«Каждая украинская партия хочет получить свою церковь» – митрополит Онуфрий (Udav102)

«Каждая украинская партия хочет получить свою церковь» – митрополит Онуфрий (Udav102)

«Каждая украинская партия хочет получить свою церковь» – митрополит Онуфрий (Udav102)

Украинская власть не должна пытаться подчинить себе церковь ради выполнения собственных политических заказов.

Об этом в интервью журналу «Пастырь и паства» рассказал предстоятель УПЦ МП, блаженнейший митрополит Онуфрий.

«Тот, кто верит в Бога, но при этом зациклен на желании заполучить Поместную Церковь, не Богу себя вверяет, а живет по своему разуму. При таком отношении мы скоро придем к тому, что каждая политическая сила захочет иметь свою поместную церковь, которая бы во всем повиновалась этой партии и заставляла Бога исполнять ее политические желания», – сказал он.

При этом предстоятель Украинской православной церкви отметил, что предоставление томоса об автокефалии «киевскому патриархату» спровоцирует раскол всего мирового православия.

«Если Томос о признании Константинопольским Патриархом раскольников будет предоставлен, то он породит новые расколы, более масштабные и более глубокие. Эти расколы коснутся не только нашей Украины – они коснутся всей мировой Православной Церкви», – пояснил священнослужитель.

При этом митрополит Онуфрий добавил, что, согласно православным канонам, Вселенский патриархат не имеет права давать автокефалию церкви, которая сегодня не входит в ее юрисдикцию.

«А если учесть тот факт, что «Церковь-Мать» сама страдает от глубочайшего собственного раскола, вследствие которого Православная Византийская империя превратилась в страну, где теперь исповедуют ислам, то будет уместным вспомнить слова из святого Евангелия: «Врачу, исцелися сам!».

Если же врач, который, к сожалению, сам серьезно болен, а потому не имеющий права лечить других, все-таки дерзнет действовать, то от этого родится только большее беззаконие в виде общемирового раскола православия», – резюмировал предстоятель УПЦ МП.