• 19.08.2022 07:45

    Как защититься от змей во время прогулки в лесу

    Как защититься от змей во время прогулки в лесу

    [ comments ]

    Летом, во время прогулки по лесу или дачному участку, можно встретить лежащих на солнце змей. По оценкам специалистов, на территории России обитает около 40 видов пресмыкающихся — из них ядовитыми являются примерно десять. Самое большое разнообразие наблюдается на Кавказе и юге Дальнего Востока: там можно встретить степную гадюку, щитомордника, гюрзу и так далее. Остальная часть нашей страны мало населена змеями и самую большую опасность представляет разве что гадюка обыкновенная. Укус этой ядовитой змеи может стать причиной смерти человека, так что давайте узнаем, в каких местах они живут, в какое время дня наиболее активны и что необходимо делать, если укус все-таки произошел.

    В России можно наткнуться на змей, но этого легко избежать

    Какие змеи живут в России?

    Для начала предлагаем ознакомиться с самыми распространенными в России змеями, которые являются ядовитыми.

    Гадюка обыкновенная

    Длина тела гадюки обыкновенной не превышает 70 сантиметров. На их черном или сером туловище есть узор в виде зигзага, голова имеет треугольную форму, а зрачки расположены по вертикали. Эти змеи ядовиты, однако содержащиеся в яде вещества очень слабы — укус обычно смертелен только для небольших животных. Смертельные случаи среди людей происходят, но их частота составляет всего лишь 0,5%. В зоне риска находятся дети и пожилые мужчины и женщины. Обыкновенные гадюки есть на всей территории России.

    Степная гадюка

    Степные гадюки встречаются на юге России, а также на Северном Кавказе и в Крыму. Они менее опасны, чем обыкновенные гадюки — в их рацион питания входят мелкие насекомые. Смертельных случаев среди людей при укусе степной гадюки нет.

    Внешний вид степной гадюки

    Гадюка щитомордник

    Щитомордники тоже входят в семейство гадюковых и обитают на территории Нижнего Поволжья и на Дальнем Востоке. Они особенно активны весной, поэтому случаев их укусов в этом время года особенно много. Считается, что одной дозой яда эта гадюка может убить лошадь. Для людей эти создания менее опасны, но при укусе проблемы со здоровьем явно будут.

    Гадюка гюрза

    Гюрза обитает только на территории Дагестана и представляет для людей самую большую опасность — в народе ее даже называют «гробовая змея». Длина тела этих змей может достигать 2 метров, а масса иногда достигает 3 килограммов. Распознать эту змею можно по широкой голове и маленькому хвосту, который выделяется на фоне толстого тела.

    Внешний вид гюрзы

    Уж обыкновенный

    В конце списка стоит упомянуть про ужей. От гадюк они отличаются наличием желтых точек на голове и отсутствием яда — эти создания полностью безобидны для людей. Рацион питания ужей состоит из лягушек, грызунов и рыб. При виде человека ужи спасаются бегством. Если есть какая-то опасность, сначала выбрасывают голову вперед и шипят, а потом притворяются мертвыми, полностью расслабляя тело.

    Внешний вид ужа

    Какие змеи плюются ядом и что после этого происходит? Читайте тут.

    Самые опасные змеи России

    Исходя из всего написанного выше получается, что для жителей России наибольшую опасность представляют обыкновенные гадюки — они больше всего распространены.

    Где прячутся гадюки

    Чтобы не натолкнуться на гадюку, важно знать в какое время они выходят наружу и где обычно прячутся. Наблюдения показывают, что гадюки обычно выползают за полчаса до рассвета и охотятся примерно до 9 утра. После этого они любо греются на солнце, либо прячутся в укрытие. Обычно они активны у болот, на окраинах леса и мусорных кучах на садовых участках. В качестве укрытия они используют камни и кучи упавших деревьев — от таких мест лучше держаться подальше.

    Гадюки также бывают черного цвета

    Как нападают гадюки

    Как и многие другие змеи, гадюки боятся людей и стараются быстрее уползти. Однако, если случайно на них наступить или целенаправленно их дразнить — они начинают нападать. Как правило, они прыгают в высоту около 15 сантиметров. Стоит отметить, что беременные самки не могут быстро уползти и часто нападают в качестве защиты.

    Обычно гадюки нападают только в случае опасности

    Как защититься от гадюки

    Во время вылазок на природу необходимо надевать высокие сапоги — этого хватает, чтобы защититься от укуса. Дело в том, что змеи не могут высоко прыгать и не могут прокусить резину из-за коротких зубов. Чтобы случайно не спровоцировать нападение, во время ходьбы лучше шуршать в траве при помощи палки. Скорее всего, услышав шум, змея уползет или атакует палку.

    В лесу и дикой природе в целом лучше ходить с палкой

    Самые красивые змеи в мире поселились в аэропорту Сан-Франциско. Посмотрите на фотографии.

    Что делает при укусе змеи

    Укус гадюки считается опасным для человека, но не всегда является смертельным. В первую очередь люди ощущают жгучую боль, а вокруг раны образуется отек. Спустя 15—30 минут после укуса у некоторых людей наблюдается головокружение, тошнота, рвота, диарея, озноб и другие симптомы интоксикации.

    При укусе змеи нужно сразу же обратиться к врачу

    В случае укуса змеи необходимо сразу же поехать в больницу или вызвать скорую помощь. До оказания врачебной помощи, человека нужно успокоить и обездвижить раненную конечность. Это необходимо, чтобы яд не смог быстро распространиться до жизненно важных органов. Мнения насчет отсасывание укуса из раны разнятся — некоторые говорят, что это помогает, другие считают это опасным как для раненого так и для спасателя. Ни в коем случае нельзя перетягивать поврежденную конечность жгутом выше места укуса.

    Прямо сейчас загляните в наш Дзен-канал. Там вы найдете статьи, которые еще не видели!

    Из всего написанного выше получается, что змеи в России не такие уж и опасные, особенно если сравнивать их с пресмыкающимися из более жарких уголков планеты. Некоторые из них имеют на голове рога — для чего они нужны, мы рассказывали в этом материале.

    [ comments ]

    Перейти к источнику