Несмотря на то, что первой ассоциацией со словом «научное» у подавляющего большинства людей будет слово «открытие», то есть познание чего-то нового, наука как институт общества очень консервативна. Касается это даже точных наук, вспомним знаменитое постановление французской Академии, гласившее, что камни не могут падать с неба. А уж если говорить о таких науках, как история и даже биология, в которых часто сложно, а иной раз и невозможно получить полную непротиворечивую информацию, консерватизм официальной науки проявляется во всей красе.
Научный мир воспринимает информацию, противоречащую сложившимся догмам и известным аксиомам, с большим скепсисом. В случае со свидетельствами о существовании снежного человека, о которых речь пойдёт ниже, только на первичное восприятие (не одобрение, лишь восприятие) информации о неведомом огромном волосатом человекоподобном существе, живущем в горах далеко от людских глаз, ушло примерно полвека. Затем кое-кто из учёных признал, что информация о снежном человеке заслуживает рассмотрения. И лишь примерно через 100 лет учёные пришли от критики и высмеивания к осторожным формулировкам. На сегодняшний день распространена точка зрения известного палеонтолога Кирилла Еськова. Он считает, что принципиально существование снежного человека возможно, однако с опытом и возможностями современной науки его бы уже обнаружили. И всё равно при этом делается масса оговорок, вроде той, что в Северной Америке никаких йети быть не может, так как там не водятся обезьяны.
Сам термин «снежный человек» специалисты и энтузиасты исследований употребляют исключительно по инерции. В действительно снежный человек, даже если он существует, должен жить ниже линии снегов в горах. Прокормиться такое существо может исключительно в лесах. На снегу он может разве что оставить следы, которые часто находят люди. Будем употреблять привычное название и мы, хотя точнее было бы называть таких существ йети.
В данной подборке намеренно не приводятся голословные свидетельства, даже если они выглядят безусловно достоверно, но не подтверждены никакими реальными доказательствами либо официальными документами. Вполне можно было поверить на слово серьёзным газетным репортажам о поимке снежного человека где-то в XIX веке, когда тяга к сенсациям ещё оставалась в рамках здравого смысла. Однако вал более поздних сообщений о встречах с йети полностью обесценил даже самые серьёзные отчёты о них. Один из самых авторитетных исследователей в области существования снежного человека Айвен Сандерсон в одной из своих книг печально замечает, что далёкие от цивилизации туземцы зачастую более правдивы, чем имеющие серьёзное образование представители западной цивилизации.
1. Из-за обилия информации о встречах с йети на всех континентах, кроме Антарктиды, общее описание этих существ составить очень трудно. По рассказам и преданиям, рост этих существ колеблется от метра до трёх. Йети почти всегда покрыты шерстью, которая может быть любого цвета. По сравнению с человеком у йети более длинные руки и короткие бёдра. Обычно отмечают неестественно большой размер ступни, хотя находили и следы обычного для человека размера. Снежный человек ходит на двух лапах, но может передвигаться и на четырёх. Он обычно отлично лазает по деревьям и скалам. Такое описание, конечно, сразу наталкивает на мысль об обезьяне. Действительно сами исследователи шутят: если вы встретили обезьяну неизвестного вида с неестественными повадками, то это йети.
2. Простым и, на первый взгляд, убийственным опровержением существования йети служат высказывания о том, что на Земле больше не осталось белых пятен. Всё уже изучено, картографировано и описано. Серьёзной популяции йети негде спрятаться, а одиночные особи быстро бы вымерли. Максимум новизны в биологии — открытие новых видов насекомых или ещё меньших существ. Этот аргумент действительно может впечатлить жителя населённых районов Европы, Азии или Америки. Однако он абсолютно ложен. На Земле существуют огромные регионы, в которые ещё не ступала, и в нынешней парадигме развития цивилизации, не скоро ступит нога человека. К примеру, две трети территории Канады покрыты густым непроходимым из-за мощного папоротникового подлеска лесом. Недоступны для человека несколько обширных плоскогорий в Южной Америке. Вырубка лесов в Индонезии шокирует только людей, никогда не бывавших дальше городского парка — ненаселённые лесные пространства островов можно вырубать веками. Это же касается и необъятных российских просторов. Стоит вспомнить вынужденные поиски космонавтов: поиски ведутся с воздуха в примерно известном районе, космонавты всячески подают знаки о своём местонахождении, и всё равно их могут искать сутками. Что уж тут говорить о племени в пару сотен особей, сознательно укрывающемся в каких-нибудь пещерах или убежищах. Достаточно непротиворечивую гипотезу, объясняющую существование снежного человека, приводит Айвен Сандерссон. По мнению американского исследователя, йети превратились в скрытных пещерных жителей под натиском предков нынешних людей. Не имея, прежде всего, из-за размеров, возможности мутировать, приспосабливаясь к более холодному климату, йети переселились в пещеры и научились не пересекаться с людьми. Именно поэтому человек не может ни найти, ни поймать, ни убить снежного человека — тот слишком осторожен.
3. В конце 1880-х годов военный врач майор Лоуренс Уэдделл путешествовал в Восточных Гималаях. По итогам своих путешествий он написал и издал довольно скучную книгу с оригинальным названием «В Гималаях». В ней Уэдделл практически вскользь упоминает о том, как обнаружил цепочку следов босых ног на траверзе одной из гор. Следы оставило существо как минимум с зачатками разума — траектория движения была близка к идеальной для суровых гор Сиккима. Сам Уэдделл вряд ли бы понял это, но его внимание на необычность маршрута обратили местные проводники и носильщики. Книга Уэдделла особого интереса не вызвала — такие книги издавались в те годы десятками, да и не содержалось в ней чего-то сенсационного. Рассказ о разного рода необычных существах тогда был своего рода обязательной программой для отчёта о любом путешествии. Да и сам Уэдделл честно написал, что никто из опрошенных им местных жителей необычное существо не видел, а только слышал о нём от старших. А то, что в Тибете и Гималаях могут жить неизвестные животные, не подвергалось сомнению.
4. Возможно, мы сейчас обладали бы документальным подтверждением существования йети, как гораздо правильнее называют снежного человека в научном сообществе, если бы не политические амбиции сэра Чарльза Белла. Этот, без всякого преувеличения, достойнейший муж, долгое время проработал в колониальных администрациях Индии, Сиккима, Непала и Тибета. Сэра Чарльза поразил знакомый многим высокопоставленным деятелям колониальных властей синдром, который упрощённо можно охарактеризовать выражением «у меня всё хорошо». Белл утихомирил подопечные ему территории до того, что начал тянуть телеграфные линии из Гималаев на юг. И тут ему поступает сообщение о том, что пара десятков индийских рабочих сбегает с трассы, якобы увидев какую-то огромную обезьяну. Мало того, сообщение об огромной обезьяне, убитой меткими выстрелами индийских солдат, вместе с частями тела обезьяны прислал и оставшийся безвестным британский инженер. Отреагировать на подобное донесение сэр Белл не мог, давать ему ход было опасно — одно дело писания неофициальных путешественников, другое — официальный доклад по инстанциям. Белл, скорее всего, отправил в Лондон докладную, но снабдил её грифом «секретно». Так эта история и заглохла. Сэр Чарльз Белл стал известным тибетологом и встречался с Далай-ламой, а доклад о снежном человеке, скорее всего, до сих пор хранится в архивах Форин Оффиса.
5. Человеческие амбиции помешали толком исследовать вопрос существования снежного человека и в 1921 году. Участники британской экспедиции, исследовавшей подходы к самой высокой горе мира, Эвересту, увидели на склоне выше себя целую группу неизвестных существ, напоминавших внешне огромных обезьян. Поднявшись выше, британцы обнаружили много следов, размерами втрое превышавшими след человека. Руководитель экспедиции полковник Говард-Бьюри конфликтовал с выдающимся альпинистом Джорджем Мэллори, входившим в состав экспедиции. Мэллори был просто одержим альпинизмом вообще и Эверестом в частности. Он и погиб тремя годами позже в ходе попытки восхождения на его вершину. Когда Говард-Бьюри предложил сделать паузу в разведке, чтобы отыскать загадочных животных, Мэллори в резкой форме напомнил ему, для чего экспедиция отправилась в Непал. Говард-Бьюри подчинился дисциплине, и экспедиция выполнила свою задачу, картографировав подходы к вершине. Полковник включил упоминание о гигантских следах в свой телеграфный отчёт, но из-за путаницы в языках шерпское «мех-тех» (медведь размером как человек) превратилось в «метх кангми» — «снежный человек». Единожды попав в прессу, это название прочно укрепилось в общественном сознании.
6. Как только Непал более или менее открыл свои границы, свидетельства о наблюдениях снежного человека или находках его следов стали множиться. Для альпинистов такого рода свидетельства вообще стали общим местом. В 1925 году фотограф греческой фотограф А. Тамбоци наблюдал снежного человека в бинокль на расстоянии около 100 метров. Сэр Джон Хант, в 1937 году обнаруживший чёткие цепочки следов на высоте, до тех недостижимой для представителей западной цивилизации, сфотографировал их, но не предпринимал никаких попыток обнаружить снежного человека. Видели йети и члены немецких, швейцарских и норвежских экспедиций на Эверест. Упрекать альпинистов в том, что они не стали углубляться в поиски снежного человека, нельзя. На высотах более 6 000 метров даже само пребывание человека представляет собой проблему из-за нехватки кислорода. Кислородные аппараты вошли в обиход только во второй половине ХХ века, но качество их оставляло желать лучшего. Поэтому любое отвлечение сил при подъёме на вершины Гималаев чревато не только неудачей восхождения. Слишком любознательный альпинист может поставить под угрозу жизнь товарищей.
7. В 1951 году известный британский горовосходитель Эрик Шиптон запечатлел огромный след на снегу в окрестностях Эвереста, на ледопаде Кхумбу. Шиптон опубликовал фотографию следа, но в целом отнёсся к ней как и большинство его коллег-альпинистов: ну, след, и что? На вершину теперь не идти? Фото «следа Шиптона» попалось на глаза журналисту Ральфу Иззарду, организовавшему в 1954 году специальную экспедицию по поиску снежного человека. Иззард предусмотрительно не включил в команду ни одного альпиниста, и его экспедиции удалось собрать ценные сведения. Европейцы выяснили, что местные жители видят йети и его следы довольно часто. Более того, высказанные сомнения в существовании таинственного животного они восприняли как насмешку. Иззарду и его коллегам не удалось обнаружить снежного человека, но журналист вернулся из экспедиции убеждённым в его существовании. По его словам, рельеф в горах настолько сложен, что сотня йети могла бы наблюдать за участниками экспедиции с нескольких метров без страха быть обнаруженными.
8. Американский нефтяной магнат Том Слик финансировал экспедиции по поиску снежного человека в течение полутора десятков лет. Участники этих экспедиций собрали массу свидетельств местных жителей-шерпов. Согласно их рассказам, существует два вида йети: большой (ростом примерно 2,3 метра) и маленький (до 170 см). Шерпы их очень боятся, хотя снежные люди не нападают на них, а только делают угрожающие движения или рычат. Учёные неоднократно видели йети издалека, а также собрали образцы его шерсти. В монастыре Пангбоче исследователям разрешили сфотографировать хранящуюся там кисть руки снежного человека и взять пробу ткани на анализ. Исследование впоследствии показало, что кисть не принадлежала ни человеку, ни известным обезьянам.
9. Серьёзной экспедицией в Гималаи руководил в 1960 — 1961 годах первый покоритель Эвереста Эдмунд Хиллари. Ему удалось привлечь значительные средства, и экспедиция была экипирована по последнему слову техники. Однако огромная работа, проделанная участниками, дала незначительный результат. Были найдены и сфотографированы следы и добыты частички шерсти. Кроме того, исследователям удалось получить в монастырях скальп йети и частички кожи. Техника не помогла, хотя в арсенале экспедиции были и фотоаппараты и кинокамеры с автоматикой, и техника для ночной съёмки. Анализы привезённых артефактов показали, что ткани и кости принадлежат обезьянам, человеку и небольшим неустановленным животным. Но все участники экспедиции вернулись из Тибета абсолютно убеждёнными в том что йети существует. Да и к результатам анализов стоит относиться с долей скепсиса — если их делает учёный, убеждённый что никаких снежных людей в природе не существует, сложно рассчитывать на его полную объективность. А собственных специалистов-биологов в экспедиции Хиллари не было.
10. Несмотря на то, что советская наука была «заточена» прежде всего на решение прикладных задач, советские учёные принимали активное участие в происках снежного человека. В Академии наук СССР была создана специальная комиссия в 1958 году одновременно отправившая сразу четыре экспедиции в различные регионы земного шара. Удачей не увенчалась ни одна из них, однако дискуссия именно в среде советских учёных подняла проблему с уровня зоологии, то есть поиска больших обезьян, до уровня антропологии, то есть поиска человекоподобных существ. Интуитивная догадка Ральфа Иззарда о том, что европейцы могли бы пройти в нескольких метрах от снежного человека, и не заметить его в привычной среде обитания, стала полноценной научной гипотезой. Большую роль в советских исследованиях проблемы йети сыграл историк и философ Борис Поршнев. Именно Поршневу принадлежит яркое высказывание о том, что «серьёзные» учёные ведут себя как судьи, относясь к исследователям снежного человека, как к подсудимым. Если те предоставят им бесспорные доказательства, судьи, так и быть, рассмотрят их и классифицируют новые виды животных.
11. Очень большое внимание поискам снежного человека в последние десятилетия уделяется в Китае. Там установлена награда в 500 000 долларов за живого йети и 5 000 за мёртвое тело. Сделано это было ещё в 1995 году, но до сих пор единственной добычей многочисленных и многолюдных экспедиций являются устные рассказы, а также фотографии и гипсовые слепки следов. Китайский йети, очевидно, не больше человека — максимальный размер следа составляет 44 сантиметра. Хотя ранее в Китае находили следы, принадлежащие существу 2,5 метра ростом и весом более 200 кг.
12. Парадоксально, но самым известным доказательством существования йети, или, как называют его в Северной Америке, бигфута или саскуоча, является непрофессиональный фильм, снятый в 1967 году американцем Ральфом Паттерсоном. Он вместе со своим товарищем прогуливались в поисках снежного человека в безлюдном районе Калифорнии недалеко от тихоокеанского побережья. Лошади неожиданно стали беспокоиться. Паттерсон увидел самку снежного человека, сидевшую на корточках у ручья. Увидев людей, она начала убегать. Паттерсон сначала снимал её на бегу, а затем из статичного положения. Всего фильм, получивший название в честь оператора, длится почти ровно минуту. Экспертизы подтвердили отсутствие монтажа. Неоднократно предпринимались попытки дезавуировать содержание фильма. Одно из заявлений о том, что «Фильм Паттерсона» подделка, было сделано даже от имени некоего Рэя Уоллеса, якобы снимавшегося в фильме в костюме снежного человека. Однако доказать, что фильм является фальсификацией до сих пор не удалось. Более того, поздние исследования показали, что динамика движений йети в фильме коренным образом отличается от динамики движений человека.
Источник
Автор: macopro