• 27.04.2024 09:25

    Ученые раскрыли секрет прочности древнеримского бетона

    Ученые раскрыли секрет прочности древнеримского бетона

    Ученые долго размышляли над долговечностью древнеримских бетонных конструкций, которые не только выдержали испытание временем, но и выдержали испытание в экстремальных условиях, предполагая, что все дело в уникальном сочетании ингредиентов.

    Считалось, что вулканический пепел из района Поццуоли в Неаполитанском заливе был ключевым элементом, который обеспечил уникальную прочность древних построек и сохранил их, пока современный бетон рушится на землю.

    Но отчет, опубликованный в пятницу, показал, что не обязательно ингредиенты приписывают прочность римского бетона, а процесс смешивания. 

    Панорамный снимок интерьера Колизея (амфитеатра Флавиев) в Риме, Италия.  Колизей был построен в I веке нашей эры.  Несколько файлов сшиты.

    Панорамный снимок интерьера Колизея (амфитеатра Флавиев) в Риме, Италия. Колизей был построен в I веке нашей эры. Несколько файлов сшиты. (фото с iStock)

    Ученые из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета обнаружили, что римляне на самом деле полагались на процесс, называемый «горячее смешивание», чтобы взбить сверхпрочный бетон. 

    «Преимущества горячего смешивания двойственны», — сказал MIT News профессор гражданской и экологической инженерии Массачусетского технологического института Адмир Масик.

     «Во-первых, когда весь бетон нагревается до высоких температур, это позволяет использовать химические вещества, которые были бы невозможны, если бы вы использовали только гашеную известь, производя связанные с высокой температурой соединения, которые в противном случае не образовались бы. 

    «Во-вторых, эта повышенная температура значительно сокращает время отверждения и схватывания, поскольку все реакции ускоряются, что позволяет значительно ускорить строительство», — добавил он. 

    Масик впервые обратил внимание на эту концепцию после того, как заметил ярко-белые минералы размером с миллиметр в древнем бетоне.

    Вид на Колизей после завершения первого этапа реставрационных работ в Риме, пятница, 1 июля 2016 года.

    Вид на Колизей после завершения первого этапа реставрационных работ в Риме, пятница, 1 июля 2016 года. (Ассошиэйтед Пресс)

    В издании говорится, что эти отложения, описываемые как «обломки извести» и сегодня не встречающиеся в бетоне, когда-то объяснялись неправильным смешиванием.

    Но профессор Массачусетского технологического института не согласился с этим ходом мыслей.

    «Меня всегда беспокоила мысль о том, что присутствие этих обломков извести просто связано с низким контролем качества», — сказал Масик изданию. «Если римляне приложили столько усилий для создания выдающегося строительного материала, следуя всем подробным рецептам, которые совершенствовались в течение многих веков, почему они приложили так мало усилий для обеспечения производства хорошо перемешанного конечного продукта? ?”

    Масик и его команда обнаружили, что белые частицы на самом деле были карбонатом кальция, который образовался после того, как смесь, включающая негашеную известь, достигла «экстремальной температуры».

    Затем его команда провела серию испытаний с использованием современных и древних технологий с негашеной известью и без нее. 

    Сейчас команда работает над коммерциализацией древних практик для современного использования.

    Римский форум - храм Сатурна на переднем плане, Рим, Италия.

    Римский форум – храм Сатурна на переднем плане, Рим, Италия. (iStock)

    Масик охарактеризовал результаты как «захватывающие» и надеется, что более легкая и долговечная бетонная смесь поможет снизить воздействие производства цемента на окружающую среду, говорится в публикации.

    По сообщениям, на производство цемента приходится около 8 процентов парниковых газов.  

    Кейтлин Макфолл — репортер Fox News Digital.

    Автор: beron