• 25.12.2024 20:59
    МВФ - механизм воздействия на страны

    Механизм воздействия на страну через МВФ прост как две копейки.

    Страна соглашается, что она принимает рекомендации МВФ и присоединяется к Вашингтонскому консенсусу, который представляет из себя набор правил обязательных к реализации на данной территории.

    1. Минимальный дефицит бюджета. Не важно при каких поступлениях.
    2. Либерализация финансовых рынков для поддержания реальной ставки по кредитам на невысоком, но всё же положительном уровне. А в реальности на высоком уровне для того что бы основными кредиторами становились зарубежные партнеры с низкими процентными ставками.
    3. Свободный обменный курс национальной валюты. Этот пункт необходим для спокойного вывода из страны, заработанных капиталов, прибыли.
    4. Либерализация внешней торговли (в основном за счёт снижения ставок импортных пошлин), что в конечно итоге приводит к снижению конкуретноспособности собственной промышленности и упрощает ее захват и/или уничтожение.
    5. Запрет на ограничение для прямых иностранных инвестиций. Ни что не должно мешать иностранным компаниям работать в стране.
    6. Обязательная приватизация государственных предприятий и госсобственности, для устранения возможной конкуренции.
    7. Уход государства из собственной экономики. Только фискальная политика.
    8. Защита прав собственности, для того что бы вложивший в страну деньги имел полное право распоряжаться своими ресурсами.
    9. Снижение предельных ставок налогов это в первую очередь касается налогов на прибыль. И др.
    10. Приоритет бюджетных трат на здравоохранения, образования и инфраструктуры среди государственных расходов. Не учитывая размер поступлений.

    Причем по последнему пункту обязательным будет, навязанная схема образования и медицины.

     

    В начале девяностых годов в Госкомимуществе было не протолкнутся от иностранных советников, а люди, которые пытались этому помешать — плохо заканчивали.

    Не смотря на то что в 21 веке Россия ни разу не прибегала к помощи МВФ, а все долги были выплачены, рекомендации, которые выдает МВФ ежегодно продолжают исполнятся.

    Мало того была навязана схема так называемого «бюджетного правила» по которому все доходы от налогов при торговле нефтью выше 40$ идут не в бюджет, а в фонд национального благосостояния. Тратить из которого можно лишь при достижении его размеров 7% от ВВП.

    В этом году накопленные суммы превысили 7% но и тут Эльвира Сахипзадовна решила, что внести свою лепту и предлагает не тратить деньги, сообщила что инвестирование средств ФНБ свыше 7% может привести «к реальному укреплению рубля и снижению конкурентоспособности товаров, а также повысить уязвимость экономики России к внешним факторам».

    Теперь к вопросу почему одним нельзя, а другим можно.

    Структура государств в составе МВФ не однородна. Есть те, которые исполняют, а есть те кто пишет и им приближённые.

    Ниже, в таблице G20 с их госдолгом на 2018г.

    Страна 2018г.Процент долга к ВВП
    Япония238,2%
    Италия134,8%
    Сингапур112,2%
    Соединенные Штаты106,1%
    Франция98,4%
    Испания97,6%
    Канада89,7%
    Зона евро87,9%
    Аргентина86,2%
    Великобритания80,8%
    Бразилия77,22%
    Индия68,3%
    Германия61,9%
    ЮАР55,8%
    Нидерланды52,4%
    Китай50,5%
    Мексика46%
    Австралия40,7%
    Южная Корея36,6%
    Турция30,4%
    Индонезия29,8%
    Швейцария27,7%
    Саудовская Аравия19,10%
    Россия13,5%

     

    Т.е. Эти страны не только накопленное потратили, но и в долг залезли и продолжают тратить для повышения уровня жизни населения. И поддержания экономики. Сравните с высказыванием Набиуллиной выше.

    Надо понимать, что в других странах с неразвитой экономикой и убитой экономикой цифры госдолга тоже зашкаливают. Но надо понимать, что это не их собственное желание, а необходимость.

    Как эффективно работает МВФ работает и его рецепты  исследовали Брайн Джонсон и Бретт Шефер: Brett Schaefer and Bryan Johnson. IMF Reform? Setting the Record Straight. Правда там описываемый период ограничивается с 1965 по 1995 год. МВФ оказывал помощь 89 странам. К моменту завершения исследования (1997 год) 48 из них оставались примерно в такой же экономической и социальной ситуации, что и до предоставления кредитов МВФ, а в 32 ситуация ухудшилась. Напомню, что с 80-х Политика фонда ужесточилась и появилась работа для «экономических убийц».

    Продолжение следует.