• 24.12.2024 21:13

    10 фактов о профессиях, которые устарели или исчезли

    10 фактов о профессиях, которые устарели или исчезли

    Профессии, как и всё в нашем мире, не вечны. Они появляются и развиваются, чтобы со временем стать устаревшими или совсем исчезнуть. Причины того, что та или иная профессия утратила массовость или популярность, могут быть разными. Чаще всего это техническое развитие общества. Стали вентиляторы массовым изделием, и с шахт исчезли ветрогоны, подававшие в забой воздух ручным вентилятором. Построили в городе канализацию — исчезли золотари.

    Вообще-то огульно применять термин «исчезли» к профессиям не очень корректно. Подавляющее большинство тех профессий, которые мы считаем исчезнувшими, не вымирают, а трансформируются. Причём трансформация это в большей степени количественная, чем качественная. Например, водитель автомобиля выполняет ту же работу, что и кучер или ямщик — доставляет пассажиров или груз из точки А в точку В. Изменилось название профессии, изменились технические условия, но работа-то осталась прежней. Или ещё одна, практически вымершая профессия — машинистка. Зайдём в любой крупный офис. В нём, помимо разномастных менеджеров, всегда есть минимум одна секретарша, набирающая документы на компьютере, суть та же машинистка. Да, их меньше, чем в распространённых ещё лет 50 назад машбюро, и гремит она гораздо меньше, но всё равно представительницы этого рода занятий исчисляются десятками тысяч. С другой стороны, если машинистка — не вымирающая профессия, то как тогда называть профессию писца?

    10 фактов о профессиях, которые устарели или исчезли

    В машинописном бюро

    Есть, конечно, и противоположные примеры. Например, фонарщики — люди, которые вручную зажигали лампы уличного освещения. С появлением электричества их сначала сменили (в очень уменьшенном количестве) электрики, включавшие освещение на целых улицах. Сейчас же практически повсеместно уличное освещение включают датчики освещённости. Человек нужен исключительно для контроля и возможного ремонта. Полностью исчезли и счётчицы — работницы, выполнявшие массовые математические вычисления. Их полностью вытеснили компьютеры.

    Ниже приведённая подборка фактов об устаревших профессиях основана на компромиссе. Будем считать устаревшей или исчезающей профессию, число представителей которой, во-первых, уменьшилось на порядки, а во-вторых, не претерпит значительного увеличения в обозримом будущем. Если, конечно, в будущем не случатся всемирные катаклизмы вроде встречи с астероидом или глобальной войны. Тогда уцелевшим придётся становиться и шорниками, и чумаками, и скобарями с гончарами.

    1. Профессия бурлака существовала, географически локализуясь в среднем течении Волги. Бурлаки тянули вверх по течению реки расшивы — небольшие, по нашим меркам, грузовые суда. С лёгкой руки великого Ильи Репина, написавшего картину «Бурлаки на Волге», мы представляем себе труд бурлаков как страшно тяжёлую работу, которую люди выполняют, когда никакой другой возможности заработать нет. На самом деле это ложное ощущение от талантливо написанной картины. Хорошее описание труда бурлаков есть у самого таскавшего лямку Владимира Гиляровского. Ничего сверхъестественно тяжёлого в работе, да ещё для XIX века, не было. Да, работа почти весь световой день, но на свежем воздухе и с хорошим питанием — его обеспечивал хозяин перевозимого товара, которому слабые и голодные бурлаки были не нужны. Фабричные рабочие трудились тогда по 16 часов, а остальные 8 спали в тех же цехах, где работали. Одеты бурлаки в рубище — а кто в здравом уме будет выполнять тяжёлую физическую работу в новой чистой одежде? Бурлаки объединялись в артели и вели довольно независимую жизнь. Гиляровский, кстати, попал в артель только по везению — накануне от холеры умер один из артельщиков, и Дядю Гиляя взяли на его место. За сезон — порядка 6 — 7 месяцев — бурлаки могли отложить до 10 рублей, что для неграмотного крестьянина было баснословной суммой. Бурлаков, как нетрудно догадаться, лишили работы пароходы.

    10 фактов о профессиях, которые устарели или исчезли

    Та самая картина Репина. К моменту её написания бурлаков было уже очень мало

    2. Практически одновременно с началом всемирных стенаний о том, что человечество вымрет из-за того, что слишком сильно влияет на окружающую среду и производит много мусора, с улиц городов исчезли тряпичники. Это были люди, покупавшие и сортировавшие самые различные отходы, от лаптей до стекла. В XIX веке тряпичники заменяли централизованный вывоз мусора. Они методично обходили дворы, скупая мусор или меняя его на всякую мелочь. Подобно бурлакам, тряпичники были всегда одеты в лохмотья, да ещё и от них, ввиду специфики труда, постоянно исходил соответствующий запах. Из-за этого их считали дном и отбросами общества. Между тем тряпичник зарабатывал минимум 10 рублей в месяц. Такую же пенсию — 120 рублей в год — получала мать Раскольникова из «Преступления и наказания». Оборотистые тряпичники зарабатывали гораздо больше. Но сливки, конечно, снимали перекупщики. Оборот у бизнеса был настолько серьёзен, что отходы поставляли по контрактам, заключённым на Нижегородской ярмарке, а вес поставок исчислялся десятками тысяч пудов. Тряпичников погубили развитие промышленности, которой требовалось качественное сырьё, и массовое производство, удешевившее как товары, так и отходы. Отходы собирают и сортируют и сейчас, но никто не придёт за ними прямо к вам домой.

    10 фактов о профессиях, которые устарели или исчезли

    Тряпичник со своей повозкой

    3. Сразу две профессии называли в России словом «крючник». Этим словом именовали людей, сортировавших купленный оптом мусор с помощью крючка (т. е. это был подвид тряпичников) и особого рода грузчиков в Поволжье. Эти грузчики работали на перевалке грузов в Поволжье. Наиболее массовым труд крючников был в Рыбинске, где их было больше 3 000. Крючники работали артелями с внутренней специализацией. Одни выдавали груз из трюма на палубу, другие с помощью крюка и товарищей по артели забрасывали мешок за спину и переносили на другое судно, где специальный человек — его называли «батырь» — указывал, куда сгрузить мешок. По окончании погрузки с крючниками расплачивался не хозяин груза, а подрядчики, монополизировавшие найм грузчиков. Нехитрый, но очень тяжёлый труд приносил крючникам до 5 рублей в день. Такой заработок делал их элитой наёмного труда. Профессия крючников, строго говоря, никуда не исчезла — они превратились в докеров. Хотя, конечно, труд последних механизирован и не так сопряжён с тяжёлой физической нагрузкой.

    10 фактов о профессиях, которые устарели или исчезли

    Артель крючников за нетипичной работой — выгоднее было перегружать мешки с судна сразу на другое судно, а не на берег

    4. Три века назад одной из самых популярных и уважаемых на юге России была профессия чумака. Транспортировка грузов, прежде всего, соли, зерна и леса, по челночным маршрутам с севера на юг и обратно, не только приносила солидный доход. Чумаку мало было быть оборотистым купцом. В XVI — XVIII веках Причерноморье было дикой территорией. Купеческий караван пытались ограбить все, кому этот караван попадал в поле зрения. Национальная или религиозная принадлежность не играла никакой роли. Поживиться стремились и вековечные враги-басурмане крымские татары, и носившие крест казаки-гайдамаки. Поэтому чумак — это ещё и воин, способный в немногочисленной компании отстоять свой караван от грабежа. Чумацкие караваны перевозили миллионы пудов грузов. Они стали особенностью Малороссии и Причерноморья из-за волов. Главные достоинства этих животных — мощь и выносливость. Волы идут очень медленно — медленнее пешехода — но могут везти очень большой груз на далёкое расстояние. К примеру, пара волов свободно везла полторы тонны соли. Если за сезон получалось сделать три ходки, чумак зарабатывал очень хорошо. Даже самые бедные чумаки, владевшие 5 — 10 упряжками, были намного богаче своих соседей крестьян. Товарооборот чумацкого бизнеса и в XIX веке измерялся сотнями тысяч пудов. Даже с появлением железных дорог он исчез не сразу, играя важную роль теперь уже в местных перевозках.

    10 фактов о профессиях, которые устарели или исчезли

    Чумацкий караван обязательно встречали все мужчины села, а женщины прятались — плохая примета для чумаков

    5. Указом Петра I от 2 марта 1711 года Сенату было предписано «учинить фискалов по всяким делам». Ещё через 3 дня царь конкретизировал задачу: нужно было создать, говоря современным языком, вертикальную систему контроля над поступлением средств в казну и их расходованием. Этим должны были заниматься городские и провинциальные фискалы, над которыми стоял обер-фискал. Новые государственные служащие получили широчайшие полномочия. Даже сразу и не скажешь, что лучше: получение половины суммы, которую фискал вернёт в казну, или полная неприкосновенность при ложных доносах. Понятно, что при перманентном кадровом голоде Петра I в фискалы попали люди, мягко говоря, сомнительных достоинств. На первых порах действия фискалов позволили пополнить казну и приструнить сановных казнокрадов. Однако фискалы, почувствовавшие вкус крови, быстро стали обвинять всех и вся, снискав всеобщую ненависть. Их полномочия стали постепенно ограничивать, отменили неприкосновенность, а в 1730 году императрица Анна Иоанновна полностью упразднила институт фискалов. Таким образом, профессия просуществовала всего 19 лет.

    6. Если родоначальником вашей профессии считается пророк Моисей, ваши коллеги пользовались большим уважением среди евреев и не платили налогов в Древнем Египте, то вы работаете писцом. Правда, шансы на это стремятся к нулю. Профессию писца можно практически с абсолютной точностью назвать вымершей. Конечно, люди с хорошим почерком иногда нужны. Приглашение или поздравительная открытка, написанные каллиграфическим почерком, выглядят намного привлекательнее печатного образца. Однако вряд ли можно найти в цивилизованном мире человека, который зарабатывал бы себе на жизнь исключительно рукописным трудом. Между тем профессия писца появилась в глубокой древности, а её представители неизменно пользовались уважением и имели привилегии. В Европе в конце I тысячелетия н. э. начали появляться скриптории — прообразы современных типографий, в которых книги размножались вручную переписыванием. Первый серьёзный удар по профессии писца нанесло книгопечатание, а окончательно её добило изобретение печатной машинки. Писцов не стоит путать с писарями. В казачьих частях в Российской империи имелась должность войскового писаря, но это уже был серьёзный пост, и занимавший его человек уж точно служебные бумаги сам не писал. Были в России и гражданские писари. Человек, исполнявший эту должность, ведал документооборотом в соответствующей структуре территориального управления.

    7. Выпив первую рюмку водки в квартире московского инженера, царь Иван Васильевич Грозный из пьесы Михаила Булгакова или фильма «Иван Васильевич меняет профессию», интересуется у хозяина квартиры, ключница ли делала водку. Исходя из этого вопроса, можно подумать, что специализацией ключниц или ключников были спиртные напитки. Однако это далеко не так. Ключник или ключница — название профессии происходит от слова «ключ», потому что у них хранились ключи от всех помещений в доме — это, фактически, генерал среди прислуги в доме или усадьбе. Старше ключника в доме была только семья хозяина. Исключительно ключник занимался хозяйским столом и напитками. Под руководством ключника закупались и доставлялись продукты, готовилась и подавалась на стол еда. Соответственно приготовленные блюда и напитки были высшего качества. Вопрос «Ключница водку делала?» вряд ли мог задавать царь. Как вариант, недовольный вкусом водки, он мог уточнить, мол, точно ли ключница, а не кто-то другой. Ему хоть дома, хоть в гостях — Иван Васильевич в гости к простолюдинам не ходил — по умолчанию подавали водку, сделанную ключницей. Примерно в XVII веке ключники начали исчезать из домов знати. Активное участие в управлении домом стала принимать женская часть хозяйской семьи. А место ключницы занимали дворецкий либо домоправительница- экономка.

    10 фактов о профессиях, которые устарели или исчезли

    «Ключница водку делала?»

    8. Две строки из всенародно известного романса «Ямщик, не гони лошадей. Мне некуда больше спешить» удивительно всеобъемлюще описывают суть профессии ямщика — он возит людей на лошадях, причём находится к этим людям в подчинённом положении. Всё началось с гоньбы — особой государственной натуральной повинности. Выглядело назначение гоньбы примерно так. В село приезжал исправник или другой чин, и говорил: «Вот ты, ты, и вон те двое. Как только из соседней Неплюевки привезут почту или пассажиров, вы обязаны на своих лошадях отвезти их дальше в Заплюевку. Бесплатно!» Понятно, с какой охотой исполняли крестьяне эту повинность. Письма терялись пассажиры или тряслись в каретах сутками, или разбивались при лихой езде. В XVIII веке начали наводить порядок, выделив ямщиков в особое сословие. У них и земля для обработки была, и за доставку почты и пассажиров им платили. Ямщики заселяли целые городские районы, отсюда обилие Тверских-Ямских улиц в Москве, например. В дальних поездках лошадей меняли на почтовых станциях. Теоретические цифры, указывавшие, сколько лошадей должно быть на станции, не совпадали с реальной нуждой в лошадях. Отсюда бесконечные жалобы на то, что лошадей не было, в русской литературе. Господам писателям, возможно, было невдомёк, что после уплаты стандартной таксы — по 40 копеек ямщику и за каждую лошадь и 80 копеек смотрителю станции — лошади сразу находились. У ямщиков были и другие хитрости, ведь заработок зависел и от маршрута, и от того, сколько пассажиров ездит по нему, а сколько перевозят почты и т. п. Ну и развлечь пассажиров песнями дело нужное, потому что сказывается на оплате. В общем, что-то вроде таксистов поздних советских времён — вроде и возят за копейки, а зарабатывают совсем неплохо. Скорость перевозки (нормативная) составляла 8 вёрст в час весной и осенью и 10 вёрст в час летом и зимой. В среднем летом проезжали 100 или немногим больше вёрст, зимой на санях могли проехать и все 200. Ямщиков стали сокращать только во второй половине XIX века, с развитием железнодорожного сообщения. Н в отдалённых местах они работали и в начале ХХ века.

    10 фактов о профессиях, которые устарели или исчезли

    9. До 1897 года словом «computer» обозначали вовсе не электронную вычислительную машину, а человека. Уже в XVII веке появилась необходимость в сложных объёмных математических вычислениях. Некоторые из них занимали недели. Неизвестно, кто первым придумал разделить эти расчёты на части и раздать их разным людям, но уже во второй половине XVIII столетия у астрономов это было повседневной практикой. Постепенно выяснилось, что работу вычислителя эффективнее выполняют женщины. К тому же женский труд во все времена оплачивался меньше мужского. Стали появляться вычислительные бюро, сотрудниц которого можно было нанять для выполнения разовой работы. Труд вычислителей использовался в США для проектирования атомной бомбы и подготовка космических полётов. А шестерых вычислителей стоит вспомнить поимённо. Фрэн Билас, Кэй Макналти, Мэрлин Уэскофф, Бетти Джин Дженнингс, Бетти Снайдер и Рут Лихтерман похоронили профессию вычислителя своими собственными руками. Они участвовали в программировании первого аналога современных компьютеров — американской машины ЭН:К. Именно с появлением компьютера вычислители исчезли как класс.

    10. Первыми «ботать по фене» начали совсем не представители организованного воровского сообщества. На «фене» разговаривала особая каста бродячих торговцев мануфактурой и другими промышленными товарами, именовавшихся «офенями». Никто не знал и не знает до сих пор, откуда они взялись. Кто-то считает их греками-переселенцами, кто-то — бывшими скоморохами, ватаги которых (а их собиралось по несколько десятков человек) разогнали в XVII веке с немалым трудом. Офени появились на рубеже XVIII — XIX веков. От привычных коробейников они отличались тем, что забирались в самые глухие деревни и разговаривали на своём неповторимом языке. Именно язык был визитной карточкой и отличительным признаком офени. Грамматически он был похож на русских, вот только огромное количество корней были заимствованы, поэтому понять язык офень неподготовленному человеку невозможно. Ещё одним важным отличием офень было то, что они массово торговали книгами, которые в отдалённых от городов сёлах и деревнях были редкостью. Офени исчезли из сельского быта так же внезапно, как и появились в нём. Скорее всего, их торговля стала невыгодной из-за расслоения крестьянства после отмены крепостного права. Крестьяне побогаче стали открывать торговые лавки в своих деревнях, и необходимость в офенях отпала.

    10 фактов о профессиях, которые устарели или исчезли

    Загрузка…

     

    Источник
    Автор: macopro