• 15.11.2024 18:44

    Птица мелового периода не смогла отложить яйцо и умерла

    Автор:beron

    Мар 21, 2019 #Новости науки
    Птица мелового периода не смогла отложить яйцо и умерла

    Китайские и американские палеонтологи впервые описали находку вымершей птицы авимайи, внутри которой было яйцо. Они установили причину ее смерти 110 миллионов лет назад — она оказалась в яйце, — а также описали кости, нужные для откладывания яиц, и признаки, которые отличали самок авимайи от самцов.

    Avimaia schweitzerae — так называется новый вид, описанный учеными. Птица принадлежала к подклассу энанциорнисов, группе, которая жила в меловом периоде и вымерла вместе с динозаврами. Энанциорнисы были очень похожи на современных птиц (Neornithes), но всё же не относятся к ним. У них уже не было хвоста, они были покрыты перьями и умели летать. С другой стороны, вместо клюва энанциорнисы имели зубастую морду, а их скелет — черты, нехарактерные для современных птиц.

    Фото окаменелости авимайи (слева) и описание ее скелета (справа).
    Раздавленное яйцо на схеме справа выделено голубым, а хвостовое оперение — темно-серым
    © Alida M. Bailleu et al. / Nature Commnunications / CC BY 4.0

    Находка, сделанная в Китае, имеет несколько интересных деталей. Во-первых, уже упомянутое яйцо. Обнаружить окаменелость птицы из мезозоя, внутри которой есть яйцо, пока не удавалось. Хотя яйцо и было раздавленным, сохранились куски окаменелой скорлупы, которые удалось исследовать под микроскопом. Оказалось, что скорлупа состоит из двух слоев и остатков кутикулы, оболочки, которая покрывает скорлупу и защищает ее от проникновения микробов. Именно яйцо, скорее всего, и убило птицу.

    У современных птиц кутикула яичной скорлупы образуется за час до откладки. Это значит, что авимайя совсем скоро должна была отложить яйцо, но что-то пошло не так. Двойной слой скорлупы — ненормальное явление и встречается у современных рептилий и птиц при задержке яйца в яйцеводе. Такая ситуация приводит к смерти, если вовремя не прооперировать самку. В меловом периоде подобных операций не проводилось, поэтому у авимайи не было шансов.

    Художник на иллюстрации ниже попытался изобразить развязку истории, произошедшей в аптском веке раннего мелового периода.

    В воде видна умершая самка Avimaia schweitzerae. Яйцо находится внутри самки. На берегу сидят другие представители вида.© Michael Rothman / CC BY 4.0В воде видна умершая самка Avimaia schweitzerae. Яйцо находится внутри самки.
    На берегу сидят другие представители вида.
    © Michael Rothman / CC BY 4.0

    Древняя птица погибла не зря — ее скелет и скорлупа рокового яйца позволили узнать больше об этих современницах динозавров. В скорлупе ученые нашли частицы фосфата кальция, которые встречаются сейчас у птиц, делающих кладки в опасных с инфекционной точки зрения местах (например, во влажной почве) и частично закапывающих яйца. Фосфаты обладают антимикробными свойствами. На этом основании ученые предположили, что и их птица откладывала яйца на берегу водоемов, прикапывая их.

    Еще одна деталь, которую нашли в окаменелостях авимайи, связана с особенностями скелета самок птиц. Речь о медуллярной кости — ткани, которая образуется в трубчатых костях у самок птиц во время овуляции. Эта ткань хранит кальций, который потом идет на создание скорлупы яиц. Прежде медуллярные кости находили в окаменелостях некоторых динозавров, например тираннозавра, но, как пишут ученые в статье, она может образовываться и по ряду причин, не связанных с размножением. Это первая находка древнего родственника птиц, у которого медуллярная кость есть и, скорее всего, имеет непосредственное отношение к способности откладывать яйца.

    Также у самки, найденной в Китае, были короткие хвостовые перья. Предыдущие находки энанциорнисов показали, что хвостовое оперение этого вида было длиннее. Ученые считают, что перед ними — доказательство полового диморфизма, то есть различий во внешности между самцами и самками.

    Источник: chrdk.ru

    Источник

    Автор: beron