СМИ: Бельгия выбирает F-35 (Bledso) - Dikobraz NEWS

СМИ: Бельгия выбирает F-35 (Bledso)

СМИ: Бельгия выбирает F-35 (Bledso)

Бельгийские СМИ со ссылкой на правительственные источники заявили, что между Еврофайтером и F-35 Бельгия выбрала последний. Ожидается, что правительство Бельгии официально объявит о своем решении до 29 октября. Представитель Lockheed Martin Майк Фридман сказал, что не может это подтвердить, но Локхид уверен в своей победе. Напомню, что месяц назад о своих планах увеличить закупки F-35 сообщила Голландия.

“Программа F-35 построена на прочных международных партнерских отношениях, и наше предложение включает в себя значительные возможности для бельгийских компаний внести свой вклад в глобальное производство F-35”, – заявил Фридман.

Летом Бельгия объявила, что также рассмотрит еще два варианта в дополнение к F-35 и Typhoon: французский Рафаль или вариант модернизации уже существующего флота F-16 вместо покупки новых самолетов.

Американский Боинг и шведский Saab вышли из конкурса в прошлом году. Boeing заявил, что требования Бельгии “заточены” под F-35, а шведы сказали, что не в состоянии обеспечить оперативную поддержку своему “грифону”.

Победа F-35 в бельгийском контракте еще сильнее укрепит его доминирование среди союзников США в Европе и нанесет тяжелый удар по франко-немецким амбициям в создании их совместного “истребителя будущего”.

Европейские военные чиновники и эксперты неоднократно заявляли, что Бельгия должна выбрать европейский самолет. “Для Брюсселя, столицы Европы, выбор американского самолета стал актом предательства”, – таков заголовок французского делового журнала La Tribune в понедельник.

Эксперты считают, что на выбор Бельгии сильно повлияла позиция Голландии, поскольку несколько лет назад обе страны договорились объединить свои ресурсы для патрулировании их общего воздушного пространства, и наличие только одного типа самолета будет способствовать совместимости.

Кроме того, Бельгия имеет соглашение с НАТО, что ее самолеты должны являться носителями ядерного оружия США в грядущей ядерной войне, для чего в Бельгии, как и в соседней Германии, хранятся американские B61. А Еврофайтер не сертифицирован в качестве носителя ядерного оружия, в отличие от F-35.

Кстати, у Германии та же проблема – Торнадо пора менять (речь идет примерно о 90 самолетах). Когда будет готов новый истребитель – неизвестно, и, хотя Германия тоже хочет купить Еврофайтеры, но проблема с отсутствием его сертификации актуальна и для немцев.

Бельгия намерена купить 34 F-35, чтобы заменить устаревший парк F-16, который насчитывает 54 самолета, хотя сейчас это число меньше, после того как механик-снайпер на  авиабазе Флоренн расстрелял соседний F-16 во время регламентных работ.

В январе Государственный департамент США предварительно одобрил сделку по продаже Бельгии F-35 на сумму $6,53 млрд, которая будет включать 34 F-35A, 38 двигателей F-135 производства Pratt&Whitney и другое оборудование для обеспечения операций, обучения и логистики. Ожидается, что цена может снизиться (???) при утверждении окончательного контракта.

Голландия открывает двери для F-35 (Bledso)