Страна Неравенства. (DrVasek) - Dikobraz NEWS

Страна Неравенства. (DrVasek)

Страна Неравенства. (DrVasek)

Вчерась посмотрел архизанимательную документалку “Страна Неравенства” (Ungleichland) – в 3-х частях (на немецком).

Там было множество интересных моментов. Неравенство в мире и Германии было рассмотрено с разных сторон. Высказывались и те, и другие. Полгода они снимали деловую жизнь одного миллионера, который сделал себя на недвиге.

Но больше всего мне запомнились, пожалуй, два момента.

1. Один Немецкий барон (род известен с 12 века), когда не занят охотой в собственном лесу, подрабатывает управляя капиталами семьи и других людей (семей). С улицы к нему не попасть. Журналистка спросила его и его партнеров: как стать богатым? Они презрительно посмеялись, хотя было видно, что сдерживаются. И барон по сути не ответил на вопрос. Сказал лишь, что раньше можно было хорошо учиться, занять место младшего клерка в банке, хорошо работать и к пенсии получить, возможно, место директора филиала банка или его отделения “с собственным креслом с подлокотниками и финиковой пальмой”. “Сейчас такой возможности больше нет” (с). Затем последовал новый взрыв слегка издевательского смеха. Они культурные люди, поэтому умеют себя вести.

2. Миллионера спросили: раз он видит проблемы, то может стоит ему пойти в политику и начать их решать. Он ответил, что уже делает собственную партию. И затем почти дословно: “Я думаю, что скоро придут времена, когда на первый план выйдут “актеры”, которые пока еще не известны.
3. Разным людям задали вопрос, кто управляет Германией. Обыватели чаще отвечали – капитал, концерны и т.п., миллионеры и ученые отвечали – капитал, концерны и т.п., политики правые и центристы, социал-демократы, правящие партии отвечали, в основном, что правит народ и представители народа, крайне левые политики отвечали – капитал, концерны и т.п. Когда политикам говорили мнение обывателей, они были неприятно удивлены или показывали, что удивлены. Как будто они сами не знают… Хе-хе.

So ist das Leben eines deutschen Millionärs - Ungleichland (1/3): Reichtum | WDR Doku