Маленький родственник трицератопса ходил на двух ногах - Dikobraz NEWS

Маленький родственник трицератопса ходил на двух ногах

Маленький родственник трицератопса ходил на двух ногах

Ученые из США и Китая выяснили, что Auroraceratops rugosus – маленький динозавр, который питался растениями, – передвигался на двух ногах. Также они описали анатомию, возраст древнего ящера и степень сохранности его окаменелых останков в Journal of Vertebrate Paleontology. Новость появилась на сайте Университета Пенсильвании (США).

Маленький родственник трицератопса ходил на двух ногахМаленький родственник трицератопса ходил на двух ногахМаленький родственник трицератопса ходил на двух ногахМаленький родственник трицератопса ходил на двух ногахAuroraceratops rugosus© Robert WaltersAuroraceratops rugosus
© Robert Walters

Аврорацераптос, живший примерно 115 миллионов лет назад, относится к ранним членам группы Ceratopsia, или рогатым динозаврам. Этой же группе принадлежит трицератопс. Но, по сравнению со своим родственником, аврорацераптос намного меньше: примерно 1,25 метра в длину и 44 сантиметра в высоту. В среднем он весил 15,5 килограммов. Также у динозавра был короткий воротник и рог. Исследователи отмечают, что эта особенность важна, потому что рогатые динозавры, подобно своим предкам, превратились из двуногих в крупных четвероногих, похожих на носорогов.

По останкам аврорацераптоса ученые смогли выявить множество особенностей его скелета: изогнутая бедренная и длинные тонкие когти, которые однозначно связаны с ходьбой на двух конечностях у некоторых динозавров.

Auroraceratops rugosus – один из самых известных динозавров. Этот вид древних ящеров был открыт в 2005 году, когда в пустыне Гоби на северо-западе Китая палеонтологи обнаружили череп Auroraceratops rugosus. С тех пор были найдены фрагменты скелета более 80 представителей этого вида. В среднем же у 75% видов динозавров обнаружены останки пяти – или меньше – особей.

Статья опубликована в журнале Journal of Vertebrate Paleontology  
Источник: scientificrussia.ru

Читать ещё:  Исследование показало, что птерозавры могли летать с рождения



Источник
Автор: Палеонтолог Васильев