• 30.01.2023 11:17

    В Антарктиде обнаружена “скрытая” колония императорских пингвинов (из космоса)

    Автор:beron

    Янв 25, 2023 ,
    В Антарктиде обнаружена "скрытая" колония императорских пингвинов (из космоса)

    В Антарктиде обнаружена "скрытая" колония императорских пингвинов (из космоса)

    Помет животных, который хорошо виден на антарктическом снегу, выявил их присутствие. Эта колония императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri), ранее неизвестная ученым, насчитывает около 500 взрослых особей; это относительно небольшое место размножения дополняет 65 групп императорских пингвинов, уже выявленных на побережьях белого континента.

    Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology, подчеркивает, что, несмотря на усилия по охране природы, биоразнообразию Антарктики в значительной степени угрожает изменение климата. Императорский пингвин является наиболее уязвимым видом: без сокращения выбросов парниковых газов “до 80% колоний императорских пингвинов, по прогнозам, практически исчезнут к 2100 году“, — предупреждают исследователи.

    Поэтому открытие новой колонии можно считать хорошей новостью, но доктор Питер Фретвелл, руководитель отдела географической информации Британской антарктической службы, остается пессимистом: “Как и многие недавно обнаруженные объекты, эта колония небольшая и находится в районе, сильно пострадавшем от недавнего таяния морского льда“, — подчеркивает он в пресс-релизе BAS. Императорским пингвинам для размножения необходим морской лед, и современные климатические прогнозы показывают, что эта среда обитания, скорее всего, будет сокращаться. В результате в октябре 2022 года Служба по охране рыб и диких животных внесла этот вид в список находящихся под угрозой исчезновения.

    Половина колоний, выявленных с помощью спутника

    Как и половина известных на сегодняшний день колоний пингвинов, эта новая колония была обнаружена с помощью спутниковых снимков. Многие из групп расположены в труднодоступных местах и могут быть изучены только таким образом. Ученые обнаружили новый объект, используя снимки с Sentinel-2, серии наблюдательных спутников Европейского космического агентства, разработанных в рамках программы Copernicus. Открытие было подтверждено снимками более высокого разрешения со спутника Maxar WorldView-3.

    В Антарктиде обнаружена "скрытая" колония императорских пингвинов (из космоса)
    Изображения со спутника Maxar WorldView-3 показывают недавно обнаруженную колонию императорских пингвинов в Верлегер Пойнт.

    Питер Фретвелл заметил колонию, оценивая потерю морского льда по спутниковым фотографиям. Колония была обнаружена благодаря птичьему гуано, которое выделялось на фоне белого пейзажа. Оно расположено на западном побережье континента, в районе Верлегер Пойнт. Разрешение снимков WorldView-3 было таким, что можно было оценить количество особей в этой популяции.

    Императорские пингвины – самые крупные и тяжелые из всех пингвинов, достигают одного метра в высоту и весят до 45 килограммов. Они размножаются в течение всей южной зимы. Они поселяются в своих колониях с конца марта по апрель и откладывают яйца с мая по июнь (самки откладывают одно яйцо в год). Птенцы покидают колонию примерно через 150 дней и возвращаются в возрасте четырех лет для размножения. Императорские пингвины питаются в основном рыбой, крилем и моллюсками. На сегодняшний день численность вида составляет примерно 600 000 – 650 000 особей.

    Высокая зависимость этого вида от морского льда – как для размножения, так и для спасения от хищников, таких как косатки и тюлени – делает его крайне уязвимым. Если лед разрушается до того, как потомство достаточно окрепнет, птенцы падают в воду, тонут или замерзают. “В прошлом году у нас была самая низкая протяженность морского льда за всю историю наблюдений в Антарктике, а в этом году все еще хуже, уже два года подряд“, — сказал Фретвелл в интервью Live Science.

    Если выбросы парниковых газов продолжат расти, ожидается, что 80% колоний практически исчезнут к 2100 году. В отличие от этого, в 2019 году исследователи подсчитали, что в случае достижения целей Парижского соглашения в Антарктиде будут существовать жизнеспособные убежища для императорских пингвинов, при этом только 19% или 31% колоний будут практически вымершими к 2100 году – в зависимости от сценариев, в которых потепление ограничивается 1,5 °C или 2 °C соответственно.

    По мнению МГЭИК, цель ограничения глобального потепления до +1,5 °C к концу века теперь недостижима. Однако любые усилия по ограничению роста температуры могут помочь сохранить исчезающие виды; цель +2 °C остается достижимой. Напомним, что в настоящее время изменение климата влияет на почти 11 000 видов, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), увеличивая вероятность их исчезновения.

    21 2 минут чтения

    Источник
    Автор: New-Science.ru