Туркменистан. Начали штрафовать за покупку еды в государственных магазинах (skif-99) - Dikobraz NEWS

Туркменистан. Начали штрафовать за покупку еды в государственных магазинах (skif-99)

Туркменистан. Начали штрафовать за покупку еды в государственных магазинах (skif-99)

В то время как в столице Туркменистана, как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», заметно некоторое улучшение ситуации с поставками отдельных видов продукции в госмагазины, в регионах снабжение несколько хуже. Это привело к тому, что жители велаятов начали ездить за продуктами в Ашхабад.

Однако сейчас водителей с региональными номерами, которые едут со стороны столицы, останавливают полицейские для досмотра автомобиля. Если в машине обнаруживаются закупленные в госмагазинах продукты, правоохранители объявляют, что это запрещено и требуют выплатить штраф. Никаких официальных постановлений или приказов о запрете они не предъявляют, все сводится к привычному «болонок!» (не разрешено). Это означает, что никаких квитанций после уплаты «штрафа» полицейские не выдают.

Один из пострадавших, купив две коробки растительного масла «Ахал», направлялся из Ашхабада в Мары. Его остановили и оштрафовали сначала рядом с поселком Яшлык, а потом уже второй раз у Каахка.

– Денег на второй «штраф» у меня уже не было, и я в сердцах просто выкинул из багажника все масло и уехал, – рассказал водитель в беседе с корреспондентом ХТ. Пока неясно действительно ли новый запрет является устным распоряжением вышестоящих органов или это очередной повод для сотрудников дорожного надзора получить взятку от водителей.

Ранее по теме-

туркмены перешли на поштучную покупку сигарет с рук

пачку сигарет, стоившую 25 манатов (около 475 рублей) в государственном магазине, у частников можно приобрести по 70 манатов (порядка 1330 рублей). Как отмечается, владельцы частных торговых точек договариваются с директорами госмагазинов и закупают у них сигареты со складов по 30-35 манатов за пачку.
Таким образом, одна сигарета, купленная с рук, обойдется курильщику в среднем в 3,50 маната (около 66 рублей).