Родственник свирепого тираннозавра был менее метра ростом - Dikobraz NEWS

Родственник свирепого тираннозавра был менее метра ростом

Родственник свирепого тираннозавра был менее метра ростом

Палеонтолог из США Стерлинг Несбит (Sterling Nesbitt)  описал  вид динозавра, обитавшего 92 миллиона лет на территории нынешнего штата Нью-Мексико. Примечательно, что именно Несбит двадцать лет назад во время школьной экспедиции нашел окаменевший скелет этого динозавра, и эта находка заставила его выбрать профессию палеонтолога.

Suskityrannus hazelae
© Nature Ecology & Evolution

Динозавр, оказавшийся родственником знаменитого тираннозавра, в отличие от него не отличался крупными размерами. Ростом он был меньше метра, а в длину от головы до кончика хвоста достигал всего 2,8 метров. Весил он от 20 до 40 килограммов, в то время как тираннозавр рекс мог весить до девяти тонн. Но небольшой размер не мешал ему быть хищником. Морда его была увенчана крупным клювом. Динозавр получил научное имя Suskityrannus hazelae.

В 1998 году шестнадцатилетний Стерлинг Несбит принял участие в палеонтологических раскопках в Нью-Мексико, где и обнаружил частично сохранившийся скелет небольшого динозавра. Сейчас он рассказывает, что после этого события он решил стать профессиональным палеонтологом. Сейчас Несбит работает в отделении наук о Земле Виргинского технологического института. А найденный им динозавр долгое время хранился в Музее естественной истории Аризоны, но у сотрудников музея так и не дошли руки заняться его классификацией.

В конце концов, подробным исследованием своей старой находки занялся Стерлинг Несбит с группой коллег. Они установили, что данный динозавр жил в середине мелового периода. Известно лишь небольшое количество находок этого время, так как тогда произошло экстремальное повышение уровня моря. Поэтому до сих пор у ученых не хватает данных об эволюционном развитии некоторых групп динозавров, в том числе надсемейства тираннозавроидов (Tyrannosauroidea). Описанный теперь вид представляет собой переходную форму от ранних тираннозавроидов, которые были совсем маленькими, к гигантам, появившимся чуть более 60 миллионов лет назад. Хотя был еще очень мал, у него уже имелось несколько ключевых признаков строения, свойственных более поздним крупным видом. В частности особенности костей стопы указывают, что он был хорошим бегуном.

Описание вида опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution

Источник