Ученые из МФТИ и Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ предложили новый подход для борьбы с различными видами тромбоза. Они показали, что с помощью ультразвука это заболевание можно отслеживать в реальном времени и победить его с помощью лекарств. Это можно сделать, если ввести их как можно раньше, когда эффект от них максимален.
Чашки с фибриновыми сгустками, извлеченными из экспериментальных систем
через час после начала процессов свертывания
© Georgy Th. Guria et al.
Тромбоз — процесс образования тромбов, сгустков сворачивающейся крови. Тромбы образуются, когда в крови повышается концентрация тромбоцитов — небольших безъядерных клеток дискообразной формы. Как правило, этот процесс полезен, поскольку останавливает кровотечение при ранении. Однако в современных условиях тромбоз часто становится следствием проблем с сердечно-сосудистой системой и серьезно угрожает здоровью. Чтобы не дать тромбам полностью закупорить сосуды и предотвратить вызванную этим смерть клеток, в кровь вводят специальные препараты. Они растворяют тромбы, однако срабатывают далеко не всегда.
Часто тромбоз трудно диагностировать вовремя, поскольку сгусток крови образуется внутри организма, и внешние его симптомы (например, изменение цвета кожи в результате цианоза) возникают уже после того, как тромб стал крупным. В этом случае уничтожить тромб при помощи лекарства уже не получится быстро. В других случаях тромбоз — результат крайне быстро развивающихся процессов типа инфаркта или инсульта. К тому же лекарства опасно профилактически вводить больному на грани тромбоза — такие «кроверазжижающие» средства могут вызвать острое кровотечение и большую потерю крови даже при незначительном порезе. В идеале нужно вводить такие препараты точно вовремя — только тогда, когда налицо острая угроза от тромбов.
Авторы новой работы, опубликованной в PLoS ONE, исследовали глубоко залегающие крупные кровеносные сосуды, образование тромбов в которых наиболее опасно. Исследователи прокачивали кровь с тромбоцитами через экспериментальную лабораторную систему и при помощи ультразвука высокого разрешения измеряли скорость ее сворачивания. На основе данных от УЗ-мониторинга их система автоматически вводила растворяющие тромб препараты в искусственный кровоток.
В результате выяснилось, что в первые пять минут существования тромб еще не успевает образовать единый крупный сгусток. Именно в этот момент введенные в кровь тромборазрушающие препараты могут эффективно помешать закупорке сосудов.
Оборудование для такого исследования достаточно легкое и занимает мало места. Поэтому авторы работы считают, что благодаря методу, который они разработали, можно создать носимую систему борьбы с тромбозами. Это позволит как можно быстрее помогать пациентам с высоким риском образования тромбов.
Источник: chrdk.ru