• 27.12.2024 00:33

    Сердце тихоокеанского пиявкорота работает без кислорода 36 часов

    Автор:beron

    Мар 29, 2019 #Новости науки
    Сердце тихоокеанского пиявкорота работает без кислорода 36 часов

    Пиявкороты из семейства миксиновых (Myxinidae) живут на океанском дне, где питаются телами мертвых рыб и китов. Они развили уникальные способности к выживанию в этой бедной кислородом среде. Например, сердце тихоокеанского пиявкорота (Eptatretus stoutii) продолжает работать в течение 36 часов без кислорода. Канадские ученые из Гуэлфского университета пытаются выяснить, что помогает пиявкороту достичь такого удивительного результата. Возможно, это исследование поможет защитить человеческое сердце от повреждений при гипоксии, например, во время сердечного приступа или при пересадке сердца.

    Пиявкорот
    © University of Guelph

    «Мы хотели знать, какие метаболические виды топлива использовались пиявкоротами и как именно они их использовали, учитывая, что сердца большинства позвоночных исчерпывают клеточную энергию при отсутствии кислорода и именно это приводит к повреждению тканей», – сообщают ученые.

    Профессор Тодд Гиллис ранее обнаружил, что сердца пиявкоротов используют в качестве источника энергии гликоген, расщепляемый до глюкозы и поступающий в кровь. Но запасов гликогена в мышцах явно недостаточно для поддержания работы сердца при длительной аноксии. Нужно было выяснить, какой источник используется, когда гликоген уже закончился.

    Эксперименты на изолированных сердцах пиявкоротов показали, что они продолжают биться без кислорода, если их снабжают физиологическим раствором, содержащим глюкозу. Но еще лучше стимулировал работу сердца раствор с глицерином. «Мы все еще пытаемся выяснить, что это значит, – рассказывает Тодд Гиллис. – Эти результаты поднимают множество интересных вопросов. Есть ли польза от использования глицерина? Это какая-то наследственная аномалия или результат эволюции?».

    Сейчас исследователи предполагают, что глицерин в организме пиявкоротов синтезируется в печени, где обнаружен особенно высокий уровень этого вещества, а затем попадает с кровью в ткани, включая сердечную мышцу. При этом механизм стимулирования сердечной мышцы глицерином остается пока неизвестным.

    Исследование опубликовал Journal of Comparative Physiology   
    Источник: polit.ru

    Источник

    Автор: beron