Польша. Неизвестная война 1981 года? (Emp_IL) - Dikobraz NEWS

Польша. Неизвестная война 1981 года? (Emp_IL)

Польша. Неизвестная война 1981 года? (Emp_IL)

Русско-польская “дружба”  имеет многовековую историю. Наверное отсчёт можно начать с тех пор когда Москва начала конкурировать с Великим княжеством Литовским (по сути белорусским, т.к. к Литве что тогда что сейчас отношение стремилось к нулю). Тут тебе и кровавые походы царских войск на территорию современной Беларуси и  не менее “гуманистические”  “визиты” поляков/литвинов в т.ч. в московский Кремль, эпичные осады Пскова и Смоленска. Кто начал и кто более а кто менее виноват – тут не разобрать. Да и не в этом суть – религиозные различия и средневековый менталитет, вполне себе позволяли те же вещи  что делают вроде бы гуманные и демократичные янки в наше время. В историческом ключе в соревновании кто приходит “в гости” и остаётся безусловно победила Россия. СССР же пришёл не к полякам но остался там на почти 45 лет.  И вот недавно я услышал от человека историю которая  возможно приоткроет скрытый пласт истории, про который почему-то не пишут.

Немного предыстории. Благодаря русскому присутствию  в Польше или Речи Посполитой у местных жителей иногда возникали соблазны решить свои проблемы резнёй русских солдат. Это было и в 1661 году в Могилёве. И стоило жизни до 7000 стрельцов и прочих военнослужащих русской армии. История довольно “гнилая” в план того что за 6 лет горожане с русскими солдатами вломили пытавшимся осаждать город полякам Раздвилла, но вот “что-то” изменилось. Вполне возможно примерно то же что и с Переяславской Радой в примерно то время. Когда оказалось что один и тот же договор стороны понимают по разному. Об этом я писал ранее.

Второе значимое  событие было в апреле 1794 года когда утром во время Пасхальных богослужений  горожане Варшавы напали и убили множество безоружных русских солдат из гарнизона. Всего было 7 тысяч и убито не менее двух а то и трёх из них. В истории это Варшавская заутреня.

Затем было два больших восстания 1830-1831 и 1868 годов и множество мелких. Нечто вот такое как явно о событиях 1830 года на видео ниже.

Множество жизней было отнято и деятельностью прозападных подпольных структур. Например Армией Крайовой и её преемниками.

Но вот что меня поразило что помимо событий Будапешта 1956, Праги 1968 нечто аналогичное мне назвал мой собеседник. И происходило оно в Польше в 1981 году. Где, по его словам было нечто в стиле Афганской войны и он принимал в этих событиях участие. В общих чертах опишу услышанное. 

1.  В Польшу были введены как части ГСВГ (источник информации служил там) так и части армии ГДР. Речь о районе Лодзи. Одной из задач – воспрепятствовать  возможной помощи от НАТО восставшим. 

2.  Осуществлялось патрулирование  и борьба с беспорядками. Так и действия по уничтожению нападавших.

3.  Через три дня после ввода войск и первых погибших(например от дубины с гвоздями у демонстранта) было получено разрешение на применение оружия. Армия ГДР имела его с самого начала.

4.  Советская армия несла потери. Были десятки погибших. Как от “мирных демонстрантов” так и засад.  Собственно в ответ не церемонились.  Сам рассказчик получил хороший набор ранений. Потому речь только о начале событий.

5.  У некоторых уничтоженных оппонентов  находили натовское оружие.   

6.  Были факты полного уничтожения патрулей. И миномётного обстрела расположения части Советской армии.

Подробности позволяющие идентифицировать личность рассказчика я опустил. Я так не решился спросить его о том могу ли на него сослаться. 

Так просто это не придумывается как и следы пуль у рассказчика. Мог их наблюдать поскольку даже плавали в море рядом. Я ему поверил. Вопрос – это по прежнему “загрифовано” или что-то иное?

Официальной информации  про погибших советских солдат я нигде не нашёл.