• 18.09.2021 22:04

    Зависимость экономики России от долларовой модели

    Автор:Валерий Лестат

    Авг 29, 2021 ,
    Зависимость экономики России от долларовой модели

    После разрушения СССР основной экономической силой в мире стали США и их валюта – доллар. Все самые известные консалтинговые агенства из США, именно они дают тот или иной рейтинг странам и компаниям и могут в одну минуту поднять капитализацию или убить организацию или страну. Расчет за нефть так же производился в большей части за доллары. Что это значило в однополярном мире и к чему это привело для нас – далее в статье.

    После того как сломалась Бреттон-Вудская система. И США отказались от привязки своей валюты к золоту возникла Ямайская валютная система. Окончательно система была сформирована к 1978 году. Она полностью отказывала в привязке к драгоценным металлам.

    Ямайская система разрушила ранее существовавший паритет валют, был введен плавающий курс валют. И доллар США занял главную роль во взаиморасчетах, т.к. США на тот момент были наиболее экономически развиты, то доллары США считались хорошим расчетным средством.

    После развала СССР в нашей стране к власти пришла либеральная команда, которая начала активно вписывать в либеральные рамки все сферы жизнедеятельности. Самыми главными задачами которые ставились перед новой командой – это запрет на внутренние инвестиции и запрет на трансграничное движение капитала.

    Что это значит для жителей страны. Дорогие рублевые кредиты. Если организация перешла в разряд среднего или крупного бизнеса то для получения дешевого западного кредита, ей необходимо зарегистрироваться в зарубежной юрисдикции, чаще всего для этих целей выбирают Голландию.

    Со временем прямые инвестиции зарубежных компаний в экономику стали падать, это можно связать с все возрастающей конфликтом с западным миром.

    Зависимость экономики России от долларовой модели

    В данный момент Россия стоит на перепутье. Свою экономику по закону навязанному МВФ развивать нельзя. Доходы от налоговых поступлений от продажи нефти свыше 40$ идут в Фонд. И размещаются за рубежом (скрытый налог). А те деньги которые должны тратится расходуются крайне не эффективно.

    Пока в нашей стране соблюдается такая система, можно забыть о росте экономии более 1-2% в год. В реальности наша экономика падает уже 10 лет подряд. И только у нас Росстат додумались подчинить Минэкономразвития.