Учитывая последние новости, связанные с предположительной утечкой данных миллионов клиентов одного очень большого и амбициозного банка, не будьте дураками — НЕ СДАВАЙТЕ БАНКИРАМ БЕСПЛАТНО СВОЮ БИОМЕТРИЮ И ЗАПИСЬ ГОЛОСА, сообщает ТГ-канал «Роспотребобзор».
Ведь, как оказывается, от утечек защиты нет, и может случиться так, что в будущем на хакерских форумах по пять рублей будут продавать не только все ваши обычные личные данные, а еще и полный цифровой профиль.
Как защититься от утечки личных данных? Напомним несколько простых правил.
1. Прекратить бездумно общаться с банками.
Любой звонок из кредитной организации «с выгодным предложением» нужно игнорировать. Не говорить оператору никаких слов. Просто кладите трубку.
2. Старайтесь в разговоре с сотрудником банка не произносить слова «Да», «Согласен», «Подтверждаю». Ограничивайтесь глухими «Угу», «Неа». Лучше пусть вас считают дебилом и деревенщиной, чем через пять лет по вашей биометрии возьмут в кредит парочку айфонов.
3. Не называйте своего имени и фамилии. Вообще. Никому. Если сотрудник банка просит вас представиться, смело кладите трубку без лишних слов
4. Не называйте позвонившему сотруднику никаких дополнительных данных о себе: номеров телефонов, имен детей, супругов, родственников, город или район проживания и т.д.
5. Не берите микрокредиты. Во-первых, это не очень умное решение. Во-вторых, это все также не очень умное решение.
6. Знакомьте близких с азами финансовой грамотности. Расскажите бате, маме и бабушке, как блокировать зарплатную или пенсионную банковскую карту в случае утраты. Запретите вводить ее данные в интернете, пересылать ее в фото в «Одноклассниках» или WhatsApp и так далее.
7. Не оформляйте больше двух кредитных карт с большим лимитом «про запас». Помните, что с кредитных карт обычно воруют деньги банка, а расплачиваться, да еще и с процентами, будете вы.
8. Записывайте все звонки от сотрудников банков и прочих финансовых организаций на диктофон. Это легально. Большинство современных смартфонов это делать позволяют.
9. Не используйте рутованные мобильные телефоны, на которых установлены приложения от банков. Производитель не просто так блокирует часть функций операционной системы.
10. Принудительно отключите на смартфоне доступ к интернету у банковских приложений, редко используемых браузеров, игр, Галереи, мессенджеров. Лучше этот доступ включать по необходимости, чем позволять им бесконтрольно обмениваться данными с неизвестными серверами.