• 16.10.2021 14:21

    Медведев рекомендовал Минску «существенно понизить градус риторики»

    Медведев рекомендовал Минску «существенно понизить градус риторики»
    Медведев рекомендовал Минску «существенно понизить градус риторики»

    Углубление экономической интеграции Белоруссии и России в формате Союзного государства может быть застопорено даже одной недоработанной «дорожной картой». Об этом 19 ноября по итогам переговоров с белорусским коллегой заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

    Ранее, 17 ноября, белорусский лидер Александр Лукашенко выступил перед журналистами и, указав на дисбаланс в торговле с Россией, заявил: «Нам каждый год подсовывают новые условия, и в результате мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем! Извините меня: на хрена кому нужен такой союз?».

    Заявление вызвало большой общественный резонанс. Накануне анонсированной на декабрь встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко пресс-служба Кремля была вынуждена обозначить официальную позицию по поставленному белорусским лидером вопросу.

    Дмитрий Медведев 19 ноября провёл в Горках переговоры с белорусским коллегой Сергеем Румасом, после чего ответил на вопросы журналистов. Оценивая противоречия при проработке решений по углублению союзной интеграции, он сказал:

    «Очевидно, что это непростые процессы. Они всегда сопровождаются выплеском каких-то эмоций, куда двигаться, где границы суверенитета, по каким вопросам нужно принимать сейчас решения, по каким вопросам не нужно принимать решения. Я думаю, что для нас очень важно в настоящий момент просто, что называется, градус вот такой риторики существенно понизить, поскольку мы должны в спокойном, прагматичном ключе обсуждать вопросы, имеющие фундаментальное значение для граждан наших стран, их будущего, прежде всего экономические, социальные вопросы. И поэтому здесь важны не лозунги, не идеологические штампы какие-то, клише, а именно такой прагматичный подход, который и позволит, на мой взгляд, выйти на окончательные договорённости. Во всяком случае российская сторона на это в полной степени ориентирована».

    Минск обеспокоен неуступчивостью Москвы в предоставлении ценовых скидок по нефтегазовым контрактам. С этим связано затруднение в согласовании «дорожных карт» интеграции. Об этом на совместной пресс-конференции упомянул глава белорусского Совмина.

    В свою очередь Медведев пояснил: «Даже если останется одна несогласованная карта, но которая имеет абсолютное значение для той или иной страны, процесс интеграции, который мы сейчас перезапустили, может быть поставлен под угрозу. Поэтому наша задача – не просто уменьшить количество рассогласованных позиций, но и почувствовать пределы гибкости в позициях друг друга. Такие важные, определяющие для стран соглашения – это всегда результат не только большой работы, но и способности пойти на компромисс и договориться по вопросам, по которым переговорщики вели свои дискуссии в течение месяцев, а может, даже и лет. Иногда – выйти за рамки стереотипов, которые так или иначе нас связывают».

    Глава правительства Белоруссии также сделал важное заявление по итогам состоявшихся переговоров: «Все эти решения крайне важны для подготовки заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, где будет, как видится белорусской стороне, дан старт новому этапу построения Союзного государства».

    На 8 декабря запланированы торжества, приуроченные к 20-летию подписания договора о создании Союзного государства Белоруссии и России. Ожидается, что Владимир Путин и Александр Лукашенко подпишут документы об углублении экономической интеграции, подготовленные правительствами. Об углублении других направлений двустороннего объединения Минск и Москва речи не ведут.

     

    Источник