• 16.10.2021 14:53

    Энергетический кризис в Китае, провал управления или саботаж?

    Энергетический кризис в Китае, провал управления или саботаж?

    События в Китае поражают своей драматичностью, целые города, провинции вводят жесткие ограничения на потребление электроэнергии.

    Все объяснения которые мы можем увидеть в информационном потоке связаны с двумя моментами.

    Летняя жара и отказ в поставках из Австралии. Предположим жара действительно повлияла на запасы угля на электростанциях, но поставки из Австралии никогда не превышали 70 млн. тонн. При собственной добычи близкой к 4 млрд. тонн это выглядит не серьезно.

    Напомним что собственная добыча угля в Китае выросла за первые пять месяцев 2021 года на 8.8% и достигла 1,68 млрд. тонн.

    Посмотрим на общую генерацию электроэнергии в Китае за 2020 г.

    Энергетический кризис в Китае, провал управления или саботаж?

    Тут мы видим что действительно, уголь, является основой для генерации электроэнергии. Общий импорт угля в Китае составляет примерно 200 млн. тонн. Убрали из импорта 70, но ведь тут же заменили его Индонезийским.

    Сейчас происходит в стране страшная дестабилизация, в строительном сегменте, энергетическом, а затем и производственном это реальная проблема.

    Напомним, что уголь добывается почти по всей территории Китая. Часто в черную. В 2014 даже посадили чиновника крышевавшего угольщиков провинции Шаньси. Очень сильно слияние местных властей с собственниками угольного бизнеса. Возможно это сигнал Си Цзинпиню, или вернее ультиматум местных властей.