• 28.12.2024 21:27

    Новые древние обезьяны – промежуточные звенья между обезьянами и обезьянами

    Автор:beron

    Мар 17, 2019 #Новости науки
    Новые древние обезьяны – промежуточные звенья между обезьянами и обезьянами

    Появление современных групп обезьян покрыто мраком. Но мрак этот не беспросветный. Не так давно в Саудовской Аравии была найдена замечательная обезьянка Saadanius hijazensis, жившая 28-29 миллионов лет назад и сочетавшая черты мартышкообразных и человекообразных обезьян. В Танзании тоже недавно были открыты человекообразный Rukwapithecus fleaglei и мартышкообразный Nsungwepithecus gunnelli (25,2 млн.л.н.), но от них сохранилось совсем мало – кусок нижней челюсти от руквапитека и один зуб от нсунгвепитека.

    Клык Kamoyapithecus KNM-LS 8

    Столь же фрагментарны останки Kamoyapithecus hamiltoni (24,2-27,5 млн.л.н.) – ещё одного претендента на роль самого древнего человекообразного. Существование этих зубов и огрызков челюстей радует, но не очень греет; антропологи могут краешком глаза взглянуть на древних обезьян, но всегда хочется чего-то большего. Потому каждая находка, как бы фрагментарна она ни была, принимается палеоприматологами с восторгом. И 2019 год уже порадовал нас открытием не только новых зубов, но и целого нового рода ископаемых обезьян.

    Кенийское местонахождение Накваи известно довольно давно. Тут были найдены останки нижнемиоценовой фауны с древностью 21,9-22,2 млн.л.н. И отсюда описаны куски челюстей и зубы обезьян. Они получили название Alophia metios. Алофия оказалась хотя и не самой древней, но крайне архаичной мартышкой. Главной её особенностью, прописанной даже в названии, явилось отсутствие двух поперечных гребней на молярах, характерных для всех мартышкообразных. Таким образом, либо алофия представляет собой пережиток былых времён с исходным отсутствием билофодонтии – этих самых двух гребней, как у сааданиуса, либо, напротив, специализирована и успела гребни потерять. Любопытно, что злосчастные гребни есть на зубе более древнего нсунгвепитека, так что второй сценарий не выглядит таким уж невозможным, хотя авторы исследования не считают его более вероятным. Как обычно, дилемму решат новые находки с границы олигоцена и миоцена.

    Находки челюстей Alophia metios из НакваиНаходки челюстей Alophia metios из Накваи

    Билофодонтия сигнализирует о листоядности. Получается, алофия ещё не перешла на листья, а предпочитала фрукты. В нижнем миоцене это было возможно: климат хотя уже и портился, но пока оставался весьма благоприятным, до саваннизации было ещё далеко.

    Второе важное открытие, хотя и не сопровождающееся новыми звучными названиями, – описание нескольких зубов из кенийского местонахождения  Лосодок с датировкой 24 – 27-28 млн.л.н. Часть из этих зубов принадлежат ранее известному роду Kamoyapithecus – как уже говорилось, очень примитивной человекообразной обезьяне. По некоторым чертам камойяпитек оказывается архаичнее всех восточноафриканских узконосых обезьян, включая проплиопитеков, плиопитеков и дендропитеков, так что даже его включение в человекообразных подвергается сомнению. Одновременно, камойяпитек похож на Saadanius – то есть на предкового для человекообразных обезьян примата, с одной стороны, и на Afropithecus – специализированного человекообразного – с другой.

    Одна из особенностей камойяпитека – чрезвычайно толстые и длинные клыки, особенно большие у самцов. И как приятно, что среди новых находок нашлись именно такие, дополнившие уже существовавшую коллекцию. Здорово и то, что кончик одного из этих клыков (KNM-LS 18352) по наличию специфического бугорка очень похож на клык Proconsul, что говорит о преемственности этих родов и ещё раз выводит камойяпитека в ряды наших предков. Вместе с чуть более древним сааданиусом и практически синхронным руквапитеком камойяпитек составляет красивую эволюционную последовательность. При этом важно, что камойяпитек по совокупности признаков скорее всё же родственен проконсулинам Proconsulinae, а руквапитек – ньянзапитецинам Nyanzapithecinae, то есть другому подсемейству ранних человекообразных (к которому, кстати, относится и всеми любимый няшный Nyanzapithecus alesi – «Алеся»).

    В этом смысле чудесно, что один правый нижний клык из Лосодока (KNM-LS 1) не вписывается в изменчивость камойяпитеков – он слишком маленький. С большой вероятностью он представляет тех самых ньянзапитецин, хотя по клыку определить род и вид невозможно. По итогу получается, что уже в самом начале миоцена, казалось бы, на ранней заре человекообразных, когда они только-только отделились от мартышкообразных, уже было разнообразие, уже заложились основные группы, которые чуть позже дали великое разнообразие. Вместе с тем, камойяпитек сочетает черты проконсулин Proconsulinae и афропитецин Afropithecinae, то есть дифференциация этих двух подсемейств примитивных человекообразных ещё не завершилась.

    Временные рамки определены, местонахождения разведаны, раскопки продолжаются – благодаря новым находкам мы сможем распутать все эволюционные клубки и разобраться, кто же из древних обезьян чей предок.

    По материалам:

    Источник: antropogenez.ru

    Источник

    Автор: beron