• 28.03.2024 20:50

    Россия планирует расширение своего сегмента МКС

    Автор:beron

    Июл 5, 2019 #наука, #техника
    Россия планирует расширение своего сегмента МКС

    Россия планирует расширение своего сегмента МКСРоссия планирует расширение своего сегмента МКСРоссия планирует расширение своего сегмента МКСРоссия планирует расширение своего сегмента МКСРоссия планирует расширение своего сегмента МКС

    Россия работает над будущим расширением своего сегмента Международной космической станции. Расширение американского сегмента прекратились во время завершения программы Space Shuttle в 2011 году, расширение же российского сегмента должно возобновиться уже в середине следующего года.

    С момента запуска программы Международной космической станции (МКС) в 1990-х годах Россия намеревалась расширить свой сегмент МКС. Первым предложенным модулем была Science Power Platform, также известная как NEP, предназначенная для обеспечения дополнительной энергией МКС.

    Он состоял бы из двух частей — небольшого герметичного модуля и фермы с солнечными батареями, радиаторами и роботизированной рукой. Восемь солнечных батарей генерировали бы достаточно энергии, чтобы положить конец частичной зависимости российского сегмента от солнечных батарей американского сегмента.

    Однако NEP был отменен в 2004 году из-за недостатка финансирования. В том же году акцент был перенесен с него на новый модуль Наука.

    Наука — также известный как Многоцелевой лабораторный модуль, или MLM — должен был быть построен на базе незаконченной резервной копии для существующего модуля «Заря». По планам это будет основной российский научно-исследовательский модуль с дополнительными жилыми помещениями для космонавтов.

    Наука будет иметь солнечные батареи, радиаторы и роботизированную руку, разработанную для NEP.

    Дата запуска «Науки» страдала от задержек. В 2013 году был обнаружен протекающий клапан, что потребовало замены клапана и также удаление загрязнений во всех трубопроводах топливной системы.

    В 2014 году истек срок гарантии на двигатели модуля, что потребовало их замены.

    В 2017 году металлическая пыль была обнаружена уже и в топливных баках модуля. Текущие графики планирования полетов к МКС показывают на планируемую дату запуска «Науки» на июнь 2020 года. Однако эта дата может быть отодвинута на еще более поздние сроки из-за замены топливных баков.

    Читать ещё:  Астроном рассказал, где лучше всего наблюдать метеорный поток Акварид

    После Науки вторым новым русским модулем будет узел Причал, ранее известный как Узловой модуль. Причал — это сферический стыковочный узел с шестью стыковочными портами, один из которых будет прикреплен к нижней части Науки.

    Причал позволит стыковать дополнительные космические корабли «Союз» и «Прогресс» со станцией, а также будущие модули станции.

    Запуск Причала на модифицированном космическом корабле «Прогресс» запланирован на декабрь 2020 года. Однако старт будет зависеть от запуска модуля «Наука».

    Третий новый российский модуль — Science-Power Module-1 — также известный как SPM-1 или NEM-1. Россия приступила к их (два модуля) разработке после отмены НЭПа, при этом НЭМ берет на себя многие из обязанностей НЭПа. Поскольку НЭМ были бы сконструирован с чистого листа, в его основе использовать более современные системы.

    В настоящее время финансируется и запланирован к запуску только один NEM, обозначенный NEM-1.

    Конструкция NEM-1 чем-то напоминает NEP. Модуль состоит из герметичной секции, хотя и значительно большей, чем в NEP, и негерметичной секции.

    Герметичная секция включает в себя помещения для экипажа, медицинское оборудование, системы жизнеобеспечения и стойки с полезной нагрузкой. Негерметичная секция содержит большие солнечные панели, антенну спутниковой связи, радиаторы и внешние крепления полезной нагрузки.

    Модуль будет содержать универсальную систему стоек полезной нагрузки, аналогичную той, которая используется в модулях сегмента США. Это позволит легко заменить медицинскую, научную и спортивную аппаратуру экипажем.

    РКК «Энергия», ответственная за разработку трех новых российских модулей, завершила испытания герметичной секции NEM-1 25 июня 2018 года, а негерметичной секции в феврале 2019 года.

    Испытания прошли успешно, подтвердив, что модуль будет работать в течение 15 лет. Два тестовых аппарата будут позже преобразованы в симуляторы для использования в лаборатории с нейтральной плавучестью.

    Читать ещё:  Новая модель точно предсказывает опасную космическую погоду

    Согласно недавнему графику планирования МКС, NEM-1 будет запущен ракета-носителем «Протон» и пристыкован к Причалу в июне 2021 года — хотя многие источники указывают на дату запуска 2022 года.

    Из-за большого размера модуля для установки на Протон потребуется специальный обтекатель. Обтекатель будет состоять из двух частей — нижней цилиндрической части, закрывающей негерметичную часть NEM-1, и конической части, закрывающей верхнее стыковочное отверстие.

    Сторона герметичной секции останется открытой. Испытания в аэродинамической трубе проводились на моделе обтекателя еще в 2014 году.

    После присоединения NEM-1 к МКС расширение русской секции будет завершено. В прошлом Россия планировала отсоединить свой сегмент и превратить его в независимую космическую станцию, которая называется OPSEK — Orbital Piloted Assembly and Experiment Complex (Орбитальный пилотируемый сборочно-экспериментальный комплекс). Однако в 2017 году было подтверждено, что больше этот вариант не рассматривается.

    В целом три новых модуля увеличат внутренний объем российского сегмента примерно на 60 процентов. Наука и NEM-1 значительно расширят производство электроэнергии в российском сегменте, прекратив зависимость от дополнительной мощности американского сегмента.



    Источник
    Автор: Кирилл Масленников

    Автор: beron