Более 500 миллионов лет назад разнообразие жизненных форм на Земле резко увеличилось — произошел так называемый кембрийский взрыв. Его следы ученые находили во множестве раскопов, в основном это отпечатки скелетов — губок и членистоногих. Теперь же в ходе новых раскопок в Китае, около реки Цинцзян, палеонтологи нашли следы мягких тканей кембрийских организмов. И 53% из них — новые, которые ученым еще не попадались.
Сланцы Бёрджес
© Mark A. Wilson
Главный источник наших знаний о кембрийской жизни — обнаруженные более 100 лет назад сланцы Бёрджес, уникальное природное образование на склонах горы Маунт-Стивен в канадском национальном парке Йохо. Именно там палеонтологи впервые нашли отпечатки мягких тканей множества древних организмов.
С тех пор подобные отложения удалось найти по всему миру, однако по разнообразию видов со сланцами Бёрджес смогли сравниться только залежи в округе Чэнцзян, провинции Юньнань. Китайские палеонтологи не остановились на достигнутом, и в свежем номере Science они рассказывают о новом месте раскопок, на тысячу километров к северо-востоку от предыдущего.
Исследователи считают, что возраст залежей в районе реки Цинцзян составляет около 518 миллионов лет, это соответствует раннему кембрийскому периоду. В то время на месте залежей Чэнцзян и Цинцзян, по всей видимости, было мелкое море с илистым дном. В новых залежах, как и в местах раскопок, скелеты и отпечатки организмов удивительно хорошо сохранились. Предположительно, дело в том, что их тела снесло течением вниз, в бескислородную необитаемую зону, где не бывает сильных волн и где они быстро оказались похоронены.
За четыре года раскопок палеонтологи извлекли из-под земли 4351 образец. Чаще всего среди них, как обычно, встречались губки и членистоногие (ракообразные, паукообразные, насекомые). Однако, несмотря на это, общими с ископаемым населением Чэнцзян оказались всего восемь видов. А 53% находок — более двух тысяч образцов — составили новые виды, которые раньше палеонтологам не встречались.
Цинцзян порадовал исследователей большим количеством стрекающих (или книдарий) — как полипов, так и медуз. Кроме них там нашлись киноринхи (червеобразные беспозвоночные) и гребневики — загадочные животные, которых называют то родственниками стрекающих, то потомками губок. Так или иначе, строение гребневиков, судя по всему, менялось со времен кембрийского взрыва и до настоящего времени. Наконец, в каждом пласте Цинцзянских отложений палеонтологи заметили десятки личиночных форм размером не более миллиметра. Кем они были и кем могли бы стать, если бы выросли, пока определить невозможно.
Палеонтологи обращают особенное внимание на различия между Чэнцзянской и Цинцзянской ископаемыми фаунами. Несмотря на то что эти места раскопок находятся не очень далеко друг от друга, состав их бывших обитателей во многом не совпадает. Вероятно, дело в разных условиях окружающей среды, которые могли стать двигателем эволюции для животных сообществ. А значит, есть повод продолжать раскопки на территории Китая в поисках новых кембрийских видов.
Источник: chrdk.ru