Бойко и Медведчук понадобились для подержки Меркель - Dikobraz NEWS

Бойко и Медведчук понадобились для подержки Меркель

Бойко и Медведчук понадобились для подержки Меркель

Что стоит за заявлением главы «Газпрома» Миллера о готовности качать газ через Украину?

Заявление Миллера о готовности Газпрома напрямую качать газ на Украину со скидкой в 25 процентов и о создании с Украиной газового консорциума имеет исключительно внешнеполитическую направленность, призвано ослабить негативный накал вокруг “Северного потока-2”, условием поддержки которого Германия ставила сохранение транзита газа и через украинскую газопроводную систему.

После недавних заявлений о том, что Газпром готов полностью прекратить транзит по украинскому коридору, в рядах тактических союзников РФ по проекту “СП-2” возник переполох. По некоторым данным, Меркель донесла до Москвы, что при таком радикальном подходе отстаивать “Северный поток-2” будет затруднительно, а у его противников прибавится политических аргументов для блокирования проекта.

После этого был придуман ход с визитом в РФ Медведчука и Бойко, которые встретились с Медведевым и выступили с инициативой газового соглашения с Россией, которое и было публично поддержано Миллером. Таким образом, российская сторона демонстрирует готовность к конструктивному диалогу с Украиной по газовому вопросу, что должно подстелить соломки под “СП-2”.

Конечно, заявление Миллера весит меньше заявления Медведева и тем более президента. К тому же, Миллер, согласно упорно циркулирующим слухам, может вскоре оставить свой пост. Поэтому нынешняя игра в «доброго газовика» может без проблем для репутации первых лиц смениться игрой в «злого газовика».

Но это будет потом, а сейчас в ситуации с проектом “СП-2” важен буквально каждый выигранный день, каждый выигранный изгиб трубопровода. И такой временный тактический выигрыш Россия получила, отмечает ТГ-канал “Мастер пера”. 

Источник