Facebook признала себя оружием информационной войны. (ContinentalistX) - Dikobraz NEWS

Facebook признала себя оружием информационной войны. (ContinentalistX)

Facebook признала себя оружием информационной войны. (ContinentalistX)

Сообщение AFP: “Социальная сеть Facebook объявила о создании специального отдела для борьбы с вмешательством в выборы США, который будет предотвращать распространение фейков. Компания назвала подразделение War Room («военная комната»). В отделе работают около 20 экспертов по аналитике и программированию, со временем планируется увеличить штат до 20 тысяч человек. О режиме информационной тревоги CNN рассказал глава направления гражданского взаимодействия Facebook Самид Чакрабарти:

«Это кульминация двухлетнего периода масштабных инвестиций со стороны компании. Помещение оборудовано большим количеством мониторов с ценной статистикой, отслеживающей аномальную активность с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения. Когда это происходит, наши data-аналитики подтверждают факт инцидента, анализируют происходящее и передают информацию инженерам и операторам, которые тут же принимают меры против вредоносного контента на нашей платформе. Сотрудники штаба в реальном времени фиксируют новые угрозы, исследуют их и разрабатывают методы противодействия новым видам дезинформации. Мы уже опробовали работу оперативного пункта во время выборов в Бразилии в начале месяца, где мы столкнулись с массовым распространением контента, направленного на снижение явки избирателей».”.

Понятно, что то, что продемонстрировали журналистам, это крайне малая часть давно существующей инфраструктуры USCYBERCOM (Кибернетического командования США – формирование вооружённых сил США). Ранее, Facebook стремилась демонстрировать свою независимость от влияния государственных органов, а особенно спецслужб США, потому что это мешало глобальному бизнесу социальной сети. Это притом, что все, кто минимально интересовался вопросом, были прекрасно осведомлены о реальном состоянии дел. Многочисленные скандалы с обнародованием фактов о “слежке” Facebook за своими пользователями регулярно будоражили мировую информационную повестку. Обычной пиар-стратегией корпорации было опровержение этих фактов и публичное исповедание принципов защиты права своих пользователей на анонимность и неразглашение кому бы то ни было их персональных данных. Теперь же, когда Facebook официально принимает “военную” риторику и демонстрирует целое подразделение информационной войны, ей будет невозможно отмыть свою репутацию в данном вопросе. Все маски сброшены. И это хорошо.

Ниже приведены фрагменты статей на tjournal.ru и bfm.ru посвященные этой теме. Полные публикации по ссылкам.