• 26.11.2022 15:14

    Брокколи выделяет газ, который может показать наличие внеземной жизни

    Автор:beron

    Ноя 25, 2022 ,
    Брокколи выделяет газ, который может показать наличие внеземной жизни

    Брокколи выделяет газ, который может показать наличие внеземной жизни

    Что если газ, выделяемый брокколи, станет важным игроком в поисках внеземной жизни? Согласно недавнему американскому исследованию, метилированные газы из этого овоща могут сигнализировать о наличии жизни на другой планете.

    В 2021 году команда из Массачусетского технологического института заявила, что обнаружение внеземной жизни на поверхности планеты может включать обнаружение присутствия изопрена – одного из четырех изомеров пентадиена – в атмосфере экзопланеты. Но что если решение было бы более простым? Согласно статье, опубликованной 10 октября 2022 года группой специалистов из Калифорнийского университета в Риверсайде (США), метилированные газы, выделяемые брокколи, вполне могут позволить нам выявить жизнь на другой планете.

    Как и брокколи (разновидность капусты), многие другие растения, а также водоросли и другие микробы используют процесс метилирования. Это способ выведения токсинов путем превращения их в газы. Эта биосигнатура, если она будет обнаружена в атмосфере далеких экзопланет, может показать наличие живых существ.

    Эти наборы атомов и молекул хорошо видны в среднем инфракрасном диапазоне. Космический телескоп Джеймса Уэбба вполне может их обнаружить. В частности, космический аппарат может обнаружить частицы атмосферного газа, плавающие вокруг планеты во время ее транзита вблизи своей звезды.

    Американские исследователи сосредоточили свое внимание на бромистом метиле (CH3Br). Этот газ известен своей низкой устойчивостью в газовой оболочке. Однако если этот же газ обнаруживается в атмосфере планеты, то почти нет сомнений в том, что организм, выделивший его, все еще жив.

    Тем не менее ученым предстоит проделать большую работу. Солнце (желтый карлик) и карликовые звезды класса М (включая красные звезды) испускают ультрафиолетовое излучение и расщепляют молекулы воды, что ускоряет разложение газов. Другими словами, потребуется более 100 транзитов для каждой планеты, прежде чем телескоп Джеймса Уэбба сможет обнаружить какие-либо биосигнатуры.

    Наконец, исследователи уверены, что метилирование обязательно должно использоваться каждой формой жизни. С другой стороны, бывает и так, что неживые источники выделяют такого рода газы, например, извержения вулканов. Таким образом, хоть телескоп и можно ввести в заблуждение, похоже, что это самый интересный способ обнаружить жизнь на другой планете.

    179 1 минута чтения

    Источник
    Автор: New-Science.ru