Польша хочет американские РСЗО (Bledso) - Dikobraz NEWS

Польша хочет американские РСЗО (Bledso)

Польша направила официальный запрос на покупку американских установок РСЗО. Как сообщается на сайте Министерства обороны Польши, опубликованном 19-го октября, страна предоставила США письмо-запрос на приобретение одного дивизиона РСЗО HIMARS.

Польша планировала купить эти системы у Lockheed Martin еще в 2015 году. Поляки хотели поиграть в индийцев, предлагая частично производить системы на территории Польши с участием госкомпании PGZ. Однако в Локхиде не поняли этих странных польских желаний и только посмотрели на поляков с жалостливым недоумением.

Польше пришлось отказаться от несбыточного, и в июле МО Польши заявило, что “оно решило пойти путем прямых военных закупок, чтобы ускорить приобретение, а также снизить стоимость покупки“.

Lockheed объявил несколько лет назад, что возобновит свою производственную линию HIMARS [ Установки производятся с 2000 года. – мое прим. ], чтобы построить новые пусковые установки для ОАЭ, но с тех пор компания увидела растущий интерес к этим системам в Восточной Европе.

Министерство обороны Польши отметило в своем заявлении, что система HIMARS позволит наносить ракетные удары в глубину позиций противника, что является чрезвычайно важным элементом реализации планов модернизации польских вооруженных сил.

HIMARS может использовать управляемые и неуправляемые кассетные 227-мм ракеты M26 и GMLRS в контейнерах по 6 штук (дальность 40 и 70 км), а также управляемые оперативно-тактические 610-мм (поэтому в контейнер влезает только одна) ракеты ATACMS с заявленной дальностью до 270 км (что вызывает у многих специалистов большие сомнения; реальная дальность оценивается до 200 км).

Также Польша планирует закупить пакет материально-технического обеспечения и ракеты к комплексам. Следующим шагом, по мнению МО Польши, является согласование контракта с правительством США.


Это очевидный прорыв для Польши – теперь Польша может в РСЗО. А то до этого ее армия имела только советские “Грады”.

Однако, это не менее очевидный прорыв и для США, поскольку до этого HIMARS удалось впарить только Иордании, ОАЭ, Сингапуру и румынским цыганам. А Польша – это серьезно, это выход на богатый европейский рынок!

Хотя и цыгане сильно удивили. Сингапур в 2010 году покупал HIMARS по $2 млн за ПУ + $100 тысяч за 1 ракету GMLRS. А вот, что было по румынскому контракту 2017 года:

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Румынии по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales 54 пусковых установок М142 ракетной системы HIMARS. Предполагаемая стоимость поставки составит $1,25 млрд.

Согласно уведомлению, в поставку войдут 81 корректируемая ракета GMLRS M31A1 Unitary c моноблочной боевой частью, 81 корректируемая ракета GMLRS M30A1 Alternative Warhead с рассеиваемой боевой частью, 54 оперативно-тактические ракеты ATACMS M57 Unitary с моноблочной боевой частью, и 30 учебных ракет LCRR.

Также в поставку войдут 15 бронированных и 15 небронированных автомобилей M1151A1 HMMWV, 54  транспортно-заряжающие машины M1084A1P2 HIMARS Resupply Vehicles (RSV) на базе 5-тонных грузовиков FMTV, 54 трейлера M1095 MTV и десять эвакуационных тягачей M1089A1P2 FMTV Wrecker, а также 24 системы управления огнем AFATDS.

Много добра, безусловно. Но как-то на $1,25 млрд не тянет. Или за 7 лет так инфляция подскочила? Посмотрим, за сколько договорятся поляки.