• 30.01.2023 10:58

    Предполагается, что интервальное голодание продлевает жизнь благодаря изменению активности наших генов

    Автор:beron

    Янв 25, 2023 ,
    Предполагается, что интервальное голодание продлевает жизнь благодаря изменению активности наших генов

    Предполагается, что интервальное голодание продлевает жизнь благодаря изменению активности наших генов
    Изменения в качестве или количестве потребляемых питательных веществ модулируют экспрессию генов, что приводит к функциональным изменениям. Они могут привести к развитию некоторых заболеваний, таких как диабет или гипертония, если питание несбалансированное и, например, со слишком высоким потреблением. Американские исследователи продемонстрировали, какое влияние на активность наших генов и воздействие на некоторые ткани организма оказывает регулирование или даже ограничение нашего питания в течение длительного времени. Новый путь исследования некоторых хронических заболеваний.

    Многочисленные исследования показали пользу для здоровья ограниченного по времени питания, включая увеличение продолжительности жизни в лабораторных исследованиях, что сделало такую практику, как интервальное голодание, актуальной темой в индустрии оздоровления и здравоохранения. Несмотря на то, что пищевые и диетические вмешательства, вероятно, приводят к многотканевой реакции, до сих пор не было проведено ни одного исследования по изучению этой многотканевой реакции.

    Ограниченное по времени питание – это новый метод, при котором питательные вещества потребляются в течение постоянного окна 8-10 часов каждый день, что приводит к многочисленным преимуществам для здоровья, которые затрагивают различные ткани. Важно отметить, что преимущества наблюдаются даже при неизменном потреблении калорий или типе питания, и качественно схожие преимущества также наблюдаются в ряде исследований на людях.

    Среди преимуществ – повышение уровня сахара в крови, физической работоспособности, выносливости, координации движений, сна, кровяного давления, холестерина, работы сердца и здоровья кишечника. Также было отмечено снижение роста опухолей, риска развития рака и тяжести нейродегенеративных заболеваний.

    Недавно ученые из Института Салка в Калифорнии продемонстрировали влияние ограниченного по времени питания на экспрессию генов в более чем 22 областях тела и мозга у мышей. Эти выводы имеют значение для широкого спектра заболеваний, при которых ограниченное по времени питание показало потенциальную пользу. Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism.

    Усиление экспрессии генов и благотворное влияние на некоторые заболевания

    Для исследования две группы мышей кормили одной и той же высококалорийной диетой. Одна группа имела свободный доступ к пище, в то время как другая группа была ограничена в питании в течение девятичасового окна в день. Через семь недель были взяты образцы тканей из 22 групп органов и мозга в разное время дня и ночи и проанализированы на предмет генетических изменений. Образцы включали ткани печени, желудка, легких, сердца, надпочечников, гипоталамуса, различных частей почек и кишечника, а также различных участков мозга.

    Предполагается, что интервальное голодание продлевает жизнь благодаря изменению активности наших генов
    Иллюстрация экспериментальной установки и взятых образцов тканей.

    Авторы обнаружили, что 70% генов мышей реагируют на ограниченную по времени диету. Сатчидананда Панда, ведущий автор и Ричарда Аткинсон в Salk, говорит в своем заявлении: “Изменяя время приема пищи, мы смогли изменить экспрессию генов не только в кишечнике или печени, но и в тысячах генов в мозге“.

    Предполагается, что интервальное голодание продлевает жизнь благодаря изменению активности наших генов
    Увеличение ритмичности экспрессии генов в тканях после ограниченного во времени приема пищи.

    Почти 40% генов в надпочечнике, гипоталамусе и поджелудочной железе были затронуты ограниченным по времени кормлением. Эти органы важны для регуляции гормонов. Гормоны координируют функции различных частей тела и мозга, а гормональный дисбаланс является причиной многих заболеваний, от диабета до стрессовых расстройств. Результаты дают представление о том, как ограниченная по времени диета может помочь справиться с этими заболеваниями.

    Интересно, что не все отделы пищеварительного тракта были затронуты одинаково. В то время как гены, задействованные в двух верхних отделах тонкого кишечника – двенадцатиперстной и тонкой кишке – активировались при кормлении с ограничением по времени, подвздошная кишка, находящаяся в нижней части тонкого кишечника, не активировалась.

    Этот вывод может открыть новое направление для изучения того, как сменная работа, которая нарушает наши 24-часовые биологические часы (называемые циркадным ритмом), влияет на болезни пищеварительной системы и рак. Предыдущие исследования команды Панды показали, что диета с ограничением по времени улучшает здоровье пожарных, которые, как правило, работают посменно.

    Действительно, пожарные работают в определенные смены, чтобы быть доступными 24 часа в сутки. Но эти смены, которые могут составлять от 8 утра до 12 часов дня в течение 24 часов, тяжелы для организма и повышают риск кардиометаболических заболеваний, таких как диабет, а также риск развития рака. В сотрудничестве с пожарной службой Сан-Диего та же команда ученых из Salk и UC San Diego Health провела клиническое исследование и обнаружила, что диета, ограниченная по времени, улучшила здоровье и самочувствие пожарных. Вмешательство в образ жизни требовало от пожарных только приема пищи в 10-часовой промежуток времени и не предполагало пропуска приема пищи.

    Новые результаты, опубликованные в журнале Cell Metabolism 4 октября 2022 года, могут также иметь последствия для сменных работников, таких как военнослужащие, работники здравоохранения, общественного питания и транспорта, работники телекоммуникаций и т.д.

    Изменение темпа

    Исследователи также обнаружили, что ограниченное по времени питание выравнивает циркадные ритмы нескольких органов в организме.

    Следует отметить, что почти каждая клетка в организме имеет 24-часовые биологические часы, которые вырабатывают циркадные ритмы. Эти ритмы регулируют поведение – когда нужно быть активным, а когда отдыхать – и физиологию – кровяное давление, уровень сахара в крови, работу мышц. Циркадные ритмы координируются с окружающей средой отчасти через регулярные циклы света и темноты, еды и голодания. Нарушения в этих циклах могут повлиять на здоровье, привести к ожирению, сердечным заболеваниям, диабету и раку.

    Сатчидананда Панда объясняет: “Циркадные ритмы есть везде, в каждой клетке. Мы обнаружили, что ограниченное по времени питание синхронизировало циркадные ритмы с двумя основными волнами: одна во время голодания, а другая сразу после еды. Мы подозреваем, что это позволяет организму координировать различные процессы”.

    Далее команда Сатчидананды Панды более тщательно изучит влияние ограниченного по времени питания на атеросклероз – затвердение артерий, часто являющееся предвестником сердечных заболеваний и инсульта – и хроническую болезнь почек.

    74 3 минут чтения

    Источник
    Автор: New-Science.ru