Международная группа исследователей под руководством астрофизика из Сиднейского университета сформулировала новые гипотезы об эволюции галактики Андромеды. Похоже, что в прошлом эта галактика питалась более мелкими галактиками.
Результаты исследования основаны на данных, полученных при наблюдении за конкретными небесными объектами, известными как шаровые скопления, вращающиеся на крайней периферии Андромеды. Это не что иное, как результат галактик, которые были съедены в больших количествах во время различных эпох, что подтверждает, что Андромеда выросла в результате фактического акта «каннибализма». Профессор Герайнт Льюис из Сиднейского университета назвал большую кластерную структуру, присутствующую в Андромеде, dulais, что в переводе с валлийского означает «черный поток».
«Этот новый результат помогает составить более четкое представление о том, как сложилась наша Местная группа«, — сказал Льюис. «Это говорит нам о том, что по крайней мере одна из больших галактик спорадически питается малыми галактиками«. Напомним, что Местная группа — это совокупность галактик, членами которой являются наш Млечный Путь и Андромеда.
Dulais — это строение с остатками колоссального события каннибализма в прошлом. Это «темный поток» остатков, освещаемый звездными скоплениями, вращающимися вокруг галактики. Короче говоря, это как если бы шаровые скопления были крошками, оставленными Андромедой после трапезы. Это исследование предоставляет доказательства того, что некоторые галактики растут, «поедая» более мелкие системы, в отличие от более спокойной концепции галактического роста.
«Это приводит к следующему вопросу. Что на самом деле было «съедено» Андромедой? Потому что не похоже, что это было что-то одно, похоже, что это было несколько галактик, которые медленно разрывались на части«, — сказал профессор Льюис. Андромеда несет на себе следы по крайней мере двух крупных аккреционных событий. По оценкам, последнее событие произошло в течение последних 5 миллиардов лет, а предыдущее — около 8-10 миллиардов лет назад.
Такие астрофизики, как профессор Льюис, изучают Андромеду, чтобы лучше понять, как развивался наш собственный Млечный Путь. Положение Земли в Млечном Пути затрудняет наблюдение за нашей галактикой, но удаленность Андромеды дает ученым «панорамный вид» галактики, очень похожей на нашу собственную. Андромеда — самая близкая к нам галактика, и, имея структуру, похожую на Млечный Путь, она очень полезна для исследований.
Неясно, как сам Млечный Путь мог питаться более мелкими галактиками, но в Андромеде вырисовывается четкая картина ее роста. Поскольку Млечный Путь является спиральной галактикой аналогичного размера и структуры, исследование может объяснить, как галактика, в которой мы находимся, достигла своих огромных размеров.
«Мы хотим знать, вел ли себя Млечный Путь так же, как Андромеда«, — говорит профессор Льюис. «Мы хотим иметь возможность более точно установить, когда произошли эти события, потому что это то, что мы должны включить в наши модели эволюции галактик». Льюис и исследовательская группа проанализировали данные о скоростях и химическом составе шаровых скоплений, образующих структуру Dulais.
Следующий шаг — точное измерение расстояний, чтобы исследователи могли восстановить историю Андромеды. «Эти данные позволят нам вычислить орбиты шаровых скоплений, а затем начать обратный отсчет времени. Сделав это, мы сможем получить модель галактики Андромеды в прошлом«, — сказал Льюис. Он добавил, что в настоящее время мы не можем определить, сколько и какие типы галактик взаимодействовали с Андромедой. Именно поэтому мы называем их структурой, а не конкретной галактикой.
Первые результаты по структуре Dulais были получены двумя студентами: Тим Адамс из Сиднейского университета и Юань Ли из Оклендского университета. К удивлению профессора Льюиса, они наткнулись на свидетельства остатков галактического материала в спирали галактики Андромеды. «Эти наблюдения открыли новую дверь в область формирования галактик«, — добавил Льюис. «Однако, чтобы полностью понять, что произошло, потребуется больше времени и дальнейшее расследование«.
Источник
Автор: New-Science.ru