индустрию каменных орудий.

    Кроме того, что жир из костного мозга лучше усваивается, а выход энергии из него выше, так он еще и содержит предшественники докозагексаеновой и олеиновой кислот, которые играют важную роль в развитии глаз и мозга.

    Немаловажно и то, что для добычи жира из костей необязательно быть сильным и смелым самцом. Выбивать мозги из берцовых костей антилопы могли и самки, и детеныши. Питание относительно свежей падалью, предполагают ученые, могли первыми начать самки австралопитеков, открыв тем самым путь к росту мозга и креативных способностей.

    Для подтверждения новой гипотезы необходимы эмпирические свидетельства. Авторы статьи приводят свои предположения и ожидания на этот счет: признаки раннего поедания мяса — старше 2 млн лет — должны быть редкими, а сами находки, свидетельствующие о поедании плоти, должны выглядеть как кости со следами вмятин и ударов. Также следует искать обломки и мелкие осколки длинных костей, а следы воздействия на кости должны быть неправильной формы. Ученые отмечают, что подобные находки должны располагаться в местах, где у предков человека был источник инструментов для раскалывания костей, например рядом с большими деревьями, а также там, где может хорошо сохраниться поверхность кости, то есть на берегах бывших водоемов.

    Источник: chrdk.ru

    Источник

    Автор: beron