• 26.01.2025 09:36

    25 фактов из жизни великого философа Иммануила Канта

    25 фактов из жизни великого философа Иммануила Канта

    Немецкий философ Иммануил Кант (1724 — 1804) стоит в ряду самых блестящих мыслителей человечества. Он основал философский критицизм, который стал поворотной точкой в развитии мировой философии. Некоторые исследователи даже считают, что историю философии можно разделить на два периода — до Канта и после него.

    Многие идеи Иммануила Канта повлияли на сам ход развития мышления человека. Философ синтезировал все системы, разработанные его предшественниками, и выдвинул ряд собственных постулатов, с которых началась новейшая история философии. Значение трудов Канта для всей мировой науки огромно.

    Однако в подборке фактов из жизни Канта его философские воззрения почти не рассматриваются. Данная подборка — скорее, попытка показать, каким Кант был в жизни. Ведь даже великим философам приходится где-то и на что-то жить, чем-то питаться и общаться с другими людьми.

    1. Иммануилу Канту на роду было написано быть шорником. Отец мальчика, родившегося на рассвете 22 апреля 1724 года, Иоганн Георг был шорником и сыном шорника. Имела отношение к конской сбруе и мать Иммануила Анна Регина — шорником был её отец. Отец будущего великого философа был родом откуда-то из нынешней Прибалтики, мать была уроженкой Нюрнберга. Кант родился в один год с Кёнигсбергом — именно в 1724 году крепость Кёнигсберг и несколько прилегающих поселений были объединены в один город.

    2. Семья Канта исповедовала очень популярный тогда в Восточной Европе пиетизм — религиозное течение, последователи которого стремились к благочестию и нравственности, не слишком обращая внимание на выполнение церковных догматов. Одной из главных добродетелей пиетистов было трудолюбие. В соответствующем ключе Канты воспитывали своих детей — у Иммануила был брат и три сестры. Будучи уже взрослым, Кант с большой теплотой отзывался о родителях и об обстановке в семье.

    3. Учился Иммануил в лучшей школе Кёнигсберга — Коллегии Фридриха. Учебную программу этого заведения иначе как зверской назвать сложно. Дети должны были являться в школу к 6 утра и занимались до 16 часов. День и каждый урок начинались молитвами. Изучали латынь (20 уроков в неделю), богословие, математику, музыку, греческий, французский, польский и древнееврейский языки. Каникул не было, единственным выходным днём было воскресенье. Кант закончил гимназию вторым в своём выпуске.

    4. В Коллегии Фридриха не преподавались естественные науки. Их мир Кант открыл, поступив в 1740 году в Кёнигсбергский университет. На то время это было передовое учебное заведение с хорошей библиотекой и квалифицированными профессорами. После семи лет бесконечной зубрёжки в гимназии Иммануил узнал, что учащиеся могут иметь и даже высказывать свои собственные мысли. Он увлёкся физикой, которая тогда делала свои первые шаги. На четвёртом году обучения Кант начал писать работу по физике. Тут произошёл казус, который не слишком любят упоминать биографы. Кант три года писал и четыре года публиковал работу, в которой объяснял зависимость кинетической энергии тела от его скорости. Между тем ещё до того, как Иммануил приступил к своей работе, Жан Д’Аламбер выразил эту зависимость формулой F = mv2/2. В оправдание Канта стоит сказать, что скорость распространения идей и вообще обмена информацией в XVIII веке была крайне невысокой. Его работу активно критиковали на протяжении нескольких лет. Сейчас же она интересна только с точки зрения простого и точного немецкого языка, на котором написана. Большинство научных работ того времени писалось на латыни.

    25 фактов из жизни великого философа Иммануила Канта

    Университет Кёнигсберга

    5. Впрочем, Кант также пострадал от несовершенства средств коммуникации. Тираж его первого крупного труда, трактата о строении мироздания с присущим времени длинным названием и посвящением королю Фридриху II, был арестован за долги издателя и распространился довольно скупо. В результате создателями космогонической теории считаются Иоганн Ламберт и Пьер Лаплас. А ведь трактат Канта был напечатан в 1755 году, тогда как работы Ламберта и Лапласа датированы 1761 и 1796 годами.

    25 фактов из жизни великого философа Иммануила Канта

    Согласно космогонической теории Канта, Солнечная система образовалась из пылевого облака

    6. Университет Кант не окончил. Трактуют окончание учёбы по-разному. Кто-то делает акцент на бедности — родители студента умерли, и ему пришлось учиться и жить без всякой поддержки, да ещё и помогать сёстрам. А, возможно, Канту просто надоела голодная студенческая жизнь. Тогдашний университетский диплом не имел нынешнего формального значения. Человека, чаще всего, привечали по уму, то есть по способности делать дело. Кант стал работать домашним учителем. Карьера его довольно быстро пошла по восходящей. Сначала он учил детей пастора, потом богатого землевладельца, а потом стал учителем графских детей. Необременительная работа, жизнь на полном пансионе, неплохое жалованье — что ещё нужно для того, чтобы спокойно заниматься наукой?

    7. Личная жизнь философа была крайне скудной. Он никогда не был женат и, по-видимому, не вступал в близость с женщинами. По крайней мере, в этом были убеждены жители Кёнигсберга, от которого Кант не удалялся далее 50 километров. Более того, он систематически помогал сёстрам, но никогда не навещал их. Когда одна из сестёр пришла к нему домой, Кант извинился перед гостями за её навязчивость и невоспитанность.

    8. Кант иллюстрировал свой тезис о множественности обитаемых миров весьма характерным для Европы XVIII века сравнением. Он описал вшей на голове одного человека, убеждённых в том, что голова, на которой они живут — это весь существующий мир. Эти вши были очень удивлены, когда голова их хозяина приблизилась к голове одного дворянина — его парик также оказался обитаемым миром. К вшам тогда в Европе относились как некоей неприятной данности.

    9. В 1755 году Иммануил Кант получил право преподавания и звание приват-доцента в Кёнигсбергском университете. Это было не так просто. Сначала он представил диссертацию «Об огне», которая была как бы предварительным экзаменом. Затем, 27 сентября, он защитил в присутствии трёх оппонентов из разных городов ещё одну диссертацию, посвящённую первым принципам метафизического познания. По окончании этой защиты, именовавшейся габилитацией, Кант мог читать лекции.

    10. Обычные университетские преподаватели никогда не купались в золоте. Первая должность Канта официально установленной зарплаты не имела — сколько заплатят студенты за лекцию, столько и заработал. Причём плата эта не была фиксированной — сколько хотел каждый конкретный студент, столько и платил. При извечной бедности студентов это означало, что заработок обычного приват-доцента очень невелик. При этом никакого возрастного ценза не существовало — сам Кант получил первое жалованье профессора лишь через 14 лет после начала работы в университете. Хотя профессором он мог стать уже в 1756 году после смерти коллеги, но ту ставку просто сократили.

    11. Преподавал, то есть, читал лекции новоиспечённый приват-доцент очень хорошо. Причём он брался за абсолютно разные предметы, но получалось одинаково интересно. Расписание его рабочего дня выглядело примерно так: Логика, Механика, Метафизика, Теоретическая физика, Математика, Физическая география. С такой интенсивностью труда — до 28 часов в неделю — и популярностью Кант стал неплохо зарабатывать. Впервые в жизни он мог нанять себе слугу.

    12. Шведский учёный и по совместительству теософ Эммануил Сведенборг в 1756 году опубликовал восьмитомный труд, не без пафоса названный «Тайны небес». Работу Сведенборга трудно назвать бестселлером даже для середины XVIII века — продали всего четыре комплекта книги. Один из экземпляров купил Кант. «Тайны небес» так поразили его своей запутанностью и многословием, что он написал целую книгу, высмеивая их содержание. Эта работа была редкой для того периода жизни философа — у него попросту не было времени. Но для критики и высмеивания Сведенборга, видимо, время нашлось.

    13. По его собственному мнению, лучше всего Канту удавались лекции по физической географии. Тогда география вообще мало преподавалась в университетах — её считали сугубо прикладной наукой для профессионалов. Кант же читал курс физической географии именно с целью расширить общий кругозор студентов. Учитывая то, что все знания преподаватель почерпнул из книг, некоторые места из книг выглядят достаточно потешно. России в ходе лекций он уделял лишь несколько минут. Физической границей России он считал Енисей. В Волге водятся белуги — рыбы, которые для того, чтобы погрузиться в воду, глотают камни (вопросом, где белуги их берут на поверхности реки, Кант, видимо, не интересовался). В Сибири все поголовно пьянствуют и едят табак, а Грузию Кант считал питомником красавиц.

    14. 22 января 1757 года в Кёнигсберг в ходе Семилетней Москвы вошла русская армия. Для горожан, в том числе и для Иммануила Канта, оккупация означала лишь принесение присяги русской императрице Елизавете, смена гербов и портретов в учреждениях. Все налоги и привилегии Кёнигсберга остались нетронутыми. Кант и при русской администрации попробовал получить место профессора. Тщетно — ему предпочли более старшего коллегу.

    25 фактов из жизни великого философа Иммануила Канта

    15. Иммануил Кант не отличался богатырским здоровьем. Однако годы бедности помогли ему эмпирически выяснить, какой образ здоровья и питания позволит ему продлить годы здорового труда. В результате педантичность Канта вошла в поговорку даже среди самых законопослушных и аккуратных немцев. К примеру, на рынке Кёнигсберга никто никогда не спрашивал, что купил старый солдат-слуга Канта — он постоянно покупал одно и то же. Даже в самую промозглую балтийскую погоду Кант в точно определённое время совершал моцион по точно определённому маршруту по улицам города. Прохожие демонстрировали такт, не обращая внимания на учёного, но сверяли по его прогулкам часы. Нездоровье не лишало его бодрости духа и чувства юмора. Кант сам заметил за собой склонность к ипохондрии — психологической проблеме, когда человеку кажется, что он болен всевозможными болезнями. Первейшим лекарством от неё считается человеческое общество. Кант стал давать обеды и ужины и старался сам почаще бывать в гостях. Бильярд, кофе и светские беседы, в том числе и с женщинами, помогали ему преодолеть недуги.

    25 фактов из жизни великого философа Иммануила Канта

    Тропа, по которой регулярно гулял Кант, сохранилась. Её называют «Философской тропой»

    16. «В истории не было человека, которые бы уделял большее внимание своему телу и тому, что на него воздействует», — говорил Кант. Он постоянно штудировал новинки медицинской литературы и владел информацией лучше врачей-профессионалов. Когда ему пытались дать совет из области медицины, он отвечал с такой точностью и глубиной, что делал дальнейший разговор на эту тему бессмысленным. Долгие годы он получал статистические данные о смертности в Кёнигсберге, высчитывая ожидаемую продолжительность собственной жизни.

    17. Доброжелательно настроенные современники называли Канта маленьким элегантным магистром. Учёные был невысок (порядка 157 см), не слишком правильного телосложения и осанки. Однако Кант очень хорошо одевался, держал себя с большим достоинством и старался общаться со всеми дружелюбно. Поэтому уже через несколько минут разговора с Кантом его недостатки переставали бросаться в глаза.

    18. В феврале 1766 года Кант неожиданно для многих становится помощником библиотекаря в Кёнигсбергском замке. Причина переквалификации в библиотекари была банальной — деньги. Учёный стал светским человеком, а это требовало серьёзных расходов. Твёрдого заработка у Канта по-прежнему не было. Это означало, что в периоды каникул он не зарабатывал ничего. В библиотеке же он получал пусть и немного — 62 талера в год — но регулярно. Плюс бесплатный доступ ко всем книгам, среди которых были и древние рукописи.

    19. 31 марта 1770 года Кант наконец-то получает долгожданное место ординарного профессора логики и метафизики Кёнигсбергского университета. Философ, видимо, за 14 лет ожидания приобрел какие-то связи в административных кругах, и за год до знаменательного события отказался от двух лестных предложений. Университет Эрлангена предлагал ему 500 гульденов оклада, квартиру и бесплатные дрова. Предложение из университета Иены было скромнее — 200 талеров оклада и 150 талеров сборов с лекций, но в Иене стоимость проживания была гораздо ниже (талер и гульден в то время были примерно равноценными золотыми монетами). Но Кант предпочёл остаться в родном городе и получать 166 талеров и 60 грошей. Размер оклада таков, что ещё два года учёный работал в библиотеке. Тем не менее, свобода от ежедневной борьбы за кусок хлеба раскрепостила Канта. Именно в 1770 году начинается т.н. критический период его творчества, в который он создал свои главные произведения.

    20. Произведение Канта «Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного» было популярным бестселлером — его переиздавали 8 раз. Будь «Наблюдения…» написаны сейчас, их автор рисковал бы попасть в тюрьму за расистские взгляды. Описывая национальные характера, он называет испанцев тщеславными, французов мягкотелыми и склонными к фамильярности (до революции в Франции оставалось 20 лет), англичан обвиняет в высокомерном презрении к остальным народам, немцы же, по мнению Канта, сочетают чувства прекрасного и возвышенного, честны, прилежны и любят порядок. Превосходной нацией Кант считал и индейцев за их, якобы, уважение к женщине. Негры и евреи добрых слов автора «Наблюдений…» не заслужили.

    21. Моисей Герц, ученик Канта, получив от учителя экземпляр книги «Критика чистого разума», прислал её обратно, прочитанной лишь наполовину (в те времена было легко определить, читали ли книгу — страницы перед чтением нужно было разрезать). В сопроводительном письме Герц написал, что не стал читать книгу далее, опасаясь сумасшествия. Другой ученик, Иоганн Гердер, характеризовал книгу как «жёсткий ломоть» и «тяжёлая паутина». Один из студентов Университета Иены вызвал соученика не дуэль — наглец посмел сказать, что даже проучившись в университете 30 лет, понять «Критику чистого разума» невозможно. Лев Толстой называл язык «Критики…» ненужно непонятным.

    25 фактов из жизни великого философа Иммануила Канта

    Первое издание «Критики чистого разума»

    22. Собственный дом у Канта появился только в 1784 году, после 60-летнего юбилея. Особняк в центре города был куплен за 5 500 гульденов. Приобрёл его Кант у вдовы художника, написавшего его известный портрет. Ещё за пять лет до этого всемирно известный учёный, составляя опись вещей для переезда на новую квартиру, включал в неё чай, табак, бутылку вина, чернильницу, перо, ночные штаны и прочие мелочи. Все заработки уходили на содержание жилья и расходы. Кант, например, предпочитал серьёзно есть раз в день, но обедал он в обществе минимум 5 человек. Стеснённость не мешала учёному оставаться патриотом. Получая 236 талеров в год в Кёнигсберге, он отказался от мест с окладом 600 талеров в Галле и 800 талеров в Митаве.

    23. Несмотря на то, что в своих работах Кант много внимания уделял эстетике и чувству прекрасного, его собственный художественный опыт был едва ли не скуднее, чем географический. Кёнигсберг был окраиной немецких земель не только в плане географии. В городе практически не было архитектурных памятников. В частных коллекциях горожан были считанные полотна Рембрандта, Ван-Дейка и Дюрера. Итальянская живопись до Кёнигсберга не дошла. Музыкальные концерты Кант посещал скорее из необходимости вести светскую жизнь, слушать предпочитал сольные произведения для одного инструмента. Он был знаком с современной немецкой поэзией, но восторженных отзывов о ней не оставил. Зато Кант был хорошо знаком с античной поэзией и литературой, а также с произведениями писателей-сатириков всех времён.

    24. В 1788 году Канта избрали ректором Кёнигсбергского университета. Личным поведением короля Фридриха-Вильгельма II зарплата учёного была повышена до 720 талеров. Но милость оказалась недолгой. Король был безвольной куклой в руках придворных. Постепенно при дворе верх взяла партия людей, настроенных критически к Канту и его произведениям. Начались проблемы с изданием книг, о многом Канту приходилось писать иносказательно. Ползли слухи о том, что Канту придётся публично отречься от своих взглядов. Помогло избрание учёного в Российскую Академию. Король сделал Канту выговор, однако не публично, а в закрытом письме.

    25. В наступившем XIX веке Кант стал быстро дряхлеть. Постепенно он сократил, а потом и вовсе прекратил прогулки, писал всё меньше, ухудшались зрение и слух. Процесс был медленным, он растянулся на пять лет, но неотвратимым. В 11 часов 12 февраля 1804 года великий философ скончался. Похоронили Иммануила Канта в Профессорском склепе у северной стены Кёнигсбергского собора. Склеп неоднократно перестраивали. Нынешний вид он получил в 1924 году. Склеп уцелел даже в годы Второй мировой войны, когда Кёнигсберг превратился в руины.

    25 фактов из жизни великого философа Иммануила Канта

    Усыпальница и памятник Канту

     

    Источник
    Автор: macopro