• 30.01.2023 10:10

    Становится все труднее и труднее видеть звезды

    Автор:beron

    Янв 21, 2023 ,
    Становится все труднее и труднее видеть звезды

    Становится все труднее и труднее видеть звезды
    Исследование десятков тысяч наблюдений ночного неба, сделанных на протяжении десяти лет, показывает, что звезды становятся все более загрязненными человеческим светом. В среднем небо становится светлее на 9,6% каждый год. Подробности исследования опубликованы в журнале Science.

    На Земле все еще существуют некоторые темные уголки неба, но над большей частью поверхности небо обычно светится в искусственных сумерках, вызванных рассеиванием антропогенного света в атмосфере. В течение большей части 20-го века это явление увеличивалось экспоненциально в связи с ростом населения, расширением поселений и внедрением новых технологий освещения. И, похоже, становится все хуже.

    В недавней работе исследователи изучили более 50 000 наблюдений за ночным небом со всего мира с 2011 по 2022 год в рамках проекта “Глобус ночью”. Согласно их анализу, за этот период небо становилось светлее на 9,6% каждый год. Таким образом, некоторые более слабые звезды регулярно исчезают из нашего поля зрения.

    Главный вывод заключается в том, что видимость звезд уменьшается удивительно быстрыми темпами, быстрее, чем ожидалось, например, на основе спутниковых данных и роста населения“, — предупреждает Кристофер Киба, исследователь из Университета Бохума в Германии.

    Виноваты светодиоды?

    Исследователи связывают значительную часть этого невероятного ухудшения результатов наблюдений с появлением светодиодных (LED) ламп. “Поскольку светодиоды могут производить больше света за то же количество энергии, одним из результатов их развития стало более широкое использование света“, — говорит астроном. Он также отмечает, что метод, используемый для получения белого света с помощью этих ламп, в конечном итоге всегда излучает много синего света. Синий свет является наиболее проблематичным для яркости неба.

    Для Фабио Фальчи, физика, специализирующегося на световом загрязнении в Университете Сантьяго-де-Компостела, эта работа показывает, что усилия по контролю над светом не работают, по крайней мере, в континентальном масштабе. По его словам, осведомленность необходима для того, чтобы искусственный свет “воспринимался не как нечто всегда положительное, а как загрязнитель, которым он на самом деле является”.

    Поэтому исследователи предлагают переосмыслить то, как мы используем свет, тем более что помимо того, что это световое загрязнение влияет на нашу способность наблюдать за ночным небом, оно также может оказывать вредное воздействие на ночных животных. Например, мы знаем, что ряд видов используют звезды в качестве источника информации о направлении движения. У светлячков, например, свет фар, уличных фонарей и других рекламных знаков мешает самцам заметить свет, излучаемый самками. А без спаривания нет новых поколений.

    5 1 минута чтения

    Источник
    Автор: New-Science.ru