Несколько дней назад мы рассказали о загадке стада овец, которое ходило кругами в течение нескольких недель в Китае. Эксперт в области сельского хозяйства, возможно, нашел причину этого загадочного бесконечного круга. По его словам, животные расстраиваются из-за своего заключения, что порождает стереотипное поведение.
Очень удивительное явление
16 ноября 2022 года китайское СМИ People’s Daily разместило видеоролик, рассказывающий об очень любопытном явлении, происходящем во Внутренней Монголии (Китай). На снимках можно было наблюдать, как в течение примерно двадцати секунд часть стада овец по неизвестной причине двигалась по кругу. В сети быстро появились теории, некоторые из которых были надуманными. Однако одно объяснение, в частности, может пролить свет на эту загадку.
Действительно, некоторые наблюдатели упоминали болезнь, поражающую жвачных животных и возникающую в результате попадания в организм бактерии Listeria monocytogenes: листериоз. Листериоз вызывает нервные симптомы (особенно у овец) и, прежде всего, во многих случаях смертельный энцефалит.
Однако пораженные вирусом особи обычно умирают в период от одного до четырех дней после появления симптомов. Все овцы в китайском стаде были здоровы и ходили по кругу не менее десятка дней. Таким образом, теория была быстро опровергнута.
Поведение, вызванное стрессом
Мэтт Белл, профессор кафедры сельского хозяйства Хартпурского университета в Глостере, Великобритания, выдвинул свою теорию в статье Newsweek. Он считает, что такое поведение овец вызвано стрессом, вызванным длительным пребыванием в тесном загоне. По словам Мэтта Белла, этот стресс может привести к стереотипному поведению (в данном случае к повторяющейся ходьбе).
Кроме того, хозяйка отары, г-жа Мяо, сообщила, что сначала только несколько овец начали ходить по кругу, а остальное стадо постепенно присоединилось к ним. Мэтт Белл объясняет увеличение числа овец, идущих по кругу, тем, что они являются стадными животными и поэтому привыкли объединяться и следовать за своими собратьями.
Источник
Автор: New-Science.ru