Есть много причин аральской катастрофы, но главная из них, это резкое сокращение речного стока. В море, конечно, впадает много рек, но сейчас сильно увеличилось потребление воды и поэтому до озера-моря доходит только малая ее часть. Потребления воды в таком количестве говорит о нерациональном ее использовании. Половина этой воды расходуется на полив полей.Как известно вода испаряется,а в земле остается соль, которая была в этой воде и из-за этого земля теряет свою плодородность. Содержание соли в этой воде 5-10г/л хотя максимальное допустимое количество солей, в питьевой воде должно быть 1г/л это очень большая разница.
Почва на этих полях содержит не только соль, но и то, чем человек удобряет почву, чтоб получить большой урожай, все возможные удобрения и все возможные микро и макро элементы. А воду после полива полей сбрасывают, в так называемые низины, в следствии чего образуются большого размера озера. Из этих озер, эта вода со всеми ее ядовитыми веществами и солями в огромном количестве, попадает в колодцы, а также в другие питьевые источники воды, которую потом пьют люди живущие поблизости.
В районе пустыни Арала за последние 10 лет смертность местного населения выросла в двое, особенно это заметно по детской смертности, здесь умирает каждый 12 ребенок. Если привести проценты это возрастание с 4,47% до 7,15%, а в некоторых районах достигла аж 8 и 9 %.
Материнская смертность тоже бьет все рекорды она в 4,3 раза выше, чем по странам СНГ и у 90% и у жителей женского пола имеются всевозможные хронические заболевания, связных с большим потреблением солей находящихся в воде. И также в бассейнах Арала не хватает даже этой пересоленной воды, потому как ее потребление в 5-6 раз ниже нормы.
Выход из проблемы все таки есть, это улучшить экологию данной области, следить за количеством безмерного и неправильного потребления и расхода воды, а также взять под контроль проблему сброса грязной воды в любые источники питьевой воды включая колодцы. Аральское море за последние 20 лет лишилось 640 кубических километров воды, а это очень много для данной области. И конечно, это не могло не отразится на состоянии самого моря,его объемы сократились в двое, а соленость воды достигла 27 граммов соли на 1 литр воды и трудно себе представить,что когда то это море считалось пресным.
Также же сократился уровень самого моря он упал на более 13 метров. Более 2,6 млн гектаров земли, превратились в самую настоящую соляную пустыню и у нее есть даже название Аралкум. По подсчетам Аральское море накопила миллиарды тонн опасных для жизни солей, эти соли поднимаются на поверхность воды, и когда бывает ветер они разносятся на тысячи километров в разные стороны и направления,отравляя все вокруг этими ядовитыми солями.
Еще есть одна глобальная проблема, которая заключается в том, что на полях Средней Азии борются с Болезнью хлопчатника (вилтом) и в борьбе против этого заболевания, используют ядохимикат дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ).
Этот ядохимикат не разлагается в природе, что делает его смертельным оружием против людей. В море этих ядохимикатов накопилось в огромное количество и вследствие,чего в данном регионе наблюдается крайне редкое явление такое, как кислотный дождь.
Концентрация минерализации в этих кислотных дождях пугает, так над городом Ташкент она составила 165мг/литр. Прогнозы не утешительны, так как ядовитая пыль попадает в атмосферу всей земли и это было замечено в некоторых странах.
В настоящее время уже известно, что многие десятки и сотни естественных водоемов и озер на территории Приаралья, просто исчезли и причина, тому засуха они просто высохли из за огромного количества тех же самых солей. Также исчезли дельты такие как Сырдарьи и Амударьи они высохли за очень короткое время. А именно благодаря этим озерам и водоемам, животные и люди кормились добывая себе пропитания, сейчас все это уже вымерло и не когда не возвратится, людям приходится уезжать с этих мест.
С исчезновением дельт, исчез камыш, который потреблялся Кызыл-Ордынским целлюлозно картонным комбинатом, теперь этот комбинат вынужден все закупать в Сибири. Для двух консервных, рыбных комбинатов находящихся в Аральске и Муйнаке, Прибалтика и Дальный Восток поставляют рыбу. Влияние моря сильно влияет на окружающую среду, население,на температуру и влажность воздуха, термическое влияния моря уже достигает 200-300 километров. Территории вблизи к Аралу несколько лет назад, не испытывали никакого плохого воздействия, а наоборот благоприятное. Теперь же с усыханием моря ситуация кардинально изменилось: температура увеличилась на 1.5 -2 градуса, воздух стал сухим, страдает население и природа, а также животные. И это не может не влиять на сельское хозяйство, сборы урожаев сократились на много, а здоровье людей живящих здесь, резко ухудшается с каждым прошедшим днем. Недостаток воды ведет к гибели всего живого,и уничтожает экосистему региона.Все больше появляется пустынных мест,особенно это заметно на территории дельты Амударьи. Исчезли тростниковые заросли площадью 800 тыс.гектаров. Все сильнее обостряется проблема исчезновения редкого реликтового турангового леса расположенного вдоль русел рек. Высыхание дельт привело к полному вымиранию растительного и животного мира, который уже сократился в 5 раз. На территории Аральского округа произошла экологическая катастрофа, она является критической ситуацией потому,что она касается всего Среднеазиатского региона. Возле Каракумского канала сложилась ужасная ситуация, как известно этот канал забирает у Амударьи примерно 12 кубокилометров в год, эта вода расходуется впустую и попросту испаряется, тем более что стенки канала даже не были забетонированы. Сейчас рядом с озерным коллектором строится Ташаузский канал и это очень многим не нравится, вспыхивают даже ссоры и по этому поводу. Это происходит потому, что этот канал находится вблизи озерного коллектора и ученые считают, что все это приведет к еще большому потери воды в Арале. Высохшая территория Аральского моря составляет 28 тыс.км. А соленые пески занимают 2/3 этой территории. Со дна Аральского моря ежегодно разносятся 75 млн. тонн песка и пыли и 65млн. тонко дисперсной пыли и солей. Это высохшее дно, является опасным поставщиком аэрозолей в атмосферу. Эти соли и песок разносятся повсюду и попадая в Каспий они перемешиваются с вертикальными копьями поверхностными испарениям и вследствие чего образуются пыле-солевые облака, которые поднимаются очень высоко и разносятся на огромные расстояния. Соли переносятся на ледники, а пыль и соль губительна для ледников. Из-за этого в Приаралье за короткое время кислотные дожди увеличились в 2 раза, а в самом Арале в — 7раз. Все эти загрязнения приносящие с Аральского дна, загрязняет атмосферу земли на 5 %.
Это настоящая глобальная катастрофа территории который будут только увеличиваться, если человечество не найдет способы решения этой проблемы.
Источник
Автор: bambukovi