Американские ученые сообщили об обнаружении гигантского кратера подо льдом на северо-западе Гренландии. Судя по его особенностям, причиной его возникновения стало падение метеорита около 79 тысяч лет назад. Ранее считалось, что свидетельства таких ударных воздействий в Гренландии и Антарктиде уничтожены эрозией под действием вышележащих слоев льда, однако это уже второй крупный кратер, обнаруженный здесь за последние полгода.
Снимок поверхности (слева) и топографическая модель подледникового ландшафта (справа).
Левее — первый гренландский кратер, правее — второй
© Joseph A. MacGregor et al. / Geophysical Research Letters
Исследователи использовали спутниковые и гравиметрические данные ArcticDEM и NASА и разработанную ими модель поверхности ледника и подледного рельефа, созданные по данным радиолокационной съемки, сделанной спутниками NASA Terra и Aqua. Таким же образом в ноябре прошлого года был найден и первый кратер под Гренландией: он поменьше и помоложе нового, его диаметр около 31 км, а возраст оценивается в 12 тысяч лет.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letter, сообщается о находке еще одного, крупнее первого. Первые данные о кратере говорят в пользу именно ударной природы его происхождения: он окружен валом из поднявшегося грунта, а в центре имеет небольшую возвышенность. Измерения также выявили отрицательную гравитационную аномалию, характерную для ударных кратеров. Тем не менее окончательный вывод можно будет сделать только после анализа образцов проб, сообщают авторы работы.
Авторы работы определили, что возраст льда в этом районе — не менее 79 тысяч лет. Слои льда оказались гладкими, то есть лед был нетронутым в течение всего этого времени. Ученые также рассчитали скорость эрозии: по их данным, кратер первоначально был глубиной чуть меньше километра, тогда как сейчас на порядок меньше.
Таким образом, ученые полагают, что два найденных кратера — следы ударов от метеоритов, упавших на Землю в разное время. Отдельную часть исследования ученые посвятили вероятности возникновения среди таких уникальных объектов подобного соседства. Опираясь на данные о количестве и распределении кратеров на поверхности Луны, ученые установили, что, вероятно, на Земле существуют всего одна или две пары крупных неродственных кратеров, разделенных менее чем 183 километрами. Согласно другой математической модели подобное совпадение происходит примерно раз в семь миллиардов лет.
В статье ученые предлагают назвать найденный кратер в честь британского гляциолога Стэна Патерсона, который возглавлял первую экспедицию по исследованию данного региона в 1950-х годах. Если данные об ударной природе кратера окончательно подтвердятся, кратер Патерсона станет 22-м в рейтинге самых крупных земных кратеров.
Источник: chrdk.ru