Призыв Трампа «признать» Голаны поможет России «легализовать» Крым - Dikobraz NEWS

Призыв Трампа «признать» Голаны поможет России «легализовать» Крым

Призыв Трампа «признать» Голаны поможет России «легализовать» Крым

Трамп «наш» или дело не в этом?

Руслан Хубиев

Ни для кого не секрет что страны, которые не в состоянии дать отпор Америке, но при этом представляют для нее интерес, «удивительным» образом оказываются склонны к «спонтанным» революциям. Ранее подобным занимались их новые правительства, приходящие к рычагам власти через поддерживаемый Западом госпереворот, теперь же Дональд Трамп вывел США на новый уровень.

Президент Америки единолично решил, что делиться сирийскими землями – это его прерогатива, пообещав Израилю признать принадлежность Голанских высот.

Ирония данной ситуации заключается в том, что Голанские высоты до 1967 года являлись суверенной частью Сирии и были заняты Израилем в результате войны. В итоге даже несмотря на то, что с 1981 года Тель-Авив законодательно стал считать их своими, Совбез ООН никогда подобного не признавал, а само это положение Генассамблея описывала как «незаконную аннексию».

Для понимания исторических параллелей важно прояснить, что формат призывов ООН к России по вопросу Крыма абсолютно идентичен, однако если в Крыму не прозвучал ни один выстрел и был проведен референдум согласно букве международных норм, две трети Голанских высот израильские войска во время арабо-израильской войны захватили силой.

Термин «высоты» в данном случае – ключевое понятие, поскольку владение подобным плацдармом в любом конфликте можно использовать и для обороны самой страны, и для нападения третьего государства против Израиля. Этот аспект проводит еще одну параллель между Голанами и российским Крымом поскольку подчеркивает, что его положение настолько же важно для нашей страны, как и Голаны для Израиля.

В дипломатическом аспекте решение Трампа признать Голанские высоты израильскими также имеет параллели с полуостровом, поскольку подтверждает возможность одностороннего пересмотра границ даже с точки зрения русофобской западной позиции. Считая «присоединение» Голан такой же аннексией, как и «незаконный» референдум в Крыму Вашингтон легитимизирует оба события.

Тем более это играет на руку России потому, что Европейский союз выступил резко против американского намерения, логично задавая вопрос: почему в аспекте антироссийских санкций которые наносят экономике Европы сотни миллиардов долларов вреда Брюссель обязан быть непреклонен и солидарен с Белым домом, а США по аналогичному вопросу нарушают не только общую позицию с ЕС, но и нормы ООН?

Тоже самое касается и Лиги арабских государств, которая после озвученной Трампом позиции сделает очередь на прием в Кремле еще длинней.

В целом же призыв о передаче этого скалистого нагорья Израилю является ярким примером того, насколько выше Белый дом ставит внутреннюю политику, стабильности и порядку в остальном мире.

Несмотря на все речи о роли мирового жандарма, разбрасывание горящих углей по региональным конфликтам продолжается.

Ради поддержки еврейского лобби для собственной позиции в США Трамп накануне скорых выборов в Израиле готов заручится союзником даже такими методами. Причем несмотря на то, что эта внутриполитическая инициатива грозит подорвать не только Ближний Восток, но и мирный план по палестино-израильскому урегулированию, который сам же Трамп и предложил.

Теперь даже если и остались арабские лидеры, которые не отвернулись от Вашингтона после решения о переносе американского посольства в Иерусалим, они не смогут удержать курс на Белый дом, поскольку мнение электората арабских стран не станет мирится с перспективой окончательного отторжения еще одних «исконно арабских» территорий.

Заявление Трампа вряд ли стоит рассматривать как спонтанное, поскольку еще в конце 2018 года США впервые в истории проголосовали против резолюции ООН, осуждающей присутствие Израиля на Голанских высотах. А термины, описывающие положение Голан в ряде официальных документов США на глазах, заменяются с «оккупации» на «подконтрольные» территории.

Во многом причина данного шага состоит в том, что хаотизация в Сирии подходит к своему завершению, но происходит это совершенно не так, как планировалось западными стратегами. Тель-Авив, которому Белым дом обещал иное окончание войны в Сирии, оказался в сложном положении по целому ряду вещей.


Вместо развала Сирии Дамаск под курированием Москвы объединяет страну воедино. А с приближением новообретенной государственности вопрос Голанских высот, пока еще не признанных за Израилем никем в мире, встает в полный рост.

При стабильной власти в Дамаске Израилю с Голан придется уйти, но те, кто знает этот регион давно понимает, что Тель-Авив не мог не искать для сохранения позиций новый предлог. Теперь такой предлог усилиями Трампа у Израиля появился, а заодно и новая карта в руках Москвы.

Источник