Первый заместитель главы Государственного космического агентства Украины Александр Голуб считает, что «ситуация с роботом “Фёдором”, который не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС) с первой попытки, в очередной раз напомнила, что гарантийные сроки эксплуатации системы “Курс-пассив” истекли, и проблему надо срочно решать».
По его словам, «от этого зависит безопасность и обеспечение жизнедеятельности орбитальной станции, которая является совместным проектом 15 стран, включая США, Канаду, Германию, Японию и др».
Как сообщалось, “Фёдору” на корабле «Союз МС-14» не удалась автоматически пристыковаться к МКС 24 августа. Но уже 27 августа он успешно воспользовался другим стыковочным узлом, с такой же системой “Курс-пассив”.
Причина сбоя, по словам замглавы ГКАУ, кроется в том, что в космической технике есть стандарты гарантийного срока, которые нельзя нарушать. Не сработавшая система была поставлена в 2008 году, гарантийный срок ее эксплуатации истёк в 2018 году. А в следующем году заканчивается гарантийный срок и для второго “Курс-пассива”.
Полноценные системы “Курс-актив” (а не комплектующие, как утверждалось в СМИ) для стыковки пассажирских кораблей “Союз” и грузовых “Прогресс”, а так же “Курс-пассив” на МКС производит ПАО “Элмис” (г. Киев). С 1986 до 2015 года предприятие поставило более 150 комплектов системы “Курс–актив” и 14 комплектов “Курс-пассив”, на которых совершено 160 успешных стыковок, в том числе неоднократных, что говорит о высоком качестве оборудования.
“Безопасность МКС — это безопасность всех стран участников, без нормальной системы стыковки обеспечить её невозможно. Наш украинский производитель “Курсов” неоднократно говорил о готовности обновить оборудование, о том, что в 2016 году им самостоятельно изготовлен новый “Курс-пассив”. Очень важно, чтобы он был услышан, и от кооперации не отказывались безосновательно”, — отметил Голуб.