• 30.01.2023 10:14

    Орион, туманность, где рождаются и умирают звезды

    Автор:beron

    Ноя 26, 2022 ,
    Орион, туманность, где рождаются и умирают звезды
    Орион, туманность, где рождаются и умирают звезды
    Инфракрасное изображение туманности Орион, видно много пыли, но нет звезд. Благодаря инфракрасному излучению можно увидеть горячие точки, где формируются новые звезды. Полости в туманности были созданы массивными, яркими звездами.

    Новое изображение, полученное с помощью данных трех телескопов НАСА и ЕКА, показывает, как туманность Орион трансформировалась под воздействием рождающихся и умирающих в ней звезд.

    Туманность Орион – одна из самых ярких диффузных туманностей на ночном небе. Она находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли и является ближайшей к Солнечной системе областью звездообразования. Новое изображение (на обложке), объединяющее данные, полученные ранее с трех различных телескопов НАСА и ЕКА, показывает, как туманность была полностью преобразована звездами, живущими внутри нее.

    Видны две огромные полые области, доминирующие в туманности: они были созданы гигантскими звездами, которые могут испускать в миллион раз больше света, чем наше Солнце. Такие массивные звезды способны сметать окружающую их пыль либо звездным ветром, либо взрывами сверхновых.

    Влияние звездного ветра

    Звездный ветер – это поток электрически нейтрального или электрически заряженного газа, выбрасываемого из верхней атмосферы звезды. В случае с туманностью Ориона мы можем наблюдать несколько явлений, связанных со звездным ветром, в том числе:

    • Ударная волна: они возникают, когда два потока частиц сталкиваются друг с другом.
    • Ударные волны с реактивным движением: они образуются струями вещества, вырывающимися из новорожденных звезд типа “Т Тельца”. Эти струи движутся со скоростью сотни километров в секунду, сталкиваясь с газом, движущимся с меньшей скоростью.
    • Искаженные ударные волны: они имеют форму дуги и образуются, когда ударная волна, движимая струей, сталкивается с газом, движущимся в другом направлении.
    Орион, туманность, где рождаются и умирают звезды
    Слева – фотография туманности Орион, в которой хорошо видны ионизированные пыль и газ. Справа – деталь центра туманности, в которой можно наблюдать ударную волну, порожденную звездным ветром.

    Звездный ветер также играет ключевую роль в процессах звездообразования. Из-за ударных волн, создаваемых ветром, образуются зоны с повышенной плотностью пыли, где часто происходит коллапс облаков и возможное образование новой звезды.

    После недавних наблюдений с помощью “Хаббла” в туманности Орион было обнаружено большое количество протопланетных дисков. Эти диски возникают, когда часть облака вещества остается за пределами звезды до начала процессов ядерного синтеза, и являются отправной точкой для формирования новых планет.

    Цвета туманности Орион

    В туманности Орион можно увидеть несколько цветов. Во-первых, вокруг края двух пещерных областей можно увидеть сине-фиолетовый ореол. Это связано с отраженным излучением от звезд спектрального класса O, то есть очень горячих звезд с большой массой и голубым цветом. Космический телескоп НАСА Spitzer и WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer) сфотографировали синий свет в этих областях.

    Красный цвет обозначает холодную пыль, достигающую температуры около -260 градусов Цельсия. Это световое излучение было зафиксировано космическим телескопом ЕКА “Гершель”, вышедшим на пенсию, который фотографировал длины волн в инфракрасном и микроволновом диапазоне.

    Зеленый цвет, с другой стороны, был загадкой для ученых, поскольку происхождение спектральных линий зеленого цвета было неизвестно. Среди различных гипотез была одна, которая утверждала, что зеленые линии были вызваны новым элементом, который был назван небулием. Благодаря изучению атомной физики позже было объяснено, что зеленый спектр вызван явлением, известным как “запрещенный переход”. Это переход электрона в дважды ионизированном атоме кислорода.

    Поэтому за эти чудесные цвета отвечают различные процессы, происходящие в звездах от их рождения до смерти. Именно поэтому именно они полностью изменили внешний вид такой прекрасной туманности, как туманность Орион.

    12 2 минут чтения

    Источник
    Автор: New-Science.ru