Ограничение в правах пенсионеров - что осталось в тени пенсионной реформы - Dikobraz NEWS

Ограничение в правах пенсионеров – что осталось в тени пенсионной реформы

Я сразу скажу, что пруфов не будет – возможно кто-то из читателей, находящийся ближе к минздраву найдет исходный документ.
Речь пойдет о том, что с этого года государственные санатории, дома отдыха и пр. перестали принимать пенсионеров старше 75 лет без сопровождающего лица. Говорят, что каким-то приказом вроде как Минздрава они приравниваются к какой-то группе инвалидности, которую без сопровождающих нельзя принимать.

Я тут вот что не понимаю – с одной стороны правительство ссылается на возросшую продолжительность жизни, вовсю агитируя продолжать активную деятельность после 60. И я это понимаю – действительно жить стали дольше, жить стали веселее. Но с другой стороны зарождается тенденция, когда людей старше 75 не считают уже за людей. Сбербанк им не выдает крупные суммы – дескать вдруг вас жулики дурят и вы деньги снимаете чтобы им отдать. Теперь санатории не принимают без сопровождающего. В поликлиниках ограничивают право приема у специалистов, чтобы очередь не нагружали. Дальше в правах на подписание договоров у нотариусов небось ограничат.
То есть с одной стороны пенсия с 65, и “а лучше еще несколько лет поработайте”, а с 75 ты уже не человек. Давайте дорогой, без лечения побыстрее в могилку.
У меня простите одному родственнику – деду – сильно больше 80. Он не только по санаториям шастает – он один живет и  к себе еще и баб водит в квартиру (и не чайку с ними выпить). Собственно от него и узнал – каждый год он по 2-3 раза отдыхал в санатории, а в этом году его послали без сопровождающего.
Поизучал вопрос – действительно, факт. Иногда в лоб на сайте санатория написано. Иногда это не пишут, но когда звонишь – подтверждают. Ссылок на санатории с такими правилами могу накидать кучу, а вот оригинальное распоряжение минздрава не нашел.
Да и не в нем дело. Делов тренде. После выхода на пенсию вас приравнивают в правах к несовершенолетнему ребенку, которому без взрослого ничего сделать нельзя.
P.S. Народ сомневается – прикладываю список ссылок на правила санаториев
http://www.sibircentr.ru/vazhnaya-informatsiya/pravila-prozhivaniya/  пункт 5.2
https://kurortsk.ru/about/accomodation-rules/   аналогично 5.2
http://www.sangork.ru/files/Pravila%20predostavleniya%20san-kur%20uslug_…  пункт 8
http://sanatoriumchaika.ru/pr_pred_usl.html
https://ingala.su/assets/pravila_prebivaniya_v_sanatorii.pdf

Список может продолжить каждый самостоятельно, если вобьет в поисковик фразу “Гости старше 75 лет принимаются на лечение только с сопровождающим лицом.”  – и считайте количество ссылок :)