Компонент красного вина поможет марсианским пионерам сохранить мышечную силу - Dikobraz NEWS

Компонент красного вина поможет марсианским пионерам сохранить мышечную силу

Компонент красного вина поможет марсианским пионерам сохранить мышечную силу

Компонент красного вина поможет марсианским пионерам сохранить мышечную силуКомпонент красного вина поможет марсианским пионерам сохранить мышечную силуКомпонент красного вина поможет марсианским пионерам сохранить мышечную силуКомпонент красного вина поможет марсианским пионерам сохранить мышечную силуКомпонент красного вина поможет марсианским пионерам сохранить мышечную силу

Путешествие до Марса на современном уровне развития технологий занимает порядка 9 месяцев, считает НАСА, а гравитация на Красной планете составляет всего лишь порядка 40 процентов от величины гравитации на Земле. В условиях сниженной нагрузки тело человека быстро теряет мышечную массу, поэтому в новой работе ученые исследовали на лабораторных мышах действие вещества, называемого ресвератролом, которое способно замедлить потерю мышечной массы и силы в условиях сниженной нагрузки на мускулы.

В космосе мышцы теряют массу и силу. Особенно подвержены этому влиянию те мышцы, которые ежедневно несут на себе вес человеческого тела, такие как мышцы голени.

«После трех недель в космосе камбаловидная мышца голени уменьшается в размерах на треть, — сказала доктор Мари Мортро (Marie Mortreux), главный автор нового исследования, финансируемого НАСА. – Это сопровождается потерей медленно сокращающихся мышечных волокон, которые формируют выносливость мышцы».

Для противодействия потере мышечной ткани Мортро и ее команда предлагают использовать природный антиоксидант под названием ресвератрол, обнаруживаемый в кожице винограда и ягодах черники. Это соединение известно своим антивоспалительным и сахароснижающим действием.

В новом лабораторном исследовании Мортро и ее команда давали половине опытной группы из 24 самцов лабораторных мышей, находящихся в условиях сниженной нагрузки на голень (мыши были подвешены к потолку клетки), 150 миллиграмм ресвератрола на килограмм веса ежесуточно в течение 14 суток; вторая половина группы в это время ресвератрол не получала. После окончания эксперимента измерение объемов голени исследуемых мышей показало, что ресвератрол помог особям, получавшим его с питанием, почти полностью избежать потери мышечной массы и силы, в отличие от мышей, не получавших препарат.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Physiology.

Читать ещё:  Япония обстреливает пулями физическую модель астероида в лаборатории



Источник
Автор: Кирилл Масленников