Помет животных, который хорошо виден на антарктическом снегу, выявил их присутствие. Эта колония императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri), ранее неизвестная ученым, насчитывает около 500 взрослых особей; это относительно небольшое место размножения дополняет 65 групп императорских пингвинов, уже выявленных на побережьях белого континента.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology, подчеркивает, что, несмотря на усилия по охране природы, биоразнообразию Антарктики в значительной степени угрожает изменение климата. Императорский пингвин является наиболее уязвимым видом: без сокращения выбросов парниковых газов «до 80% колоний императорских пингвинов, по прогнозам, практически исчезнут к 2100 году«, — предупреждают исследователи.
Поэтому открытие новой колонии можно считать хорошей новостью, но доктор Питер Фретвелл, руководитель отдела географической информации Британской антарктической службы, остается пессимистом: «Как и многие недавно обнаруженные объекты, эта колония небольшая и находится в районе, сильно пострадавшем от недавнего таяния морского льда«, — подчеркивает он в пресс-релизе BAS. Императорским пингвинам для размножения необходим морской лед, и современные климатические прогнозы показывают, что эта среда обитания, скорее всего, будет сокращаться. В результате в октябре 2022 года Служба по охране рыб и диких животных внесла этот вид в список находящихся под угрозой исчезновения.
Половина колоний, выявленных с помощью спутника
Как и половина известных на сегодняшний день колоний пингвинов, эта новая колония была обнаружена с помощью спутниковых снимков. Многие из групп расположены в труднодоступных местах и могут быть изучены только таким образом. Ученые обнаружили новый объект, используя снимки с Sentinel-2, серии наблюдательных спутников Европейского космического агентства, разработанных в рамках программы Copernicus. Открытие было подтверждено снимками более высокого разрешения со спутника Maxar WorldView-3.
Питер Фретвелл заметил колонию, оценивая потерю морского льда по спутниковым фотографиям. Колония была обнаружена благодаря птичьему гуано, которое выделялось на фоне белого пейзажа. Оно расположено на западном побережье континента, в районе Верлегер Пойнт. Разрешение снимков WorldView-3 было таким, что можно было оценить количество особей в этой популяции.
Императорские пингвины — самые крупные и тяжелые из всех пингвинов, достигают одного метра в высоту и весят до 45 килограммов. Они размножаются в течение всей южной зимы. Они поселяются в своих колониях с конца марта по апрель и откладывают яйца с мая по июнь (самки откладывают одно яйцо в год). Птенцы покидают колонию примерно через 150 дней и возвращаются в возрасте четырех лет для размножения. Императорские пингвины питаются в основном рыбой, крилем и моллюсками. На сегодняшний день численность вида составляет примерно 600 000 — 650 000 особей.
Высокая зависимость этого вида от морского льда — как для размножения, так и для спасения от хищников, таких как косатки и тюлени — делает его крайне уязвимым. Если лед разрушается до того, как потомство достаточно окрепнет, птенцы падают в воду, тонут или замерзают. «В прошлом году у нас была самая низкая протяженность морского льда за всю историю наблюдений в Антарктике, а в этом году все еще хуже, уже два года подряд«, — сказал Фретвелл в интервью Live Science.
Если выбросы парниковых газов продолжат расти, ожидается, что 80% колоний практически исчезнут к 2100 году. В отличие от этого, в 2019 году исследователи подсчитали, что в случае достижения целей Парижского соглашения в Антарктиде будут существовать жизнеспособные убежища для императорских пингвинов, при этом только 19% или 31% колоний будут практически вымершими к 2100 году — в зависимости от сценариев, в которых потепление ограничивается 1,5 °C или 2 °C соответственно.
По мнению МГЭИК, цель ограничения глобального потепления до +1,5 °C к концу века теперь недостижима. Однако любые усилия по ограничению роста температуры могут помочь сохранить исчезающие виды; цель +2 °C остается достижимой. Напомним, что в настоящее время изменение климата влияет на почти 11 000 видов, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), увеличивая вероятность их исчезновения.
Источник
Автор: New-Science.ru