• 18.09.2021 23:58

    Новости Китая от Николая Вавилова

    Новости Китая от Николая Вавилова

    Очередная вспышка ковид совпала в Китае с началом периода отпусков высших партийных руководителей Китая и закончилась вместе с партийным курортным сезоном, который большинство лидеров Компартии проводят в курортных комплексах Бэйдайхэ, на берегу Желтого моря.

    Новости Китая от Николая Вавилова

    Обычно курортный сезон является раундом неформальных переговоров перед ежегодным партийным пленумом в конце октября – начале ноября года.

    Как уже писалось выше, за радикальный сценарий сноса суверенной армейской группы Си Цзиньпина выступает только часть старой аньхойской группы Комсомола и группа хубэйских комсомольцев Ху Чуньхуа, другая часть ориентированных на западные рынки элит, видя устойчивость группы Си и явную рыхлость администрации Байдена, выступает за компромиссные решения.

    Интересно, что эпицентр вспышки проходил в географическом центре старой шанхайской группы – родине Цзян Цзэминя – городе Янчжоу.

    Новости Китая от Николая Вавилова

    Сам Цзян в целом поддерживал Си Цзиньпина пока он играл сдерживающую рост комсомольского влияния роль, сам 95-летний Цзян явно находится в плохом состоянии, и возможно, в этом или следующем году покинет этот мир.

    Ярким маркером консенсуса между группой Си и частью прозападных элит является неожиданное назначение бывшего секретаря обкома Хубэй, Цзян Чаоляна в руководство одного из комитетов парламента – после вспышки ковид в январе 2020 года он был отстранён и пропал на полтора года.

    С другой стороны куратор борьбы с частным сектором в образовании Чэнь Баошэн покинул свой пост и на его место заступил человек из «космического клуба» Хуай Цзиньпэн怀进鹏 (как и новый министр торговли Ван Вэньтао) – кавалер почётного ордена французского легиона, выходец из космической сферы. Новый министр, скорее всего, будет отвечать за цифровизацию образования и в конечном счёте создания на государственной основе тех сервисов, которые были раньше в частных руках. Оба руководителя Цзян Чаолян и Хуай Цзипэн связаны с Шаньдуном и опосредованно с Шанхаем.

    Оба кадровых решения – компромиссные – в отношении части элит и части их активов сокращается давление органов контроля. На предварительном этапе пленум в конце осени 2021 года должен будет выработать кадровую конфигурацию к 20-му съезду Компартии Китая – в которой Си Цзиньпин остаётся на третий срок, а часть ключевых постов, в том числе премьера, будет распределена в отношении наименее радикальных прозападных элит Китая.

    Оригинал статьи можно прочитать здесь.