Что происходит с приборостроительной отраслью в России? (Amber_Stallion) - Dikobraz NEWS

Что происходит с приборостроительной отраслью в России? (Amber_Stallion)

Что происходит с приборостроительной отраслью в России? (Amber_Stallion)

Недавно узнал, что закрыт ещё один завод, производивший научное оборудование – орловский “Научприбор”.

Производил он разное, довольно не плохое по техническим характеристикам рентгеновское оборудование, которое, тем не менее, имело регулярные проблемы с качеством. Эти проблемы, по-видимому, были связаны с уходом старых квалифицированных кадров и отсутствием смены поколений. Но, тем не менее, производство теплилось.

Однако в связи с острой необходимостью постройки очередного торгового центра на территории, нагло занимаемой этим заводом, акционерами было принято решение перенести мощности завода в Санкт Петербург. Работников, как водится, поставили перед фактом.

Для оборонной промышленности нужны современные материалы. Для производства материалов требуются приборы, позволяющие определять химический состав и кристаллическую структуру этих материалов. Эти приборы должны быть ремонтопригодными, чтобы в условиях жёстких санкций не остановить производство современных изделий оборонного назначения из-за сгоревшего импортного блока.

На данный момент с закрытием этого завода в России прекратилось производство, в частности, волновых рентгеновских спектрометров, необходимых для высокоточного и высокопроизводительного определения химического состава материалов.